• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Windows Phone 7. А зачем?

«То, что все так давно ждали, наконец-то произошло — Microsoft представила свою новую революционную операционную систему Windows Phone 7!»

Примерно в таком духе написано множество статей, посвященных мобильной «семёрке». Честно говоря, я ее не ждал и народ на улицах с тревожно-вопросительным выражением лица «Ну, когда же, когда?» не видел. Поэтому спишем раздувание ажиотажа на журналистов и кучку фанатов. Пиар был продуман заранее: сначала слухи, потом утечки фотографий. Затем описания интерфейса и требований к железу, WP7-подобные оболочки мелких производителей. Всё как обычно.

Итак, вышла очередная «революционная» ОС от одного из известных производителей. Покрутить в руках и покопаться в новой системе пока не представляется возможным, но есть некоторое количество демонстрационных роликов, картинок и описаний, по которым можно сделать предварительные выводы. Давайте разберемся, нужно ли нам это всё. Если вы ждете обзора с цифрами и фото, то его не будет. Только ощущения, выводы и попытки отследить тенденции.

Железо

Требования, выдвинутые к железу, на котором встанет и заработает WP7, довольно высоки. На данный момент подходящую технику можно сосчитать по пальцам. ОС, видимо, прожорлива, требует мощный процессор, много памяти и хороший экран. Так что готовьтесь к высоким ценам (до середины 2011 года, думаю, не менее $ 1000 в России) и к частым, скорее всего, раз в день, зарядкам телефона.

Совместимость

Забудьте об этом. ОС, как утверждается, написана с нуля и с Windows Mobile не совместима. Придется покупать новые версии программ. Причем Microsoft решила пойти по стопам Apple и ставить программы можно будет только из их магазина Marketplace. Что дает это пользователям?

Как минимум потеря денег, уплаченных за программы, дополнительные расходы на новые и практически полное отсутствие всеми нами любимой халявы. Уже нельзя будет скачать программу с любимого варезного (или другого) сайта и поставить на свой аппарат — теперь он частично уже не ваш, а их. И именно в Microsoft будут решать, стоит ли давать вам ту или иную программу и сколько с вас можно содрать денег. То же и с графикой и музыкой.

Интерфейс

И тут «революция» только в чьих-то головах со слабой памятью. Было это уже всё, только не в ОС, а в Web-дизайне. Когда народ насытился псевдо-3D-кнопочками, тенями, отогнутыми уголками и прочими финтифлюшками на сайтах, и дизайн стал строгим и лаконичным. Небольшое, но достаточное количество цветов, простые формы, приятные шрифты. Дизайн для правильной подачи информации, а не для удовлетворения амбиций. Теперь и до телефонов дошло, только с опозданием лет в 10.

А помните просмотр большой страницы какого-нибудь сайта на своем маленьком старом мониторе? Когда приходилось крутить страницу не только по вертикали, но и по горизонтали? Разработчики тоже, видимо, вспоминали и решили сделать это «фишкой» своего дизайна. Один небольшой экран, а на нем большая страница, которую надо двигать туда-сюда. Удобно? Сомневаюсь.

Логика

На первый взгляд, основная идея нового интерфейса напоминает рекламщика утром с похмелья. Есть поле «Me», которое в локализованной версии стоит перевести как «Кто я?» (А GPS тогда как «Где я?»). Нормальное человеческое желание «Позвонить Васе и послать смс-ку Маше» сведено к стилю рекламных лозунгов типа «GP. Увидел — купи». Теперь это выглядит как «Люди. Вася. Звонить» и «Люди. Маша. Написать».

В привычной (и по телефонам, и по компьютерам) цепочке «Желание — Программа — Действие — Результат» «Программа» сдвинута на третье место и закамуфлирована. Возможно, это и правильно, но, пока не будет возможности попробовать самому, судить об этом трудно. Посмотрим.

Потерянные возможности

Многозадачность будет только для своих программ, это печально. Нет скопировать/вставить, теперь не перебросить приятелю понравившийся анекдот из Интернета или интересную ссылку. Не будет возможности ставить свои программы и менять оболочку — все аппараты будут близнецами, как и iPhone. Microsoft сможет удалять программы с вашего телефона, если они ей не понравятся. ОС ориентирована на постоянное подключение к интернету, т. е. относительная автономность и закрытость системы от атак тоже потеряна.

Итого

ОС сделана для лояльных потребителей контента, ориентированных на социальные сети и другие варианты электронного общения, предпочитающих, чтобы за них все решал умный дядя. С одной стороны, рост возможностей, а с другой — ограничение их со всех сторон. Свобода выбора и индивидуализм заменены свободой потребления готовых продуктов под контролем корпораций.

И это общая тенденция развития мобильных ОС. А это печально…

P. S. Понятно, что представленная 7-ка еще не окончательный вариант ОС. Есть время до сентября, когда начнутся продажи аппаратов с ней на борту, еще что-то исправить и добавить, ориентируясь на первую реакцию потребителей. Мелкие недостатки будут исправлены только в следующей версии 7.1, а к 7.5 исправят крупные и наделают новых — это уже фирменная «фишка» одной известной фирмы. Доблестные хакеры найдут способы обхода всех ограничений, и всё вернется в привычное русло.

А пока буду пользоваться «старой доброй» WM6.5 и настраивать на свой вкус интерфейс Sense. А через годик-другой посмотрим…

Статья опубликована в выпуске 8.04.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: