Подкаст
Виталий Сабор Дебютант

Как продлить срок службы батареи ноутбука?

С каждым днем ноутбуки и нетбуки приобретают все большую популярность, несмотря на несколько высокие цены по сравнению со своими стационарными братьями. Это происходит из-за того, что основная ставка в современном мире делается на мобильность и автономность.

Фото: wavebreakmedia, Shutterstock.com

Сам два года назад приобрел ноутбук. Поначалу все время он работал от сети, но потом появилась потребность в автономной работе. И тут передо мной встал вопрос о сроке службы батареи и о продлении времени работы от одного заряда. Естественно, что информацию я начал искать в сети. Перерыв множество сайтов и форумов, нашел много чего интересного и неожиданного для себя, чем теперь и хочу поделиться с вами.

Совет 1. Заряд батареи используется абсолютно всеми включенными устройствами на ноутбуке, поэтому при работе от батареи следует отключать неиспользуемое оборудование в диспетчере устройств (основные потребители, которые можно отключить: адаптеры wi-fi, bluetooth и ИК-порт, все модули подключения дополнительных мониторов, также на время можно отключить все USB-контролеры, затем сетевые карты и встроенные модемы и др.)

Если вы не разобрались, что можно отключать, а что — нет, тогда вам поможет небольшая программка Battery Double, которая автоматически отключает неиспользуемое оборудование и может перевести работу процессора и жесткого диска в экономичные режимы.

Совет 2. Поставьте подсветку экрана на наименьшую яркость (на некоторых операционных системах это делается автоматически).

Совет 3. Не используйте по возможности привод DVD и CD, т.к. его моторчик кушает немало энергии (если есть крайняя необходимость в использовании DVD привода, то перекиньте необходимые файлы сразу на жесткий диск, а затем уже выньте CD или DVD и с жесткого диска работайте с этими файлами).

Как продлить срок службы батареи ноутбука?
Фото: Depositphotos

Совет 4. Если вы собираетесь прервать работу хотя бы на полчаса, то не оставляйте ноутбук включенным, а отправьте его в спящий режим или гибернацию. В ждущий режим не отправляйте, т.к. все равно остаются работать процессор, оперативная память и клавиатура.

Следуя этим советам, вы сможете продлить время работы в автономном режиме от одного заряда. Следующие советы помогут вам сохранять работоспособность и емкость батареи в течение многих лет.

Совет 5. Если предполагается работа на ноутбуке от сети (месяц и более) продолжительное время, то лучше будет зарядить батарею до 50% и положить ее в прохладное место 10−15 градусов. В таком режиме батарея теряет всего 2% своей емкости в год.

Совет 6. Срок службы батареи измеряется количеством полных циклов зарядки-разрядки, поэтому зарядка до 100%, затем разрядка до 50% и снова зарядка до 100% будет считаться половиной цикла. Но по словам производителей, следует производить полный цикл 100%-0%-100% хотя бы раз в два месяца для лучшей сохранности и стабильности работы батареи.

Совет 7. Не поленитесь прочитать инструкцию пользователя для своего мобильного устройства — бывает, там пишут полезную информацию.

При соблюдении всех этих советов батарея прослужит реально дольше, и поэтому вам не придется часто (каждые 1−2 года) менять её на новую, ведь она не так уж и дешево стоит — от 80 $.

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 23.04.2010

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересно читать:"производитель советует....".Какой производитель посоветует беречь его изделие и не покупать новое?Не верю!Верю своему опыту.Новой батареи даешь цикл заряд-разряд-заряд.И все!Дальше все время поддерживаешь на уровне 80-100% и батарея будет "вечная".Из-за этого не могу поменять мобильник старый,батарея как новая.

    • Марк Аккерман, тоже старый аккумуляторщик? Это азы их долгой работы. Еще в учебке я видел аккумулятор 6СТ-54, работавший 10 лет на асмашине. Водитель рассказал что вовремя заливает дистиллят и всё. Было это в 1967 году!, когда зарядки на авто знать не знали, что такое современная электроника.

  • "сдулась за 2 года"
    а на вашем авто вы аккумулятор каждые 10 лет меняете?

    • Владимир Иванович Пресняков, в армейских учебниках 60-х годов нам сообщали, что средний срок службы кислотного аккумулятора составляет пять лет. Понятно, речь шла только о советских приборах. С тех пор мы увидели много разных фирм-производителей, начитались о высоких технологиях, но срок службы, судя по рассказам знакомых водителей-любителей в среднем три года.

  • Самсунг рекомендует заряжать только до 80% батарею. Говорят, что так дольше прослужит. У меня правда здоровый ноут, посему от батареи редко работает, так что проверить не могу. На ровере батарея сдулась за два года.

  • ... можно отключить: адаптеры wi-fi, bluetooth и ИК-порт все модули подключения дополнительных мониторов...
    Запятая перед "все" пропущена

    Совет 5. Если предполагается работа на ноутбуке от сети...
    Не знаю как в массе, но на 2 ноутах коллег проверено - без батареи не включаются.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Степкин Александр Степкин Читатель 18 февраля 2011 в 13:54 отредактирован 25 мая 2018 в 08:17
    Сам стал жертвой батареи

    У меня SONY VGN-FZ31SR - кажется и неплохой ноутбук, но батарея села уже после 2х лет работы.

  • Очень интересно, но лично я купил ноутбук по причине того, что начались проблемы в сети электроснабжения.
    Сначала был обычный компьютер с бесперебойником, но когда эта штука начинает щелкать и пищать каждую минуту начинаешь её тихо ненавидеть да и заряда хватает лишь минут на 30, к тому же не всегда срабатывает.
    Другое дело ноутбук есть электричество, нет его или оно скачет как горный козел (фильтр конечно же стоит) на 2 часа совершенно фиолетово можно спокойно и без лишних стрессов закончить работу.
    Поэтому лично у меня постоянно подключена и сеть и батарея просто из необходимости.

    • Дмитрий Дарк, бесперебойник тоже сделан на аккумуляторах. И они тоже изнашиваются. Время от времени нужно их менять. Делается в сервисных центрах компьютерных магазинов. Тогда "эта штука начинает щелкать и пищать каждую минуту" прекратится! И не нужно будет никого тихо ненавидеть. За любой техникой уход нужен.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, При покупке УСБ обратите внимание, будет ли он работать на 180в или начнет пищать, можно ли отключить писк. У дешевых этого нет.

        • Владимир Иванович Пресняков, при чем тут 180 V? В нашей сети 220-240, на кораблях и ж/д транспорте 124 и 12 V соответственно.

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 1 января 2012 в 23:15 отредактирован 1 января 2012 в 23:16

            Сергей Русич, А на кой Armoracia rusticana
            тогда Вам ИБП, если у Вас такое прекрасное напряжение, у нас оно всегда скачет, и если ИБП включает батареи не при 210-230, то пищит чаще, чем при рабочем диапазоне 180-260в

            • Владимир Иванович Пресняков, ну, как Вам сказать-то? Скачки в нашей эл.сети всё же бывают. Не часто 2-3 раза в год. Но случаются. Бывает иной раз и обесточат. Тоже редко. Вот бесперебойник и выручает.

              Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, товарищ вы меня не поняли бесперебойник пищит когда в сети пропадает ток это его техническая реализация такая и, если он этого делать не будет значит он сломался, так не к чему тут говорить об аккумуляторах, сервисных центрах и уходе

  • Статья мне понравилась, у меня есть нетбук самсунг... так я батарею ее пока так не оберегааал) хотя надо бы) спс!

  • Саша Алферов Читатель 29 мая 2010 в 18:44 отредактирован 24 мая 2018 в 08:19

    Не держите буку,воткнутую постоянно в сеть и будет всё ОК

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 мая 2010 в 22:40

      Саша Алферов, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена. А почему бы и не работать постоянно от сети, а батарею хранить при 15 градусах и 50% зарядки, как автор советует...

      • Марианна Власова, потому что далеко не все буки имеют конструктивную возможность изымать батарею при подключении к сети, увы!

        Оценка статьи: 5

  • Николай Федоров Николай Федоров Читатель 26 мая 2010 в 19:18 отредактирован 24 мая 2018 в 08:05

    Я сам не раз собирал из элементов батареи, в основном к нам в сервис приходят девушки которым выше описанные пункты до одного места. На дисководах любят смотреть фильмы, яркость не убирают потому что цветочки или котик на экране не яркий, выключать забывают. 5,6 пункт это вообще какаето высшая математика. Инструкцию выкидывают!

  • Автору: Если вы не разобрались, что можно отключать, а что – нет, тогда вам поможет небольшая программка Battery Double, которая автоматически отключает неиспользуемое оборудование и может перевести работу процессора и жесткого диска в экономичные режимы.
    Адресок сайта с которого можно скачать программку, плиз. Можно в личку, не обижусь.

    Оценка статьи: 5

  • Без обид, но трястись над батареей ноутбука - это имхо маразм Это ж расходный материал. Даже если принять её стоимость в 80$ на 2 года - это получается ~100р/мес. Неужели эта сумма стоит того чтобы шаманить каждый день с устройствами и подсветкой?
    Да и реально LiIon практически не имеет эффекта памяти, так что в принципе можно не париться.

    Из личного опыта - первый ноутбук использовался 3 года, об аккуме я вообще не думал, в начале его хватало на 2.5 часа, через 3 года ресурс получался около 2х часов, т.е. снижение емкости вовсе не было катастрофическим. Через 3 года ноут был продан, дальнейшую судьбу не знаю. Второй ноутбук за 1.5 года работы практически не изменил время автономной работы, используется и сейчас.

    • Дмитрий Елисеев, дело не в цене, а в том, что негде достать. У меня 3-летний Асер 17" - пока нигде не нашел в продаже. А что такое универсальная батарея? Универсальный БП для ноутов видел, об аккумуляторе - не слышал.

      • Юрий Лях, Здесь нельзя давать ссылок, поэтому пишите в личку. Знакомый посоветовал сайт, который РЕАЛЬНО помогает. Себе заказывал аккум. для нетбука Айзер. Всё пришло в лучшем виде. Кроме как там, нигде больше своего аккум на сайтах не встречал.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Ч, тупо придумано, что здесь нельзя давать ссылку по такому вопросу. "Школа жизни" - название должно говорить за себя, но на деле видно, что школа не полная.

      • Юрий Лях, поищите на радиорынках или в услугах возможность замены элементов батареи с калибровкой схемы питания. Такой апгрейд обойдется дешевле нового аккума.

  • Виталий Сабор, Совет № 5: недопонял, в чем физический смысл, почему на хранение надо отправлять батарею 50% зарядки?

    Оценка статьи: 5

    • Никита Дробот, повышенная температура увеличивает скорость химических процессов внутри батареи, поэтому хранение при низких температурах дает лучший результат. А 40-50% выбрано на основании экспериментов.
      При 0° C и 40% заряда потери составляют 2% в год, а при 100% заряда потери 6% в год.
      При 25° C и 40% заряда потери составляют 4% в год, а при 100% заряда потери 20% в год.
      При 40° C и 40% заряда потери составляют 15% в год, а при 100% заряда потери 35% в год.
      При 60° C и 40% заряда потери составляют 25% в год, а при 100% заряда потери 40% в год.
      И кстати: при долгом хранении нужно иногда вставлять батарею в ноутбук и восстанавливать заряд. Контроллер, контролирующий заряд/разряд батареи, питается от своих собственных топливных элементов. Поэтому, если саморазряд достигнет критических значений, плата управления просто перестанет работать. Батарея просто "умрет", т. е. зарядки происходить не будет.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2010 в 23:57

    До нуля очень неприятно разряжать батарею. Обычно настроено так, что при 10% сыплются напоминания, бывает и с попискиванием, а при 3% система уходит в спячку.
    "Полный цикл хотя бы раз в два месяца" - и обязательно в начале использования.

    К сожалению, часто батарея, если ее не держать в прохладе, как Вы предлагаете, начинает терять емкость еще до того, как выработает заявленное количество циклов. читать дальше →

    • Марианна Власова, до нуля буки разряжают, конечно, не в Windows: есть риск потерять данные либо испортить ОС. Если нет других операционных систем, то поступают просто: когда бука начинает сигнализировать о разрядке, перегружаются, входят в BIOS и оставляют бук, пока он сам не отключится. В биосе отключения не страшны.
      Насчет циклов: для литий-йонных и литий-полимерных батарей циклы заряд/разряд совершенно не критичны (в отличие от никель-металл-гидридных и никель-кадмиевых). Сам процесс производства этих батарей таков, что они начинают "умирать" с момента изготовления. Поэтому, если батарея лежала, к примеру, на складе в течение года. то ясно, что заявленные 500-1000-1500 циклов заряд/разряд она уже не сможет выполнить.
      В случае, если емкость батареи упала очень сильно, ее подвергают процедуре восстановления, то есть глубокой разрядке, во время которой крупные частицы рабочего вещества разбиваются на более мелкие. Существует специальное оборудование для подобных операций, например, анализаторы аккумуляторных батарей, которые самостоятельно определяют основные параметры батареи и, в случае необходимости, производит ее тренировку или восстановление по специальной программе.
      В аккумуляторах, кроме собственно аккумуляторных элементов, есть ещеуправляющая плата. Так вот, электроника платы управления осуществляет контроль над уровнем заряда в аккумуляторной сборке. При глубоком разряде электронные схемы выдают сигнал. Вот здесь и кроется неприятность: если в дорогих ноутбуках такие схемы разрабатываются под конкретный аппарат, то в дешевых моделях производители ставят "что под руку попадется". При этом схема управления не соответствует по своим эксплутационным характеристикам данному ноутбуку. И сигнал о полной разрядке выдается задолго до фактического разряда батареи. К чему это приводит, надеюсь, понятно — емкость аккумуляторов быстро падает.