Виктор Губерниев Мастер

Как создать навигационную карту?

Собралась как-то наша семья в Болгарию съездить на курорт «Золотые пески». Купили путевку в отель «Park Hotel Golden Beach». И захотелось мне для своего КПК электронную карту курорта найти, чтобы знать заранее, где что находится, отель свой быстро найти, всякие нужные службы и т. п. Ну что ж, дело нехитрое, на то есть «великий и могучий» Интернет. Отель я быстро нашел, посмотрел фотографию.

С картой подольше повозиться пришлось, но, в конце концов, на каком-то болгарском форуме нашел и её. Правда, нашего отеля на ней нет, поскольку он совсем новый (2004 года).

Только вот захотелось мне использовать навигационный GPS-приемник, который я недавно купил. Этот приемник позволяет определять свое местоположение по сигналу от спутников системы глобального позиционирования GPS: широту и долготу. Но от самих координат толку мало, а вот если имеется специальная навигационная карта, то программа показывает на карте, где ты находишься, с какой скоростью движешься, отмечает твой путь, расстояние до различных объектов и т. д. Для крупных городов таких карт — море, а вот для курортов, в частности «Золотые пески», такой карты, увы, нет. Во всяком случае, я нигде в инете не нашел. Есть карты Болгарии, но они ничего не дают в этом случае: голое побережье…

Однако, не все так плохо. Есть замечательная программа OziExplorer (http://oziexplorer.com), которая позволяет использовать обычную (растровую) картинку, но для этого нужно указать точные координаты хотя бы двух точек на этой картинке. Что ж, картинка у меня была, все дело стало за координатами. А где их взять, если на карте нет ни масштаба, ни параллелей, ни меридианов, нет даже каких-либо крупных населенных пунктов, нет ничего, за что бы можно было зацепиться. И ни в одном отеле на сайте не пишут его географические координаты…

Однако, у меня имелась следующая информация:
1. Курорт «Золотые пески» находится в 18 км к северу от Варны.
2. Имеется фотография отеля (см. выше)
3. Имеется карта курорта (см. выше)

И это, собственно, все…
Однако большего и не потребовалось!

Для начала я установил на своем компьютере программу Google Earth (http://earth.perm.ru), передающую изображение выбранного участка поверхности Земли со спутника через интернет. Нашел Варну. С помощью специального средства измерения расстояний отмерил 18 км к северу вдоль побережья.

А дальше было самое интересное!
Взгляните на карту: курорт замыкает с севера коса в виде кочерги, а с юга — полуостров буквой «Т». Вот по этим едва заметным приметам я и начал искать его вдоль побережья через Google Earth. Похожих участков было достаточно много, но я нашел наиболее подходящий и при максимальном масштабе начал искать свой отель по фотографии…

Самое удивительное, что я его нашел! То, что это именно он, вы можете сами убедиться, открыв Google Earth в точке 43° 17.66183' СШ, 28° 02.68183' ВД.

Далее все было делом техники: поскольку отеля на карте нет, его координаты не подойдут, поэтому я снял координаты северной косы и южного полуострова (который буквой «Т»). По этим координатам получилась навигационная карта, на которую я и нанес точку, в которой размещен наш отель.

Карта сработала великолепно — точно в том месте, где был отмечен отель, мы и оказались. Правда, когда автобус только подъезжал к отелю, временами, судя по карте, мы заезжали в море, но это в общем-то в пределах допустимой погрешности (10 м). И, скорее всего, связано с неточностью исходной карты.

Карта помогла нам найти свой отель, когда мы приехали на автобусе из поездки по Варне (нас высадили не на той остановке), и еще в нескольких случаях пригодилась.

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за информацию!

    Вот недавно купил машину со встроенной навигацией, а карты того района, который мне нужен пока нет. Т.е. не купишь ни за какие деньги!

    Огромное спасибо за информацию, уже приступаю к делу и попытаюсь создать свою карту.

    Оценка статьи: 5

  • на карте где ты находишься - пропущена запятая.
    "Золотые пески" такой карты - пропущена запятая.
    к отелю временами - пропущена запятая.
    остановке) и еще - пропущена запятая.

    Неплохая методичка, кстати, получилась.

  • Офигенное нахальство

    стырить в инете созданную десятками топографов и картографов карту,
    привязать ее по данным спутникого снимка пользуясь ширпотребным приемником
    и ози и писать в заголовке слово "создать".. не позорьтесь, поменяйте на
    более скромное и политкорректное "привязать".

    приемник позволяет определять свое местоположение по сигналу от спутников

    По сигналам. В мн. ч.

    широту и долготу

    Еще и альтитуду, но значительно грубее.

    судя по карте, мы заезжали в море, но это в общем-то в пределах допустимой погрешности (10 м). И, скорее всего, связано с неточностью исходной карты

    Еще одно нахальство - привязать потыренную, неизвестно кем сканированную
    мятую карту по 2-м точкам, каждая величиной с небольшой арарат, и сетовать
    что в море въехали - конечно, конечно картографы виноваты!

    зы
    Троечку все ж поставил.. таким способом
    вполне можно на коленке изготовить картографическое пособие,
    но все ж полезно понимать, чего оно стоит и для решения каких
    задач его можно применять.

    Оценка статьи: 3

    • стырить в инете созданную десятками топографов и картографов карту,
      ... писать в заголовке слово "создать"

      Картой, имхо, можно называть только то, что имеет привязку к координатам, в крайнем случае, к местным ориентирам. Судя же по описанию, это вообще просто туристическая схема или план-схема, которая дает только общее представление о взаимном положении объектов, но может врать как в расстояниях, так и в направлениях. А вот наложение на нее координатной сетки вполне можно назвать картообразованием, если, конечно, программа умеет обрабатывать указанные погрешности схем. (Кстати, они могли стать причиной "заезда в море").

      По сигналам. В мн. ч.
      Имхо, допустимы обе формы, хотя мне нравится больше форма множественного числа, т.к. сигналы хоть и однотипные, но все-таки разные.

      в пределах допустимой погрешности (10 м). И, скорее всего, связано с неточностью исходной карты
      Здесь может быть много причин - и погрешность карты, и погрешность измерения (чем больше спутников доступно, тем она меньше), и привнесенная погрешность аппаратуры GPS (хорошо известный факт).

      Кстати, фраза "в 18 км от Варны" слишком скользкая, чтоб от нее плясать в координатах. Это может быть по трассе, по береговой линии, по прямой, с учетом и без учета рельефа, от границы города, от центра города и т.п.

      • Спасибо, Василий!

        Кстати, фраза "в 18 км от Варны" слишком скользкая, чтоб от нее плясать в координатах.

        Ну, другого у меня ничего не было, так что сошло и это. Во всяком случае, существенно сузило диапазон поиска.

        Оценка статьи: 5

    • Сергей, спасибо вам большое за отзыв.

      Благодаря вам я узнал,

      * что скопировать на свой компьютер бесплатно выложенную карту курорта называется "стырить".

      * что использовать для описания процесса изготовления навигационной карты из растровой картинки слово "создать" считается позором. Интересно, что вы испытываете, когда, скажем, в Ворде (созданном трудом тысяч программистов Майкрософт) выбираете в меню пункт "создать"?

      * что растровая картика, найденная (простите, потыренная) мною в интернете является сканом мятой карты. Какая проницательность - я не обнаружил на карте ни одного сгиба, равно как и свидетельства сканирования. Но вам-то, конечно, виднее, проницательный вы мой.

      * что с юмором заметить, как карта показывает путешествие автобуса по морю, является "ещё одним нахальством".

      * что я обвиняю в неточности привязки картографов

      * что я не понимаю, для каких задач можно применять это "наколеночное"
      картографическое пособие без вашего мудрого объяснения

      Ну и за троечку спасибо. От доброго и умного человека и троечку приятно получить

      Оценка статьи: 5

      • скопировать на свой компьютер бесплатно выложенную карту курорта называется "стырить".

        В инете много чего бесплатного. Возможно, Вам повезло, и доступ для свободного скачивания согласован владельцами ресурса с разработчиком картпродукта. Крайнемаловероятно, но возможно - что Вы, равно и тысячи других пользователей, пользующихся этим экземпляром, могут спать спокойно, с чистой совестью.

        * что использовать для описания процесса изготовления навигационной карты из растровой картинки слово "создать" считается позором.

        Не передергивайте. Ворд подразумевает, что вы создадите нетленку, типа Вашей статьи.

        Грибник, привязавшийся к четкому контуру и сориентировавший карту, даже честно купленную в киоске, по компасу - не является СОЗДАТЕЛЕМ. Вы (и многие другие, в т.ч. и я иногда) отличаетесь от этого грибника только уровнем технологий.

        что с юмором заметить, как карта показывает путешествие автобуса по морю, является "ещё одним нахальством".

        Карта, она все стерпит.

        Хотите анек?

        "Опять приходили дяди с картами, дорогу спрашивали".

        * что я обвиняю в неточности привязки картографов

        ? а вот это

        скорее всего, связано с неточностью исходной карты

        чьи слова? я их потырил - из Вашей статьи.

        И просто невежливо - заполучить (скажем так) карту лохматых годов (возможно, уровень воды к примере преизрядно за это время изменился, и т.д.), полениться откалибровать ее по сетке, привязать ее по 2 (ДВУМ!!!) точкам, и произносить такие слова.. нет, все таки это нахальство.

        * что я не понимаю, для каких задач можно применять это "наколеночное"
        картографическое пособие без вашего мудрого объяснения


        Если понимаете, то не вводите в заблуждение миллионы читателей ШЖ. Иначе я найду более жесткие слова для своих каментов.

        От доброго и умного человека и троечку приятно

        Будете продолжать юродствовать в подобном духе - перестану с Вами общаться.

        зы

        Статью все ж подправьте, с учетом. И она вполне сгодится в качве пособия для автомобилистов и пешеходов, которые должны отчетливо представлять - что они "создают".

        Оценка статьи: 3

        • Ответ Сергею В. Воробьеву (vsv)

          Сергей, скажите честно, Вам не надоедает читать нотации совсем не поделу!

          Или, Вы таким образом самоутверждаетесь!

          Попробуйте сами создать что нибудь своё, а критиковать каждый ... может!!!

          Оценка статьи: 5

        • Будете продолжать юродствовать в подобном духе - перестану с Вами общаться.

          Вы знаете, я так испугался, что у меня просто нет слов! Я этого не переживу - потерять возможность читать ваши добрые, умные и вежливые комментарии на мои статьи - нет, это слишком жестокое наказание! Будьте милосердны, придумайте для меня какую-нибудь другую кару...

          Что касается карт, то подобные туристические карты курорта бесплатно раздают в любом отеле, печатают в бесплатных газетах и буклетах и т.п. Брать за них деньги, на мой взгляд, настолько же мудро, насколько, например, продавать людям рекламные буклеты.

          Оценка статьи: 5

          • Сегодня я добрый, поэтому продолжим.

            Вы знаете, я так испугался, что у меня просто нет слов

            Пофиг, это Ваши проблемы.

            Что касается карт

            Кстати да, вернемся к нашим.. почему вы не хотите внести соответствующие изменения в свою статью, в т.ч. и в заголовок - чтобы она стала более корректной? что она может быть вполне полезной это факт, иначе зачем бы я тут нянькался с Вами.

            Оценка статьи: 3

            • Про альтитуду я, пожалуй, добавлю. Слово "сигнал" можно в данном случае употребить как во множественном, так и в единственном числе, и то и другое в пределах норм русского языка (а также в пределах нормы русского языка ). Слово "создать" употреблено мною абсолютно правильно в данном контексте. Была просто карта (растровая картинка), стала навигационная карта (с привязкой к координатам). Навигационная карта была СОЗДАНА на основе растровой карты. Без малейших претензий на создание растровой карты, создание систем спутниковой навигации, создания программ привязки растровых карт и т.п. Кстати, в данной статье процесс создания навигационной карты не эквивалентен одной привязке. В него также входит поиск координат, что и составляет основной интерес задачи.

              P.S. Уже не могу ничего добавить, статья принята к публикации. Да и не существенна здесь альтитуда.

              Оценка статьи: 5

              • Оказывается, Вы обыкновенный спорщик.. жаль.

                Про альтитуду я, пожалуй, добавлю

                В виде личного одолжения? не стоит, чесслово.

                Слово "сигнал" можно в данном случае употребить как во множественном

                Буду краток - нельзя.

                в пределах норм русского языка

                На русском, немецком и всех остальных языках слово сигнал в данном контексте применимо только в мн. ч.

                (а также в пределах нормы русского языка

                Не стану комментировать.

                Слово "создать" употреблено мною абсолютно правильно в данном контексте

                Продолжаете бредить?

                Лот № 198. Выполнение работ по созданию навигационных карт масштаба 1:100 000 основных автодорог Приморского края.Начальная цена контракта 1 500 000 руб. с НДС.

                Там не Ваши деньги киснут? не хило с коленки по полтора миллиона зашибить?

                стала навигационная карта (с привязкой к координатам).

                Еще один бред.

                Координаты - это просто такие цифры. К ним нельзя привязать карту. К системе координат - можно. Но это все та же карта, которую можно привязывать к различным системам, которых на нашей планете несть числа.. и если каждый 2 раза ткнувший мышкой в эту карту станет мнить себя ее создателем, к добру это не приведет.

                в данной статье процесс создания навигационной карты

                Терпеливо талдычу, стукая указкой по упрямому лбу - здесь нет процесса создания. Здесь есть процесс привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки, привязки картографического материала, созданного кем то ранее, до Вас, в одну из множества геодезических (географических) систем координат.

                поиск координат, что и составляет основной интерес задачи

                Да. Вы раскрываете в статье вполне приемлемый способ вооружить себя средствами навигации, пользуясь подручными средствами. Но никак не хотите сделать это - КОРРЕКТНО.

                Уже не могу ничего добавить, статья принята к публикации

                Позорище то какое.. сочувствую.

                Да и не существенна здесь альтитуда.

                Ну, если Вы исключаете из числа своих четателей множество праздных любителей лазить в горы, то да, альтитуда лишняя.

                PS
                Правьте статью и умоляйте главреда дать возможность внести изменения.. реабилитироваться. Печатное слово долго живет..

                Оценка статьи: 3