Вячеслав Баранский Профессионал

Какие существуют web-сервисы для мобильных устройств?

Чтобы понять, что мобильный интернет — это уже давно не просто WAP с курсом валют и погодой, стоит привести некоторые статистические данные, которые описывают его состояние.

Мобильным интернетом по всему миру пользуется 25% владельцев мобильных телефонов, а это почти 825 миллионов человек. В Украине, по разным данным, любителей мобильно «прогуляться» по Сети около 5 млн., в России около 14 млн. Почти 30% всех выходов в Сеть в 2007 году осуществлялось исключительно с мобильных телефонов.

Причин такого бешеного роста мобильного интернета несколько:
удешевление стоимости доступа к данной услуге в сетях мобильной связи
увеличение производительности мобильных терминалов, их показателя юзабилити и разрешающей способности экрана
увеличение показателя подвижности пользователей (туризм, командировки и т. д.).

Как выглядит мобильный интернет для простого пользователя?

Сегодня в интернете, которым можно пользоваться с мобильного телефона, есть практически все, что пользователь привык видеть с экрана своего ПК, а именно:

Стартовая страница. Воспользуйтесь мобильной стартовой страницей от Яndex, на которой можно увидеть всю информацию данного портала в оптимизированном интерфейсе — почта, новости, афиша, ТВ-программа, пробки и многое другое.

Электронная почта. Самые популярные сервисы, такие как Google Mail и Яndex Mail имеют мобильные облегченные версии. А если вы решите пользоваться мобильной почтой при помощи встроенного e-mail клиента вашего мобильного, то обратите особое внимание на Gmail, который работает по протоколу IMAP и очень экономит трафик, а также позволяет синхронизировать почту на сервисе с вашим настольным ПК и мобильным телефоном.

Службы мгновенных сообщений. Сегодня для всех платформ существует гигантское количество ПО для работы с ICQ, Jabber, GTalk, MSN, Yahoo! Messenger. Особое внимание уделите реализации Skype под Windows Mobile и Fring для Symbian, которые позволяют производить голосовые вызовы в IP сетях, что на Wi-Fi или 3G связи поможет сэкономить на мобильной связи.

Фотохостинг. Самый популярный фотохостинг Интернета — Flickr — уже давно имеет мобильную версию, которая позволяет как просматривать фотоальбомы, так и использовать некоторые социальные возможности данного сервиса.

Видеохостинг. Для просмотра видео с мобильного телефона очень хорошо подойдет видеосайт YouTube. Если вы привыкли пользоваться им со стационарного ПК, то знаете, что просмотр видеоконтента осуществляется при помощи flash-плеера. В мобильной версии YouTube отдаст вам ролик для просмотра в формате, совместимом с вашим плеером в мобильном телефоне. Проверено на Symbian.

Кстати, для Symbian было написано специальное приложение для работы с YouTube (304 кб), которое можно скачать с мобильного сайта сервиса, а популярный iPhone имеет все необходимое «из коробки» для работы с YouTube. Также обязательно попробуйте отечественный сервис VideoRadar, который декларирует совместимость почти со всеми мобильными телефонами.

Социальные сети. В Рунете только одна социальная сеть открыла мобильную версию для своих пользователей — Одноклассники.ru. Забавно, что мобильная версия этой сети появилась после того, как во многих корпоративных сетях с доступом в интернет стали закрывать доступ к сайту Одноклассников. В англоязычном интернете мобильные социальные сети развиты куда больше, для примера можно привести Brightkite.

Естественно, что данными сервисами нельзя ограничиваться, но именно они становятся по-настоящему массовыми, и способны «вытащить» в интернет миллионы пользователей с мобильных телефонов — ведь аппараты и платформы становятся все более совершенными, интернет более доступным, а пользователи морально более готовыми оставаться онлайн 24 часа в сутки, вне зависимости от того, где они будут — дома, на работе или на вершине гор.

А вот что нас с вами ждет:

По прогнозам исследовательской компании Juniper Research, к 2012 году количество активных пользователей различных мобильных социальных сетей увеличится более чем в 40 раз — до 600 млн. человек. Общий доход от этих сервисов вырастет более чем в 10 раз — до 5,7 млрд. долларов. Все больше производителей переходят на ОС Windows Mobile 6. Попытаемся сейчас спрогнозировать самые перспективные ОС, которые выберут большинство производителей. Это, конечно же, Windows Mobile, Android и S60.

Статистические данные принадлежат Juniper Research и собраны автором блога cssing.org.ua Юрием Артюхом.

Обновлено 20.11.2014
Статья размещена на сайте 24.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: