Наталия Нечухаева Мастер

Чем знаменита австралийская писательница Колин Маккалоу и почему она не поет в терновнике? Часть 3

Слава, принесенная успехом фильма в Соединенных Штатах, стала доставлять Колин Маккалоу массу неудобств. Шумиха, внимание папарацци, требования журналистов об интервью — все то, что она так не любила, обрушилось на нее лавиной.

Колин Маккалоу Фото: Источник

Перейти к предыдущей части статьи

Колин почувствовала, что в поисках уединения вынуждена покинуть гостеприимную Америку. Таким тихим местом оказался для нее небольшой остров Норфолк, открытый в Тихом Океане еще самим капитаном Джеймсом Куком.

Там Маккалоу написала свой третий роман — «Непристойная страсть». В нем она отождествляла себя с медсестрой Онор Лэнгтри, а любовь героини к ветерану войны Майклу Уилсону дает читателю возможность для фантазии о возникновении у писательницы чувства к некоему появившемуся в ее жизни мужчине.

Обложка романа «Непристойная страсть», 1981 г.
Обложка романа «Непристойная страсть», 1981 г.

Но нет, на момент написания этого романа Колин было все еще далеко до встречи с тем, кого она сможет по-настоящему полюбить после безвременно погибшего брата.

К ее чести, Колин не стала разрабатывать единственную золотоносную жилу, на которой так преуспела. Она принялась за написание новых романов в очень разных жанрах, неожиданно ударяясь то в фантастику, то в древнюю историю. Причем и в том, и в другом жанре она творила удивительно профессионально, с массой технических подробностей и сведений, известных лишь узкому кругу специалистов.

Романы «Символ веры в третьем Миллениуме», «Леди из Миссалонги», «Первый человек в Риме», «Баловни судьбы», «По воле судьбы (Цезарь)», «Женщины Цезаря», «Падение титана, или Октябрьский конь», «Антоний и Клеопатра» — вот неполный перечень ее новых произведений. Позже она переключилась на детективы.

Исторические романы Колин Маккалоу
Исторические романы Колин Маккалоу

Благодаря сильному впечатлению, произведенному ее романами на историков-профессионалов, Колин Маккалоу присудили степень Доктора Летописания в сиднейском университете Макквери. Эти книги заинтересовали даже политических деятелей США, и в 1997 году писательница стала членом Совета Центра международных программ при отделе политической науки Оклахомского университета. Ее партнерами по Совету были сенаторы, дипломаты, послы, выдающиеся журналисты и даже сам Генри Киссинджер, Государственный секретарь США в 1973—1977 годах.

На пике славы исторических книг Колин ее издатель не без сарказма предложил ей написать… книгу по кулинарии. Зная характер писательницы, на которую недооценка ее возможностей действовала, как красная тряпка на быка, он мог не сомневаться в результате. Так на свет появилась еще и «Книга рецептов от Колин Маккалоу», вобравшая в себя рецепты австралийской кухни и получившая широкое признание у домохозяек.

Обложка книги «Готовим вместе с Колин Маккалоу»
Обложка книги «Готовим вместе с Колин Маккалоу»

И вот, осыпав Колин славой, признанием и другими регалиями, о которых можно было только мечтать, судьба подарила ей, наконец, и женское счастье. Колин встретила своего мужчину, будущего супруга Рика Робинсона, только в 1983 году, когда ей исполнилось уже 46 лет, а Рику было всего 33. Отношение к своему младшему брату Колин перенесла и на свой брак, она стала типичной женой-матерью, стараясь опекать и оберегать мужа.

Рик Ион-Робинсон был художником и одновременно бизнесменом — он выращивал из семян экзотические комнатные пальмы Kentia и рассылал саженцы в огромные питомники Голландии, Бельгии, Тенерифе. В 1997 г. его выбрали министром по социальной политике и ресурсосбережению в правительство Норфолка — с 1979 года единственной не материковой австралийской самоуправляемой территории.

Колин Маккалоу нашла свое женское счастье. С мужем Риком Ион-Робинсоном.
Колин Маккалоу нашла свое женское счастье. С мужем Риком Ион-Робинсоном.

Супруги прожили вместе вплоть до самой смерти всемирно известной австралийской писательницы. Ее не стало 29 января 2015 года после нескольких микроинсультов (по другим версиям у нее о казали почки). Колин Маккалоу было всего 77 лет, не так уж много по современным меркам. К этому времени она являлась автором 25 романов, многие были переведены более чем на 20 языков мира. Последним в 2013 году был опубликован роман «Плотский грех» из серии про детектива Кармайна Дельмонико.

Одно из последних фото Колин Маккалоу
Одно из последних фото Колин Маккалоу

Пожалуй, единственный талант, которым господь обделил писательницу, был голос. Приятели утверждали, что когда за рулем машины Колин приходила в голову идея запеть, люди выпрыгивали из ее автомобиля на скорости 40 миль в час. Но даже это не остановило Колин, умеющую объять необъятное, попытаться сделать карьеру и на музыкальном поприще.

Нет голоса? Зато есть профессиональные композиторы и исполнители, а она может написать тексты к зонгам. Ее большой музыкальный проект — создание музыкальной версии к «Поющим в терновнике». Книга была адаптирована к мюзиклу самой Колин Маккалоу и композитором Гэвином Локли. В нем также вновь зазвучала тема Дрохеды, написанная для фильма, снятого в 1977 г., гениальным Генри Манчини.

Дебют мюзикла состоял из более чем восьми спектаклей, показанных в Спрингвудском Общественном Центре Музыкального общества «Blue mountains» с большим актерским составом, состоящим из 32 человек и небольшого классического оркестра. Эти выступления были организованы в поддержку международной организации «Доктора без границ». Таким неожиданным путем Колин снова вернулась к мечте своей юности — стать врачом.

Колин Маккалоу. Звания и титулы:

  • Попечитель Геронтологического фонда Австралии.
  • Попечитель Центра медицины и образования.
  • Почетный основатель института медицинских исследований имени принца Уэльского в Сиднее.
  • Член Совета Фонда изучения древних культур, университет Макквери, Сидней.
  • Член Нью-Йоркской академии наук.
  • Член Американской Ассоциации по научному прогрессу академии наук.
  • Почетный Доктор Летописания, университет Макквери, Сидней.
  • Одна из 100 персон, при жизни занесенных в список «Сто живых национальных сокровищ Австралии».

Статья опубликована в выпуске 13.02.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: