История и мифы
Прошло почти два десятилетия с начала бешеной популярности этого незабываемого явления. И сегодня многие помнят, как поляроиды появились в свободной продаже. Первые девайсы начали выпускать в 1948 году, а их массовый ввоз в Россию и сказочная популярность пришлись на середину 90-х ХХ века, когда сограждане смогли увидеть свои лица на оригинальной фотобумаге почти мгновенно после нажатия на кнопку. Есть несколько мифов, сопровождающих «полароид-бум», они столь же верны, как и неоднозначны; развенчаем их.
Из самых основных, это, во-первых, недолговечность насыщенности цветности фотоизображений и потеря резкости спустя полгода-год после экспозиции. Но карточки меняют цвет далеко не всегда, сказывается влияние солнца и влаги. Сделанные десять лет назад фотографии наилучшим образом сохраняются в закрытых обложками альбомах. В полевых условиях, турпоходах, на вечеринках и корпоративах, везде, где нужен моментальный результат фотоотпечатка, технология полароида не имеет себе равных.
Во-вторых, утверждают, что компактную цифровую камеру и «сублимационник с аккумулятором» (компактный микроструйный принтер) гораздо удобнее использовать вместо полароида: «цифровик» помещается в карман рубашки, принтер — в среднестатистическую дамскую сумочку, а качество готового отпечатка не уступает фотолаборатории, так же, как и его «долговечность». Плюс сервис: с полями, без полей, возможность масштабирования, выбор текстуры фотобумаги и ее качества (не пустое замечание), и, конечно же, огромное количество снимков в памяти цифровой камеры с возможностью их бесконечного копирования и удаления. В полароиде всего этого нет…
Да, «цифра» рулит, но иногда так хочется получить за минуту фотографию и распечатать, не прибегая к дорогим микроструйным принтерам, специальным фотокамерам — щелкнул — и фотография уже в руках. В непрофессиональной съемке вполне достаточно обычной фотографии размера 10×15. И почему бы не использовать для этих целей полароид? Всему есть время и место.
Непритязательное устройство
Камеры были одного размера и снабжались кассетами с фотобумагой, внутри которых уже были встроены и элементы питания (как правило, напряжением 5 В) для механики камеры и встроенной в нее фотовспышки. Конечный продукт — получившиеся фотоизображения (в прямом смысле похожие на карточки), нуждались в таких же адаптированных по формату альбомах и рамках.
Андеграунд полароид-бум сегодня легко зафиксировать по количеству форумов и запросов на приобретение кассет во «всемирной паутине»; у многих студентов и даже зрелых людей, с удовольствием экспериментировавших с полароидом в 90-х, вновь пробуждается желание обладать этим чудом, и если не снимать, то иметь хотя бы ради антиквариата.
Однако кассеты к наиболее популярным моделям камер 600-й и 636-й серий, содержащих в себе по 10 фотопластинок, приобрести весьма нелегко даже в мегаполисах. Зарубежные поставщики просят за эту главную часть полароида (камера без кассет практически бесполезна) до 2000 рублей. Реальная ситуация, отличающаяся надуманным превышением спроса над предложением, возможно, спровоцирует возвращение «эпохи полароида» для обеспеченных людей и «золотой» молодежи.
Что касается меня, не чуждого модных веяний, я достал из закромов культовый ныне Полароид-636, оттер с него пыль и поставил на видное место, как портрет дорогого человека. Не беда, что запасных кассет у меня нет, зато я в курсе событий и получил несказанное удовольствие от просмотра старых альбомов с полароидными фотокарточками. Не без оснований полагаю, что такая позиция близка многим.
Днем рождения Полароида считается 21 февраля 1947 года, когда изобретатель Эдвин Ленд (США) впервые показал публике камеру, способную воспроизводить черно-белые снимки всего за одну минуту. Более чем за полвека никто пока не предложил ничего лучше, кроме цифровой камеры. И далеко не факт, что именно цифровая эра обанкротила некогда могучую компанию.
Сообщества «фэнов» полароидной съемки активно по сей день. Некоторые сайты-коллекции содержат более 10000 изображений в известной «рамке». Признанным поклонником Полароида в нашей стране был Андрей Тарковский, он создал прекрасную подборку фотографий, которая теперь доступна в Интернете.
Есть более десятка креативных технологий с разными типами пленок для полароида и даже объемная книга-руководство, выпущенная в 2005 году в Кельне, с обзором всех видов съемок и камер.
Обсуждение на Уморе:
ХХХ:Помнишь были мгоновенные фотики?
Касеты с бумагой туда заряжались
фотка вперед выезжала после вспышки, Полароид вроде, кассет теперь не производят.
Но фоттоаппарат у моего приятеля остался в исправном состоянии.
Он у него нашел применение в хозяйстве.
При нажатии на спуск выдает туалетную бымагу в сортире.
УУУ:Особенно впечатляет, если не отключать вспышку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, идея оригинальная, и ваше чувство юмора потрясающе (в хорошем смысле), однако есть одно "но"... Элемент питания (батарея) напряжением 5,2 Вольта встроена в кассету. Если кассеты нет, то ни вспышка, ни механизм выдвижения не работают (нет источника питания). Ежели кассета на месте, пусть даже без пленки, то и там батарея "не вечна" по времени, и, кроме того, куда вставлять туалетную бумагу...
Понятно, что ваш пример - гротеск, но чисто технически без дополнительных усовершенствований не прокатит. Предлагаю, иное для тех, кто неравнодушен к подобным местам общего пользования: маскируете автоответчик, а кнопку выводите в пределах видимости или вообще сенсор (срабатывает при касании с телом). Далее просто - при нажатии на кнопку слышен голос А-а-ааааа-а!
Извините, если что не так. Но это я реально делал в пионерском возрасте без всякого Умора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Кашкаров, здорово Но так как я не сильна в механике, то в этом уютном месте просто каждую неделю вешала стенгазету с карикатурами и анекдотами Сейчас, правда, думаю повесить английские слова с переводом для дочери!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошее дело, только слова придется все время менять, чтобы прогрессировал процесс обучения. Вы сами так привязываетесь к месту... На мой взгляд, более радикальный (слово то какое) способ - повесить туда вырезанную полоску, часть лица из глянцевого журнала "глаза в натуральную величину". Тогда даже самые рьяные поборники чужой нравственности вынуждены будут быстрее покинуть кабинет. Но это совсем другая тема, удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, а я уже забыла, что такой был. То есть даже еще есть где-то в доме.
Но Вы знаете, все снимки у меня выцвели. Наверное, неправильно хранила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А кто-нибудь может подсказать, где купить картриджи для полароида?
0 Ответить
Ольга Криворотова, за 2000 могу подсказать, но и сами можете найти в сети, я узнал о вариантах покупки кассет оттуда (кстати есть и московские посредники). Мне представляется, что такая цена неоправданно завышена, поскольку сегодня спрос намного выше предложения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Кашкаров, спасибо. Я тоже считаю, что как-то дорого предлагают.. этого картриджа хватает вроде бы примерно на 10 кадров!
0 Ответить
"Первые девайсы начали выпускать в 1990 году" - это откуда такие данные? Мой первый Полароид я прикупил в московской комиссионке в 1981 или 82 году, кассеты к нему покупал в Берёзке. Снимки до сих пор сохранили своё качество!
0 Ответить
Первые полароиды привозились в СССР с давних времен, это справедливо. Оседали в комиссионках, в частных руках командированных за границу, в качестве подарков, но, согласитесь, массового завоза не было и не могло быть. "Днем рождения Полароида считается 21 февраля 1947 года". В приведенном для обсуждения тексте я имею ввиду, конечно, массовый завоз в Россию из-за рубежа с началом активных рыночных отношений и в данном контексте имею ввиду относительно современные модели (из черного пластика, 600 и 636 серии); на самом деле моделей несколько, в том числе и старых годов выпуска. Спасибо за дельное замечание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я помню, как один сотрудник советской торгмиссии в Лусаке щёлкнул группу товарищей на полароид в 1986 году.
0 Ответить