Виктор Губерниев Мастер

Путешествие в будущее. Прокатимся на машине времени?

Предисловие

Эту статью я получил недавно по электронной почте. Текст был явно мне незнаком, но адрес отправителя стоял мой и подпись под текстом — тоже моя. Однако самое удивительное заключалось в дате отправления письма, проставленной в заголовке: письмо датировано… 2051 годом! Лингвистический анализ текста показал моё авторство, поэтому я решил опубликовать эту статью от своего имени.

Прокатимся на машине времени?

Ни одно из чудес техники, когда-либо порождённых гением научной и инженерной мысли, так не волновало умы людей, как машина времени. Изобретённый, как нам известно из учебников истории техники, в 2042 году профессором Николаем Садовским темпоромобиль ТМ-42А поставил окончательную точку в многовековой дискуссии между сторонниками и противниками самой возможности путешествий во времени со скоростью, отличной от естественной — 1 час в час. А споры в своё время были нешуточные…

История создания

Идея путешествий во времени возникла ещё в 19-м веке, когда человечество активно осваивало путешествия в пространстве с невиданными ранее скоростями. Говорят, некоторые учёные того времени считали, что при путешествии со скоростями выше 20 км/ч человек сойдёт с ума. Но появление паровозов, пароходов, а затем автомобилей и самолётов заставило замолчать скептиков.

Естественным продолжением научно-фантастической мысли явилась гипотеза о том, что и во времени можно перемещаться с такими же бешеными скоростями без вреда для психического и физического здоровья. Первые перемещения во времени осуществлялись в фантастических романах с помощью фантастических животных. Например, в романе А. Ф. Вельтмана «Предки Калимероса» главного героя переносит в прошлое птица гиппогриф. Собственно машина времени, как техническое устройство, впервые описана в романе Энрике Гаспара и Римбау «Летящий навстречу времени» (1887). Но широкую известность временной транспорт получил с выходом романа Герберта Уэллса «Машина времени» в 1895 году.

Машина времени в фильме "Назад в будущее"Первые машины времени представляли собой механизмы, сходные с «машинами пространства». Типичный пример — машина времени в фильме «Назад в будущее», являющаяся по совместительству и обычной машиной. На панели управления этой машины имелся пульт для перемещений во времени, на котором надо было просто выставить дату назначения и ударить по газам.

Замечательный американский фантаст Айзек Азимов разработал совершенно другую конструкцию машины времени в своём романе «Конец вечности». Его машина, скорее, напоминает лифт, перемещающий путешественников во времени в темпоральном поле. Машина включалась перемещением специального рычага, а темпоронавты находились при этом в специальной капсуле, компенсировавшей перегрузки при старте и торможении.

Машина времени в фильме "Конец вечности"Остановки этого «лифта» были в каждом столетии и представляли собой помещения, одинаковые по своему типу и хранящие запасы продуктов и предметов домашнего обихода, а также аппаратуру для историков-наблюдателей. Некоторые века отгородились от шахты вечности специальным полем, препятствовавшим проникновению «вечных» в их мир. Кстати, жившие в «вечности» сотрудники росли и старели, как все обычные люди. Внутри «вечности» время текло как обычно.

В романе Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» и в фильме «Гостья из будущего», снятом по этому роману, машина времени представляет собой простой пульт, напоминающий старинные платёжные терминалы начала XXI века.

Машина времени в фильме "Гостья из будущего"Путешественник во времени встаёт за этот пульт, набирает код доступа и вводит дату назначения. Процесс перемещения во времени при этом идёт не мгновенно, а занимает некоторое время, сопровождаясь фантасмагорическими метаморфозами перемещаемого.

А во всенародно любимом фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», написанном по мотивам романа Михаила Булгакова «Иван Васильевич», машина времени представляет собой весьма громоздкий агрегат с многочисленными колбами, пробирками и ретортами. Скорее всего, в основе его работы лежат сложные химические реакции.

Машина времени в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"Эта машина не перемещает путешественника, а соединяет пространства, лежащие не только в разном времени, но и в разных точках пространства. Так, в фильме машина соединила пространство скромной квартиры изобретателя Шурика (А. Демьяненко) 70-х годов 20 века с палатами царя Иоанна IV в Кремле XVI века.

Перемещает в пространстве и времени одновременно и «машинка перемещения» из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза». В отличие от остальных машин времени, это очень компактное устройство, легко поместившееся в карман странника-пришельца из других миров, заблудившегося на Земле. Кстати, эта машинка отличается и принципом работы: она перемещает в прошлое только сознание, которое путешествует внутри тела темпоронавта.

Машинка перемещения в фильме "Кин-дза-дза"Таким образом, попав в прошлое, человек не может увидеть там самого себя до путешествия, а попадает прямо в своё тело. Причём новые воспоминания оказываются покрытыми прежними и для их актуализации требуется мощная психологическая встряска. Такой встряской для героев фильма явилось явление поливальной машины, мигающей оранжевым проблесковым маячком.

Этот маячок им напомнил эцилоппов — жестоких представителей власти на планете Плюк, куда они случайно попали и откуда с огромным трудом вырвались. Впрочем, есть в том фильме и другая машинка, ею владел Абрадокс на цветущей планете Альфа. Эта машинка также перемещает и в пространстве и во времени, но новых воспоминаний не затирает старыми.

В серии романов о Гарри Поттере знаменитая английская писательница Джоан Роулинг придумала «маховик времени» — устройство, возвращающее время во всём мире на час назад за один поворот.

А в романе «Вита Ностра» Марины и Сергея Дяченко герои могли возвращать в прошлое конкретного человека сколько угодно раз, пока он не выполнит поставленную ему задачу. А в повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких Янус Полуэктович Невструев живёт одновременно и вперёд (как обычный человек) и назад (перемещаясь каждую полночь на двое суток назад). В момент начала обратного движения этот человек должен просто исчезнуть.

Теория

Однажды немецкий математик Курт Гёдель подарил своему другу Альберту Эйнштейну необычный презент на день рождения. Это была пачка листов, завёрнутых в красивую подарочную ленту, на которой было приведено решение системы уравнений гравитационного поля, составленной именинником и описывающей вращающуюся вселенную. Эйнштейн, взглянув на свой подарок, был поражён — теория допускала возможность путешествий во времени. Он воспринял эту новость с досадой, решив, что это ставит под сомнение его теорию.

Парадокс

Основной парадокс путешественника во времени заключается в том, что, попав в прошлое и изменив его, он изменяет тем самым и будущее. При этом он может даже исключить возможность своего рождения (например, лишив возможности встречи своих родителей). При этом для путешествий в будущее со скоростью выше 1ч/ч никаких препятствий нет. Просто в период от отлёта до прилёта человек отсутствует в мире (при мгновенном перемещении в будущее) или живёт, как в ускоренном фильме (при перемещении со скоростями выше 1ч/ч).

Путешествия в будущее начались ещё в конце XX века с развитием криогеники. Богатые люди перед смертью обращались в лабораторию, где их тела замораживали криопротекторами до сверхнизких температур, при которых процессы гниения не могли происходить. Каждому школьнику известно имя первого крионавта, отца основателя американского Института Продления Жизни, замороженного в 1976 году и возвращённого к жизни в 2034-м. Он описывал своё путешествие как непродолжительный сон.

Вот такое письмо я получил недавно. Автор, то есть я из будущего, передаёт большой привет читателям ШколыЖизни.ру начала века. Рассказывать подробности своего «прекрасного далёка» он не стал, ограничившись лишь банальным «всё будет хорошо». Надеюсь, что это воистину так!

Статья опубликована в выпуске 16.12.2009
Обновлено 30.08.2018

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юнит Новак Читатель 5 декабря 2018 в 17:56 отредактирован 5 декабря 2018 в 19:03

    Как хотелось бы, быть причастным к перемещениям во времени, возможность интересных встреч с интересными людьми, да и самому вступить в этот "узкий круг" тех кто имеет возможность по долгу службы, или просто имеет возможность в перемещении по временным промежуткам.
    Сейчас могу сказать, что подымут тут многие меня на смех, но ! - Ребята-путешественники, откликнитесь, не обязательно тут, можете найти и в жизни.

  • Галина Филатова Читатель 21 сентября 2012 в 07:52 отредактирован 27 мая 2018 в 19:03

    Спасибо большое! Узнала много интересного!

  • «маховик времени» – устройство, возвращающЕЕ время во всём мире на час назад за один поворот.

  • Кстати, в книжке машина времени имеет далеко не такой впечатляющий дизайн, как в фильме - ну, шкаф шкафом.

  • Этот типус у Уэллса, как там его по фамилии, снова уехал к элоям, на этот раз навсегда, стал их королём и получил возможность растлевать и совращать Уину в своё удовольствие, сколько ему вздумается. Был рассказ какого-то автора - там все события показаны глазами Уины и говорится, что элои весьма раскованы в плане межполовых отношений.

  • Мысль

    Виктор Губерниев, увлекательно и занимательно!
    На мой взгляд, интересны путешествия в будущее мысли Ж. Верна, описавшего фантастические технические агрегаты, которые через несколько десятков лет стали явью. Тем более достоин восхищения Леонардо да Винчи с его чертежами парашюта, вертолёта, создание которых стало возможным лишь спустя столетия Возможно наступит черёд перемещений и материальных тел. Жаль мы этого не сможем созерцать. Зато у нас есть куда более широкая возможность писать и читать про это. При чем всяк на свой лад!
    Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, вообще-то это художественное произведение - научно-фантастический рассказ Вступление сразу же интригует и читается интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, спасибо огромное! Статья написана увлекательно и читается на одном дыхании Одно вступление чего стоит

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, браво! Очень увлекательный экскурс в прошлое, действительно появилось ощущение будущего!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 16 декабря 2009 в 08:02 отредактирован 16 декабря 2009 в 08:03

    Неприлично обойтись без машины времени из Стругацких - из "Понедельника". Тем более что само произведение поминается. "Понедельник" - произведение культовое, а тамошнее путешествие - великолепный обзор.

    Этот маячок им напомнил эцилоппов – жестоких представителей власти на планете Плюк, куда они случайно попали и откуда с огромным трудом вырвались. - игра с местоименьями иногда привносит в текст особые смыслы.

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 16 декабря 2009 в 13:07 отредактирован 16 декабря 2009 в 13:07

      Люба Мельник, да про машину времени из "Понедельника" я зря не упомянул, да и в остальных произведениях, упомянутых Денисом, много интересного. Но статья ограничена объёмом, пришлось чем-то пожертвовать. Я выбрал то, что мне больше запомнилось. Может быть остальное расскажу во второй части.

  • Путешествия во времени описывали Юрий Карлович Олеша, Виталий Губарев и другие. Эти путешествия очень увлекательны. В ходе них вас может стукнуть троллейбусом.
    Троллейбус времени.