Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли робот вспотеть?

Будет ли такое время, когда экипажи космических кораблей станут формировать из роботов? В это как-то не верится по той причине, что роботы не в состоянии полностью заменить человека. Но человек не может без ущерба своему здоровью находиться в космосе. Даже на околоземной орбите на организм космонавта действуют опасные различные излучения.

Фото: tmeier1964, pixabay.com

Для робота они ничего не значат. А коль так, то почему бы в далекий полет, длящийся годами, не послать роботов с искусственным интеллектом? Есть ли с этим проблемы и как они решаются?

Главная проблема — интеллект у робота должен быть достаточно высоким, чтобы он мог анализировать ситуацию не хуже, чем это делает человек. В противном случае, как говорится, овчинка не будет стоить выделки. Действительно, какой смысл тратить большие финансы на то, чтобы машина на борту космического корабля методом перебора вариантов включала программу, которую можно включить с Земли по радиосигналу?

Пример, конечно, сильно упрощенный. Он не учитывает то обстоятельство, что сигнал на далекие расстояния имеет замедление во времени. Оно может достигать не только секунды, минуты и часы. Вот для таких случаев и важен анализ ситуации робота с интеллектом и быстрой его реакцией на исполнение. Скажем, если появился риск столкновения с метеоритом или астероидом.

Кроме того, в далеких полетах (от звезды к звезде) не обойтись без пополнения стареющего экипажа родившимися в полете новыми людьми. А это очень сложная проблема. Проще послать роботов, способных самовосстанавливаться и самообучаться.

А теперь о том, как в России, ставшей преемницей космических идей СССР, подошли к теме возможных в будущем полетов к другим звездам. Хотя еще нет самого звездолета, но уже ведутся некоторые начальные работы по предполагаемому формированию экипажа из роботов.

Весной 2014 года начались работы по проекту создания космической робототехники. Проблем было очень много. Осенью 2016 года появился робот андроидного типа с названием FEDOR. В июле 2019 года экспериментальный робот-андроид, предназначенный для полета в космос, получил позывной Skybot F-850, а в августе того же года полетел на международную космическую станцию (МКС) в кресле пилота. В сентябре 2019 года робот вернулся с МКС на Землю.

  • Человекоподобный робот с искусственным интеллектом имеет следующие параметры: вес — 106 кг; рост — 182 см.
  • Робот может работать автономно и под управлением с Земли по радио.
  • Он может самостоятельно выполнять ряд операций. Например, садиться, работать с дрелью, проходить в двери…
  • На Земле он автономно управляет автомобилем, квадроциклом, преодолевает лабиринты типа «змейка».

А теперь о том, может ли робот вспотеть.

Александр Александрович Скворцов
Александр Александрович Скворцов
Фото: NASA/Bill Stafford, ru.wikipedia.org

Вернувшийся с МКС космонавт Александр Скворцов рассказал, что научил робота… потеть и вытирать себе лоб полотенцем. Информация забавная. Робот постоянно носил с собой полотенце и часто вытирался им. Это говорит о том, что даже не совсем понятные ему действия человека он может «обдуманно» копировать и легко осваивать.

Написанное вовсе не значит, что решены все проблемы с созданием роботов для космических полетов. Но прорыв в этом направлении есть. Особенно если учесть, что робот FEDOR успешно выполнил поставленные перед ним в полете задачи.

Статья опубликована в выпуске 28.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: