Павел Гусев Дебютант

Чем опасна компьютерная программа, или За что отвечает разработчик?

Наверняка вам приходилось устанавливать на свой компьютер какую-нибудь программу. Начиная с замечательного анимированного скринсейвера или симпатичных часиков в трее, утилиты дефрагментации «на лету», и заканчивая операционной системой Windows, Ubuntu или какой-то другой.

На компакт-диске или в архиве с программой обычно присутствуют несколько текстовых файлов. В них описываются особенности данной версии, возможные проблемы с разным компьютерным оборудованием («железом») и предлагаются способы их успешного решения.

Обратите внимание на один небольшой файл с именем license.txt. В нем автор или компания-разработчик оговаривают условия использования данной программы и степени ответственности сторон.

Даже если такого файла вы не найдете — не расстраивайтесь. Этот документ, который называется «Условия использования программы» или «Лицензионное соглашение» вы все равно увидите, когда будете устанавливать программу на компьютер.

В окне диалога при запуске файлов setup или install мы увидим приветствие и благодарности от разработчика, а затем в окошке текст этого самого Лицензионного соглашения. С предложением принять его, чтобы установить программу. Или не принять, тогда установка программы завершается.

Если вам еще не приходилось читать ни одного Лицензионного соглашения — сделайте это сейчас. Возможно, вы совершите для себя несколько открытий и узнаете о вещах, о существовании которых даже не подозревали. И даже не представляли, что такое вообще может быть.

После описания того, кому принадлежат авторские права на программу, сообщается, какую ответственность несет разработчик (автор). Предупреждаю: при чтении этих строк у вас от удивления может отвалиться челюсть. Или вы испытаете состояние, близкое к шоковому. Потому что там написано ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ буквально следующее:

ПРОГРАММА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ПРИНЦИПУ «КАК ЕСТЬ». ПРИ ЭТОМ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕЕ НА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ РИСК. НИ АВТОР, НИ ЕГО УПОЛНОМОЧЕННЫЕ АГЕНТЫ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОТЕРИ ДАННЫХ, ПОВРЕЖДЕНИЯ, ПОТЕРИ ПРИБЫЛИ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ПОТЕРЬ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (ПРАВИЛЬНЫМ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫМ) ЭТОЙ ПРОГРАММЫ.

Это фрагмент Лицензионного соглашения типичной программы. Любой! Из него следует, что автор не несет никакой ответственности за последствия использования своей программы. Весь риск — на вас, на пользователе. Не хотите — не пользуйтесь. Автор отвечает только за удобство и функциональность своей программы, за то, чтобы она выполняла все, для чего предназначена.

А теперь немного успокойтесь, выпейте при необходимости воды и расслабьтесь. И прежде, чем вы вознамеритесь писать гневные письма во все мыслимые инстанции, давайте разберемся, кто за что отвечает. И почему.

Начнем с разработчика (автора). Его задача — создать софт, который бы выполнял полезные для нас, пользователей, действия. Был бы привлекательным внешне, удобным в эксплуатации и по возможности безглючным, то есть содержал поменьше ошибок. Если эти условия не будут выполнены, то вас такая программа вряд ли заинтересует.

Поэтому разработчик тщательно отлаживает текст программы, проводит ее многочисленные тестирования, пока не выловит основную массу ошибок (глюков) и она, программа, будет без заметных сбоев выполнять возложенные на нее функции. Все это требует определенных затрат времени и финансов и в конечном итоге удорожает программу. Кроме того, выловить абсолютно все ошибки невозможно даже теоретически.

Сначала выходит так называемая альфа-версия, которую совместно тестируют разработчики, затем бета-версия, попробовать которую приглашают желающих. И, наконец, версия 1.0, с которой и начинается массовая эксплуатация программы. Причем пользователи в ней тоже обнаруживают ошибки и сообщают о них разработчику, тот вносит изменения. Так появляются версии 1.01, 1.1, 1.2 и так «без конца до конца». Процесс усовершенствования пределов не имеет.

А теперь спросим, за что должен нести ответственность разработчик? За наличие ошибок? За возможные сбои в работе? За то, что при какой-то конфигурации «железа» вашего компьютера программа может «зависнуть»?

Но ведь программа не может (даже в принципе) быть протестирована абсолютно со всеми мыслимыми и немыслимыми сочетаниями материнских плат, процессоров, жестких дисков, памяти, видео, аудио, сетевых карт, блоков питания, CD/DVD-приводов, флеш и т. д. и т. п. Они изготовлены тысячами разных компаний во всех частях света. Не говоря обо всех вариантах установки на это «железо» самого разного программного обеспечения. Пользователями самой разной квалификации.

Вот и получается, что разработчик должен гарантировать только выполнение программой того, для чего она непосредственно предназначена. А за возможные сбои в работе, потерянные данные, упущенную выгоду и другие неприятности пользователя отвечать должен он сам.

Жестоко? Возможно. А что вы сами можете предложить? Ведь в окружающем нас некомпьютерном мире тоже нельзя гарантировать всего. Согласен, в гарантийных обязательствах на бытовую технику указаны возможности ремонта, замены, возврата, компенсации.

Но иногда просчеты разработчиков, конструкторов, изготовителей, сборщиков приводят к авариям, травмам и даже к гибели людей. К сожалению, продолжают взрываться установки, сходить с рельсов поезда, падать на землю самолеты, отравляться недоброкачественными продуктами питания и медикаментами люди. Замены которым не существует…

А раз мы, дети компьютерного века, не имеем никаких гарантийных обязательств от авторов программ, то воспользуемся старым добрым советом небезызвестного Остапа Сулеймана Бендера: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» В этом и будет состоять ответственность пользователя.

Поэтому, чтобы бесценные данные, плод ваших бессонных ночей или весьма напряженных дней, не накрылись однажды в мгновение ока очень даже медным тазом — стоит предпринять несколько простых, но верных шагов:

1. Сохраняйте самые важные данные, которые при потере невозможно будет восстановить (Windows, Office, Photoshop, WinRar и др. не в счет), на какой-либо внешний носитель: CD, DVD, flash. И делайте это регулярно. Чем регулярнее — тем лучше.

2. Разберитесь с причиной возникшего сбоя, чтобы не наступить на те же грабли еще раз. Для этого обратитесь к разработчику, в службу поддержки (если это не «взломанная» программа) или поищите ответа на каком-либо форуме по этой теме. Возможно, придется переустановить программу.

3. Если все равно глюки будут продолжаться, несмотря на п. 2, — можете удалить эту программу и послать ее вместе с разработчиками сами знаете куда.

4. Если потребность в подобной программе все еще осталась, то поищите в Интернете что-либо аналогичного назначения. Но не забывайте, что новая программа содержит точно такие же гарантии, что и предыдущая. А посему самый надежный способ спасения важных данных — это выполнение п. 1, то есть создание дубликатов важных данных.

Успехов вам!

Обновлено 8.03.2014
Статья размещена на сайте 29.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 30 лет тому назад, когда машины ломались часто, а программы грузились с перфолент, перфоленты нередко рвались. Поэтому сохранению исходников и данных уделялось большое внимание.
    Сейчас далеко не все уделяют этому должное внимание, а зря.
    И диски (редко) но ломаются, и система тоже.
    Поэтому надо помнить о резервных копиях и выстраивать СИСТЕМУ работы.
    Так что свято блюдите пункт первый.

    • Вячеслав Чермных, сейчас машины ломаются уже не так часто, как лет 30 назад Но ломаются все-равно. Посему не зря говорят: если ваш винт еще не посыпался - значит вам просто здорово повезло.

      Разумеется, п. 1 самый важный. Но чаще всего бывает нужно наступить на грабли, чтобы убедиться, что они есть. А уж потом...

      Админы серверов хорошо знают о резервном копировании, поэтому потери у них бывают не более, чем за сутки. Хорошо бы, чтобы и остальные юзеры это знали и умели делать. А не ждали бы своих неожиданных граблей.

      Успехов!