Олег Михайлец Профессионал

Домашняя сеть? Легко!

Как легко жилось раньше, помните? Один телевизор, который показывает пару-тройку программ, да магнитофон. Ну, еще радио где-нибудь на кухне. И всё. А сейчас как? Полный дом техники: цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны, компьютеры, принтеры, телевизора разве что в туалете нет.

Много всего, но, положа руку на сердце, разнобой полный. Например, захотели вы показать фотографии с последнего пикника своим гостям. Как это всё происходит. Подключаете фотоаппарат кабелем к компьютеру, и все толпятся у вас за спиной, разговаривая и тыкая пальцами в экран. Или скачали интересный фильм из Интернета, а посмотреть хотите в гостиной на большом экране. Что тогда? Записывать на диск? А если ваш DVD-плеер не понимает этого формата? Перекодировать? Так это несколько часов.

Спасение есть! Это домашняя сеть. Звучит для непрофессионалов страшно, но ничего сложного в этом нет, достаточно понять принцип и всё получится. Никакие кабели по квартире тянуть не придется, будем строить Wi-Fi-сеть. Wi-Fi — технология передачи данных по радиоканалу. Стандарт 802.11g (обратите внимание на последнюю букву) со скоростью 54 Мбит/с нам вполне подойдет. Быстрее пока нет, да и этого вполне достаточно.

Сердцем нашей сети будет маршрутизатор. Условно его можно сравнить с обыкновенным удлинителем. С одной стороны он подсоединен к Интернету, а «изнутри» даёт возможность любому устройству, умеющему работать в сетях Wi-Fi, доступ в Интернет и средство общения с другой техникой. Внешняя сеть называется WAN, а внутренняя, соответственно, LAN. Дальность действия таких устройств обычно заявлена сто метров в пределах квартиры, но реально составляет метров 30. От халявщиков-соседей защитимся шифрованием канала, так что тут проблем не будет. Вполне бюджетные модели выпускает фирма D-Link.

Что дальше? А собственно всё. Если ваш компьютер поддерживает Wi-Fi, то проблем с подключением нет никаких. Достаточно создать беспроводное подключение с автоматической настройкой, и вы уже в Интернете. Если Wi-Fi какой-то технике в вашем арсенале не знаком, то нужно купить специальный USB-модуль. Компьютер, коммуникатор, принтер, сканер — всё в вашей сети и доступно из любого места.

Следующим этапом будет покупка специализированного медиа-центра. Он станет сердцем вашей сети и удовлетворит все ваши потребности в развлечениях. Фильмы — запросто, слайд-шоу с фоновой музыкой — легко, Интернет-радио — нет ничего проще. После долгого исследования рынка и тестов я остановился на медиа-плеере TViX с полутерабайтным жестким диском.

Знаете, как сейчас выглядит мой дом? Коммуникатор с утра показывает погоду и сообщает последние новости и свежие анекдоты. Компьютер доставляет почту и сообщения от друзей, скачивает новые фильмы и музыку и отдает их медиа-плееру, который добавляет их в свою огромную коллекцию и всегда готов воспроизвести любой из них на большом экране в гостиной или побаловать семью любым из полутора тысяч on-line радио или телеканалов.

Только не подключайте к сети холодильник, а то он назаказывает продуктов, есть устанете.

Обновлено 19.05.2009
Статья размещена на сайте 28.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • по-моему, название статьи не соотвествует содержанию.. домашними сетями обычно называют несколько отдельных компьютеров , объединенных вместе, а то что вы называете ближе к цифровому дому..

    • Цифровой дом - более широкое понятие. Такой дом и любимую музыку включит, и кофе к приходу сварит и еще кучу дел сделает. А тут просто сетка, связывающая несколько "компьютеров". TViX мини-компьютер под управлением Linux, коммуникатор работает под Windows Mobile 6, ну и обычный комп. Всё остальное цепляется через них, а не самостоятельно.

    • Ну для погоды - можно и радио не выключать. Фильмы же , как правило, пиратские, да и с сомнительным качеством. Шучу.
      По делу - с ужасом смотрю на картинку - у ноута же снизу засасывается воздух для охлаждения, а он лежит на мягком. Я свой так не испытываю. С шифрованием канала - я бы тоже был бы осторожен - одна российская фирма запатентовала метод взлома беспроводной криптозащиты (по-моему WPA2) при помощи видеопроцессоров (по сути - видеоадаптеров). Так что - смотрите, какой сосед .

      Да и цели всего этого какие-то детские.

      Оценка статьи: 4

      • Вот, нашел ссылку - http://www.bezpeka.com/ru/news/2008/10/16/elcomsoft-wpa-password-recovery.html

        Оценка статьи: 4

        • У меня вообще сеть открытая. Пароль только на админку роутера. Во-первых, тариф безлимитный, так что на деньги точно не подставят. Во-вторых стены толстые и за пределами квартиры сигнал уже отсутствует.
          Если кто-то подцепится (гипотетически) и станет наглеть - включу ограничение по MAC-адресам.

          • Ограничение по МАС - вообще детский лепет - ставишь снифер - и сразу видишь МАС. А перебить его значение - есть фирменные утилиты. Про толстые стены - между этажами по прямой метров на 10 еще пробивает (здание старое - больничка). Как дурак ходил с ноутом и искал - с какой точки еще можно подключиться. Я наоборот - всячески уговаривал пробросить по корпусу гигабитку, так эти дохтуры все хотели выпендриться - довыпендривались, через этаж связи нет.

            Оценка статьи: 4

            • А смысл? Ну подключатся и что? Не гоняю там ничего такого. Пароль от "школы жизни"? Кому он нужен кроме меня?

              У нас анлим 20$, проще их заработать, чем подставляться. Да и бесплатные Wi-Fi-сети есть.

              Пол и потолок не пробивает, роутер слабенький, точнёхонько на квартиру. Ходил по этажам проверял.