Дарья Пирожкова Мастер

Что делать, если перегревается ноутбук?

Известно, что перегревание ноутбука может вызвать его поломку, а то и полный отказ. Еще раньше, во времена лэптопов с процессорами Pentium 1, 2, 3, 4 ходили слухи, как у кого-то чуть было не загорелся дом, сгорела мебель от того, что произошло воспламенение ноутбука. Все это могло произойти из-за того, что процессоры в тогдашних лэптопах были аналогичные обычным, а система их охлаждения тоже не идеальная.

Уже начиная с Pentium М (Pentium Mobile) в Intel-овских ноутбуках процессоры стали менее энергоёмкими (а потому и меньше грелись), чем десктоповские, также в BIOS появилась функция аварийного отключения лэптопа при перегреве процессора.
Вот несколько полезных советов, как лучше присматривать за лэптопом, чтобы он не перегревался.

Если в вашем лэптопе постоянно работает вентилятор, это, как правило, создает раздражающий фоновый шум. Вентилятор лэптопа, как правило, настраивается из BIOS, где есть возможность выставить режим его вращения — постоянно, или по требованию. Некоторые виды BIOS называют режим с вентилятором, который время от времени выключается, Silent mode.

Однако в большинстве современных лэптопов BIOS очень «урезан», поэтому вы можете и не найти там таких настроек. Если у вас все хорошо с настройками, а ноутбук, тем не менее, перегревается и вентилятор постоянно работает, значит необходимо почистить вентилятор, который охлаждает процессор.

По обыкновению этот вентилятор охлаждает одновременно радиатор основного процессора и графического процессора; в большинстве ноутбуков он захватывает холодный воздух из-под днища и выводит нагретый воздух сбоку или сзади (реже) лэптопа.

Чтобы найти этот вентилятор, вам нужно выключить лэптоп, перевернуть его и на днище поискать квадратную решетку (обычно под вентилятором решетка квадратная).

Для того чтобы проверить не засорен ли вентилятор, нужно дунуть в противоположную от обычной сторону движения воздуха. Если из-под днища вылетит клуб пыли — вам нужно почистить вентилятор.

Чистку вентилятора выполняем… пылесосом. Пылесос нужно выставить на наименьшую мощность. Чистка происходит так: вы приставляете к решетке отключенного лэптопа пылесос и включаете его на 10−15 секунд. Такую чистку необходимо проводить периодически.

Будьте осторожны! Не забывайте, что ноутбук при этом должен быть отключен. Следите, чтобы вентилятор ноутбука не крутился слишком сильно (это слышно по звуку), так как он может выйти из строя. Если после чистки пылесосом у вас и далее постоянно работает вентилятор — проверьте свои настройки BIOS: возможно вы задали ему не тот режим.

Бывает так, что производители лэптопов забывают, что ноутбук — это портативное устройство и может располагаться, например, на коленях у пользователя или на диване. Поэтому обращаете внимание на то, где у вашего ноутбука расположена вентиляционная решетка и не закрыта ли она при работе.

Также бывает, что лэптопы не имеют продуманной системы охлаждения и именно поэтому перегреваются. Например, в рабочем положении промежуток между столом и лэптопом слишком мал, поэтому вентилятор постоянно работает на высоких оборотах, что очень раздражает.

Для решения данной проблемы можно купить специальную подставку для охлаждения лэптопа. Они бывают двух видов: с вентиляторами и без. Первые стоят от 10 $, а вторые 30−60 $. Подставки с вентиляторами имеют один или больше встроенных вентиляторов, которые дополнительно охлаждают ваш лэптоп, занимая при этом USB-входы.

Решить эту проблему можно и более дешевым и простым способом: приподняв заднюю часть лэптопа повыше. Для этого можно приклеить более высокие, чем заводские, резиновые ножки. Также проблема решается при наличии пустых спичечных коробков, старых кассет и т. п. плюс фантазия.

Если вам не помог ни один из выше описанных методов, тогда, наверное, вам нужно заменить термопасту. Термопаста — это специальное вещество, который помогает передавать тепло от основного и графического процессора к радиатору охлаждения. Со временем она стареет и ее функции ухудшаются. Поэтому порой нужно нанести новую термопасту. Самостоятельную замену термопасты следует производить лишь опытным пользователям, также имейте в виду, что, скорее всего, вы потеряете возможность бесплатного гарантийного обслуживания.

Обновлено 14.09.2010
Статья размещена на сайте 4.09.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хорошая инфа

  • Серго В Серго В Читатель 20 сентября 2010 в 15:52 отредактирован 24 мая 2018 в 12:18

    да, тожек использую подставку с кулерами, в магазинах таких невидел, мне друзья подарили, вроде с ебэя заказывали, хотя я неуверен.

  • Дмитрий Соколов Читатель 16 сентября 2010 в 01:35 отредактирован 24 мая 2018 в 12:24

    Дарья Пирожкова, отличный материал.
    Жене купил ноутбук HP на базе процессора AMD. Грелся ужасно, и от перегрева отключался. Купили подставку с вентилятором, про проблемы с перегревом забыли. У меня тоже ноут HP но на базе Intela, греется ощутимо меньше, но из-за того, что забиваются вентиляционные щели, стал тоже чуток нагреваться, тоже купил себе подставку, и ноут не греется, и работать стало удобнее

  • Пылесос не самый лучший вариант. В магазинах радиотоваров продаются баллончики со сжатым воздухом и небольшим количеством чистящей химии. Сняли крышку, всё продули, поставили на место.

  • Дарья Пирожкова, Встречал, что чаще перегреваются и выходят из строя видеочипы - у них нет термозащиты?

    • У ноутбков металлический радиатор стоит на видяхе. Но прежде чем он накроется, видео или станет мертво или посыплется абы как. И комп, как правило, или перезагружают, или выключают от страха. Он (чип) успевает остыть. Но чтобы его нагреть, надо Counter-Strike гонять или гонки какие. А вообще, по серьезному, на ноутбуках WIN7 ставить не стоит. Если только комп не стоит под 60-70 т.р. Тогда у него конфигурация более-менее. А за 20 т.р. это система на уровне персональных ПС 2006-2007 года. И то не все. Не изобретайте велосипед. Сами ведь не пытаетесь гонять на перегонки с BMW . И если производители не прикрутили к ноутбуку ножки, сковородку и крылышки, значит они там не нужны. Не требуйте от мобильного офиса обработки трехмерного пространства. Греться он будет в любом случае.

  • Рекс Серк Читатель 15 сентября 2010 в 13:58 отредактирован 24 мая 2018 в 12:24

    за ножки из коробков спасибо, возьму на вооружение

  • перегревание ноутбука может вызвать его поломку, а то и полный отказ - это как?

    • Это же естественно. Что греется в компе? Процессор и блок питания. Если перегревется Б.П. он делает -пшик и немного дыма. А процессор сначала глючит всю систему и только потом, через определенный промежуток времени делает - пшик и ни какого дыма. Только воняет! Не насилуйте технику. В ней бегают живые электрончики. И они имеют право на отдых.

  • о ноутбуках и их хозяевах

    Начнем с того, что старые ноутбуки если и грелись, то только от солнца. Задачи которые на них решались не могли загрузить процессор до такой степени. Их попросту ещё не было. WIN 3.11 даже 286 процессор не загружал больше чем на 50%. Самое ресурсоёмкое приложение было DOOM 2. Если в вашем лэптопе постоянно слышится шум, то скорее всего, это пылесос. Прочтите внимательно инструкцию. Для того чтобы найти вентилятор, отключать лэптоп совершенно не обязательно. Закройте крышку и вертите сколько угодно. Из него ничего не должно высыпаться. Если сыплется это скорее всего помойное ведро. Посмотрите внимательно. Если вы все-таки нашли в вашем лэптопе дырку, не торопитесь совать туда шланг от моющего пылесоса. Посмотрите нет ли у него (лэптопа) гарантии. Если есть, несите мастеру. И не в коем случае не настраивайте BIOS самостоятельно. Особенно если всю сознательную жизнь сводите дебет с кредитом, или торгуете парфюмом. Вам там делать нечего. Иначе в мастерской, с вас возьмут за ремонт, что-то равное стоимости хорошей, с вентиляцией, подставки по него родимого. Подводим итоги. Если ваш компьютер греется, значит потребление энергии у него гораздо выше чем может выдать блок питания, (подключено много переферийного оборудования) или процессор перегружен работающими приложениями. Попросту не справляется с умственной нагрузкой. Выход видится в следующем. Или вы не запускаете одновременно фотошоп, интернет и любимого Стаса Михайлова, или идете в ближайший магазин с компьютерами и покупаете модель последнего покаления. Охлаждать ноутбук на перевернутой сковородке, равносильно езде на автомобиле с кипящим радиатором. Конец у них один.

    • Алексей Задорожный, ну надо же... А я работала себе и работала на новеньком. пока не стал сильно греться. А как стал - сразу к дотошному немецкому компьютерщику. Вот он-то про решетку и сказал. Я как-то привыкла хорошим профи доверять.
      А конец, то есть, финал, у всех один. Что у ноутбуков, что у их хозяев, что у комментаторов с советами.

      • For "Маша Романофф"
        "А конец, то есть, финал, у всех один. Что у ноутбуков, что у их хозяев, что у комментаторов с советами." И откуда у вас столько злости. Будто у вас последний кусок хлеба отнимают. Как же вы ненавидите мир. А людей не согласных с вашей точкой зрения готовы просто порвать. "Маша" - мир прекрасен. Он не заканчивается на решетке от компьютера. Он гораздо шире. Будте оптимистичней! И мир улыбнётся вам от чистого сердца!

        • Алексей Задорожный, опа ... нападение воистину - лучшая защита. Первым комментом всех умыл призывом выкинуть и купить новый, так как "конец один", вторым - тех, кто не согласен немедленно выкинуть обвинил в ненависти ко всему миру. И опять же - поучил неразумную. Причём за те же самые, собою самим написанные, слова. Это с вами что-то, друг! Вы перечитайте ответ Маши "без выражения". Там всего лишь мнение о том, что специалист сказал, что пока можно не выкидывать, на решёточку поставить... И - ваша же фраза про конец, то есть финал.
          Я иногда прямо теряюсь

          Оценка статьи: 5

          • Низкий вам поклон

            Девочки, милые, ну ни как не мог ожидать такой реакции! Просто работаю с компами с 1994 года. Десятки тысяч прошли через мои руки. Потому и посоветовал не жарить на них яичницу, а немного разгрузить. А вы меня чуть не скушали. Дико извиняюсь, если своими необдуманными словами ранил чью-либо тонкую душу. Простите Христа ради. За сим кланяюсь и остаюсь вечно ваш Алексей Задорожный!

        • Алексей Задорожный, спасибо, мон шер. Чудесная розочка. Никакой злости, небольшая ирония. Вот до чего прогресс дошел - текст, не снабженный смайликами, уже воспринимается как злость. Это обычное философское восприятие действительности - "все там будем", хотим того или нет, вместе с компами и комментами. Тут ставлю смайлик "спешл фор ю.". А мир куда более прекрасен, чем мы можем себе представить. Вот с чем - с чем, а с оптимизмом у меня все ОК. Специальность моя без оптимизма и любви к миру и Земле не существует. Вот как-то так, майн шатц.

    • Алексей Задорожный,
      о советах и их комментаторах
      тут ещё статьи про ремонты всякие были. Так вот там тоже: лучше новую квартиру купить - гораздо приятнее! Были про то, как бороться с осенней хандрой - да, переезжайте каждый раз, где солнце, или в другое полушарие, где в это время весна...
      Про кипящий радиатор - тоже новую машину купить! Ну, что бы последнего поколения!

      Оценка статьи: 5

  • Таня, и у меня на такой решетке дома ноут стоит. Уже последних года полтора. Как быстро распространяется европейское просвещение.

    • Mаша Романофф,Татьяна Павликова, обалдеть, телепатия в действии - использовать кухонные решетки - и сразу у обеих!!!Иногда вы меня удивляете. А я на кухне все время за ноутом и на что меня хватает - до блеска вылизать стол, чтоб ни крошки, ни пылинки внутрь не засосало.
      О перегрузке можно судить, если подставить руку под выдуваемый воздух - насколько он горячий.

      • Юрий Лях, я и говорю - просвещение распространяется весьма быстро. Только Таня сама идейку придумала, а я обратилась за советом. Таня креативнее меня оказалась, так-то вот.
        И вот ведь что удивительно - не греется комп на этой икейской решеточке. Чудны дела твои, Господи.

  • Спасибочки! у меня старенький трудяжка, греется... Попробую поискать в настройках.
    Добавлю вот сюда: "Также проблема решается при наличии пустых спичечных коробков, старых кассет, и т.п. плюс фантазия." своё ноу-хау - металлические решётки для горячего, у меня случились ужасно удачные на кухне - тонкие, на высоких ножках, с большой ячейкой и вид - не скажешь, что с кухни утащила)))) Так что, кто будет искать "стильное решение", загляните в хозяйственные магазины или на собственную кухню!

    Оценка статьи: 5