ШЖ рекомендует
Имира Виленская Профессионал

Беспроводные технологии или проводная классика?

До сих пор в среде меломанов гуляет мнение, что беспроводные наушники априори уступают проводным в качестве звучания. Якобы технологии всё ещё недостаточно совершенны, чтобы передавать музыку по воздуху без потерь, а беспроводными наушниками могут пользоваться только те, кому медведь ухо отдавил.

Anker Soundcore Liberty 2 Pro black and white

Мы постараемся развеять это изрядно утомившее заблуждение. На самом деле нет никаких причин мучиться с проводами, считая, что если вы купите беспроводные Bluetooth-наушники в пару к своему смартфону, то уже никогда не сможете слушать любимую музыку без слёз.

Выбираете наушники — смотрите на кодеки

То, что звук по проводам передается без потерь — непреложный факт. Ничего быстрее и надёжнее проводного подключения пока что не придумали, это касается и звука, и видео, и доступа в интернет. Но экономичная беспроводная связь стандарта Bluetooth, используемая в беспроводных наушниках и гаджетах, не сильно уступает старому доброму проводу в возможностях передачи музыки.

Из-за особенностей работы Bluetooth передаваемый на наушники беспроводным способом звук приходится сжимать, уменьшая объём данных. Без сжатия не обойтись, иначе музыка в исходном качестве просто не сможет проигрываться без постоянных заиканий и зависаний. Для сжатия звука в Bluetooth используют специальные программные алгоритмы — кодеки.

Чтобы уменьшить объём музыкального файла, кодеки просто вырезают из музыки часть звуков, которые, по мнению алгоритма, мы всё равно не можем услышать. Номинально человеческое ухо воспринимает звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, но с годами этот диапазон сужается — большинство взрослых людей не слышат всё, что выше 16 кГц.

В беспроводных наушниках могут одновременно присутствовать несколько кодеков с разными алгоритмами сжатия и, как следствие, разным качеством звучания. Добросовестные производители всегда указывают в характеристиках своих наушников поддерживаемые кодеки — обязательно обратите внимание на описание товара, это поможет подобрать идеальные наушники к вашему компьютеру или смартфону. Пользователям iPhone нужно искать поддержку одного конкретного кодека, владельцам Android — другого.

Перечислим в порядке от худшего к лучшему кодеки для передачи звука по Bluetooth, с которыми вы можете столкнуться, выбирая наушники.

В беспроводных наушниках могут одновременно присутствовать несколько кодеков с разными алгоритмами сжатия
В беспроводных наушниках могут одновременно присутствовать несколько кодеков с разными алгоритмами сжатия
Фото: Depositphotos

SBC

Это базовый аудиокодек, который поддерживается всеми без исключения Bluetooth-наушниками, смартфонами, планшетами и ноутбуками. В среде искушённых меломанов и техногиков принято считать, что слушать музыку беспроводным способом через кодек SBC — это моветон, так как SBC якобы сильно портит качество звука. На самом деле кодек SBC не так уж и плох, как о нём думают, потому что в противном случае он бы не использовался во всех беспроводных наушниках до сих пор.

Из всех существующих аудиокодеков SBC действительно применяет самый неудачный метод сжатия, убирая из музыки частоты выше 16 кГц, но подавляющее большинство людей без одновременного сравнения нескольких кодеков не почувствуют искажений, вносимых SBC. Потери в качестве звучания будут заметны разве что на инструментальной сложной музыке — джазе, оркестровой классике, а вот песни с избытком баса и нехваткой высоких частот (например, хип-хоп) почти ничего не потеряют.

AAC

Компания Apple ещё в 90-х годах прошлого века разработала свою альтернативу популярному музыкальному формату MP3 — AAC (Advanced Audio Conding), который при схожем с MP3 размере музыкального файла обеспечивает заметно лучшее звучание за счёт более щадящего обрезания неслышимых человеком частот. Со временем AAC превратился в кодек для передачи звука по Bluetooth, который заметно выигрывает в качестве у SBC.

AAC — единственный (кроме SBC) альтернативный аудиокодек в iPhone, iPad и наушниках AirPods, так что чтобы не мириться со средненьким звучанием SBC, пользователям техники Apple стоит искать беспроводные наушники с поддержкой AAC. К сожалению, этот кодек нечасто встречается в наушниках, особенно в дешёвых и безымянных моделях с китайских торговых площадок.

Apple подошла к разработке своего аудиоформата с умом, поэтому возможностей AAC достаточно, чтобы передать практически без потерь любой MP3-файл или потоковую музыку из Apple Music, Яндекс. Музыки или ВКонтакте. Не слушайте эстетов, считающих, что владельцы iPhone лишены возможности слышать качественный звук по Bluetooth — 9 из 10 человек не почувствуют никакой разницы между AAC и проводным подключением.

aptX и aptX HD

Многие современные Android-смартфоны поддерживают аудиокодек aptX, который разрабатывался для передачи музыки по Bluetooth с высочайшим качеством — не без потерь, но максимально близко к тому, чтобы слушатель не ощутил разницы с проводными наушниками. Его продвинутая версия, aptX HD, не ухудшает качество звучания MP3 и потоковой музыки, с таким кодеком можно замахиваться на прослушивания несжатых треков уровня Hi-Fi.

Поддержка aptX встречается в большинстве беспроводных наушников (кроме Apple), поэтому, если вы пользователь Android, в первую очередь поинтересуйтесь, поддерживается ли этот кодек вашим смартфоном. Если и телефон, и наушники работают с aptX, они автоматически настроятся на использование этого высококачественного кодека, а вы будете слушать музыку практически без потерь — по крайней мере, заметных нетренированным ухом.

LDAC

Известная самобытностью компания Sony пошла своим путём, разработав кодек LDAC, значительно превосходящий все существующие аудиокодеки для передачи звука по Bluetooth. Если сравнивать исключительно спецификации, то LDAC в 2−3 раза лучше, чем aptX, и в 3−5 раз превосходит возможности SBC. Но вы же помните, что, уже начиная с AAC, рядовому слушателю будет очень непросто почувствовать разницу с проводным подключением?

Если поддержка LDAC появилась в Android-смартфонах с приходом на них ОС Android 8.0, то наушников с этим кодеком пока что крайне мало, причём большинство из них производит Sony, и стоят они около 20 тысяч рублей.

Тип излучателя — ключ к звучанию

Используемый для передачи по Bluetooth кодек, несомненно, накладывает свой отпечаток на качество звука. Но большую лепту вносят сами наушники. LDAC не спасёт плохую гарнитуру за 2 тысячи рублей, а SBC не так уж и драматично испортит звучание полноразмерных наушников за 30 тысяч.

В модных сейчас вставных наушниках, полностью лишённых проводов, для проигрывания звука используются традиционные динамики — очень маленькие плёночные мембраны. В зависимости от их качества исполнения звук в наушниках может быть как посредственным, с отсутствием высоких частот и переизбытком баса, так и кристально чистым и сбалансированным. Подавляющее большинство популярных моделей, от модных Apple AirPods до навороченных Sony WF-1000XM3 с активным шумоподавлением, излучают звук с помощью динамиков.

В редких случаях вместо динамика в наушники устанавливают арматурные излучатели — это сложная компактная конструкция, которая потрясающе точно проигрывает музыку с преобладанием высоких частот, но неважно справляется с басом, которого в арматурных наушниках всегда недостаточно. Среди Bluetooth-моделей таких пока очень мало, например, Amazon Echo Buds.

Soundcore Liberty 2 Pro
Soundcore Liberty 2 Pro

Наконец, самые редкие и самые лучшие беспроводные наушники построены по гибридной схеме, когда в них установлен и динамик, и арматурный излучатель. Динамик отлично проигрывает бас и средние частоты, а арматура раскрашивает звучание высокими частотами. Если среди проводных наушников гибридные версии встречаются не так уж и редко, то в среде беспроводных подобная конструкция пока появилась только в гарнитуре Anker Soundcore Liberty 2 Pro, она называется Astria Coaxial Acoustic Architecture. Чтобы раскрыть возможности двух излучателей, Liberty 2 Pro поддерживают кодеки AAC для владельцев iPhone и aptX для пользователей Android.

А так как восприятие музыки у каждого человека индивидуальное и неповторимое, наушники проводят калибровку и подстраиваются под слух пользователя с помощью технологии HeadID. При должном внимании со стороны производителя к балансировке звучания гибридных наушников, можно получить несравнимое звучание, недоступное ни для арматурных, ни для динамических моделей.

Anker занимается наушниками всего пару лет, но, изначально ориентируясь на самые успешные и популярные устройства, компания достигла заметных успехов: мало того, что Soundcore Libery 2 Pro стали первыми Bluetooth-гибридами, так ещё гарнитура получила одобрение именитых музыкальных продюсеров, лауреатов премии Грэмми.

Soundcore Liberty 2 Pro
Soundcore Liberty 2 Pro

Если десять лет назад Bluetooth-наушники действительно звучали болезненно плохо, то сейчас всё изменилось — появление новых аудиокодеков и повышенное внимание производителей к качеству звука полностью перевернули рынок беспроводного аудио. Оставьте провода аудиофилам, а сами вооружайтесь знаниями из нашей статьи и начните поиск беспроводных наушников своей мечты.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2020