Только, к сожалению, заслуги Степана Осиповича оценили уже после его гибели. А вот японцы оказались прозорливее. Они подошли серьезно к научным работам молодого морского офицера, взяв их за основу ведения войны, и смогли победить русские эскадры… Но обо всем по порядку.
Отцом Степана Осиповича был морской офицер, получивший это звание за свое трудолюбие. Начинал он службу простым матросом, а вышел в отставку в офицерском звании, получив и дворянство.
Степан Осипович окончил морское училище в городе Николаевск-на-Амуре, куда с родителями переехал из южного Николаева.
С первых лет морской карьеры и до последних дней жизни Степан Макаров отличался усердием на службе, инициативностью и изобретательностью. Он старался подойти новаторски к своим обязанностям.
Во время Русско-турецкой войны Макаров впервые смог доставить мины на рейд к неприятелю на катерах, которые перевозились на борту корабля.
Степан Осипович создал колпачки для снарядов, сделав их бронебойными.
Он создал теорию непотопляемости судов и написал множество статей о проблемах военно-морского флота России. Одной из самых известных считается «Рассуждения по вопросам морской тактики». Этот труд был переведен на пять языков, в том числе и на японский. Поэтому в первую очередь его оценили моряки иностранных государств. Но именно в российском Морском министерстве к этой научной работе отнеслись легкомысленно.
С началом Русско-японской войны Макаров настоятельно рекомендовал отпечатать свою «Тактику» и отправить экземпляры командирам всех кораблей, находящихся на Дальнем Востоке. Но даже спустя месяц, когда в связи с неудачами в Порт-Артуре Макарова назначили командовать 1-й Тихоокеанской эскадрой, «Тактику» так и не выпустили. Это сделали только через девять месяцев после гибели Степана Осиповича.
Еще раз книга переиздавалась уже в советское время, в 1943 году. Мне удалось найти и ознакомиться с изданием 1904 года. В этой книге описывалось все: от налаживания быта и поддержания боевого настроя команды до подробных схем эскадренных сражений.
«Тактикой» Макарова заинтересовалось командование японского флота, а в частности, молодой офицер, правая рука адмирала Того — Санэюки Акияма. По воспоминаниям сослуживцев, эта книга стала настольной для него. Вероятно, разрабатывая тактику сражений в Порт-Артуре и в Цусимском проливе, он опирался именно на этот труд.
Об Акияме удалось найти немного информации. Родился он в Мацуяме. Его предками были самураи, промышлявшие пиратством, возможно, поэтому с юных лет он «заболел» морем. Уже на практических занятиях он проявлял незаурядные способности в тактике и стратегии, просчитывая ходы противника наперед.
За отличную учебу Акияма был отправлен на стажировку в США. После возвращения в Японию он преподавал в морской Академии военную тактику и стратегию офицерам, его ровесникам. С началом войны с Россией был зачислен в штаб адмирала Того, где проявил свои незаурядные военные способности во всю силу.
Во взглядах на задачи морского флота
- Они оба уделяли внимание боевому духу моряков. Считали, что настрой — залог победы.
- Они делали упор на сбалансированность состава флота, предлагали рассчитывать количество разных типов судов, прежде чем их строить.
- Акияма, как и Макаров, поддерживал уничтожение кораблей противника миноносцами на его собственных рейдах.
- Оба они считали наилучшим для сражения кильватерный строй, который способствовал бы более быстрому перестроению судов во время сражения.
Интересно, что и тактика ведения эскадренного сражения у них схожа. Лучшим маневром считалось сжатие в кольцо или окружение головных кораблей или флангов строя противника. А также возможность прорыва кильватерного строя, разделение эскадры на части и уничтожение кораблей.
И Макаров, и Акияма считали, что сначала на вражескую эскадру должны напасть вспомогательные отряды кораблей, которые нанесли бы существенный урон. А главные силы уничтожили бы остатки эскадры.
Существенным же отличием тактических методов этих моряков является посыл сражения.
- Макаров строил свою работу именно на оборонительных действиях эскадры.
- А Акияма придерживался метода внезапного нападения на врага. Он писал, что нужно противника ошеломить, а затем уничтожить.
В ночь на 27 января 1904 года в гавани Порт-Артура он почти претворил этот замысел в жизнь при нападении на русскую эскадру. За несколько часов вышли из строя сильнейшие корабли 1-й Тихоокеанской эскадры. По версии некоторых историков, после смерти Акиямы его тактику японцы применили при нападении на американскую военную базу Пёрл-Харбор.
Акияма взял за основу тактику японских пиратов, которые совершали неожиданный маневр перед эскадрой неприятеля, тем самым дезориентируя его.
Также он предложил использовать пароходы-брандеры с взрывчаткой в трюмах, которые взрывались и затапливались в узкой части выхода из Порт-Артурского рейда.
Удивительный факт из биографии: когда Акияма вышел в отставку в звании вице-адмирала, он увлекся духовным усовершенствованием и с головой ушел в религию.
Сколько же можно было спасти жизней русских моряков, если бы «Тактику»
Почему-то в России такие промахи — не редкость…
Давно собиралась написать о С.О.Макарове. А Вы меня опередили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить