• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Просто ли выбрать ридер? Электронные книги на основе E-ink

Будучи с детства неравнодушным к книгам, однажды я поставил себе задачу выбрать «читалку». И, как оказалось, задачу довольно непростую. После получения результатов первого же поискового запроса я понял: среди представленных на рынке моделей выбрать оптимальную — возможно, но прежде предстоит перебрать множество вариантов…

Почему именно E-ink? Да потому что книги, экран которых построен с использованием этой технологии, безопасны для зрения. Безопасны потому, что не излучают свет, а только его отражают, что для наших многострадальных глаз — все равно, что чтение с бумаги.

Ключевых требований к ридеру у меня было всего два:
поддержка основных форматов электронных книг, включая документы Word (расширение *.doc);
возможность надежной защиты экрана (очень уж негативные воспоминания у меня остались после того, как буквально через месяц эксплуатации у ридера одного моего хорошего знакомого был случайно поврежден экран — основная часть устройства).

Что рынок современный нам несет?

Разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие! Благодаря мощной и грамотной рекламной кампании, доминирует в инфопространстве стран СНГ PocketBook. По данным СМИ, доля продаж этой фирмы на рынке стран СНГ составляет около 40% от всех читалок.

Фирма может похвастать и широким выбором ридеров, и высоким качеством их «хардового» выполнения и программного обеспечения, и привлекательным дизайном, и достойными техническими характеристиками. Не могут похвастать только одним — дешевизной.

Основные конкуренты PocketBook — также широко представленные на рынке Lbook, Inch, Азбука, Sony, ERGO, Digma, Onyx, некая Айчиталка и, конечно небезызвестная Kindle.

О нужном, важном и не очень…

Размер экрана большинства ридеров различных производителей колеблется в пределах от 5 до 7 дюймов (6 из 8 моделей PocketBook, большинство LBook, Sony, все книги Азбуки, ERGO). Их разрешение — в основном 800 на 600. Лишь немногие (PocketBook Pro 902, 903, Lbook eReader А9, Digma q1000) щеголяют большим экраном — 9,7 дюйма. Lbook имеют экран с разрешением 1024 на768, а PocketBook — 1200 на 825. И здесь PocketBook лидирует, представив 2 широкоформатные модели, которые по ТТХ уверенно обходят конкурентов. Хотя, 5- или 6-дюймового экрана для комфортного чтения вполне достаточно, 9,7 — уже для «гурманов».

Размер встроенной памяти колеблется от 128 Мбайт до 4 Гбайт. Практические все ридеры дружат с картами памяти типа SD или microSD. Конечно, есть и исключения, например, старенький минималистичный, зато довольно дешевый, ридер Sony Reader PRS-300. Экран и память — это то, что для пользователя важно и нужно.

Другое дело — «вкусности» — разнообразные примочки, которыми комплектуются ридеры.

Это и модули беспроводной связи WiFi (PocketBook Pro 602, 603, 902, 903, Lbook eReader V60, Inch S6t, Onyx Boox A60, АЗБУКА N618, Sony PRS- 950, Digma q1000, Айчиталка), Bluetooth (PocketBook Pro 602, 603, 902, 903), 3G модули (PocketBook Pro 603, 903, Lbook eReader V60/опционально/, Sony PRS- 900, 950, Kindle 3, DX Graphite), сенсорные экраны (PocketBook Pro 603, 903, Inch A6s, Азбука N618, Sony PRS- 350, 650, 950, Айчиталка), мощные (для таких устройств) процессоры, которые, кстати, позволяют играть в простенькие шутеры (PocketBook 360 Plus), и даже радио (Digma q1000). Вот нужны ли они — вопрос.

Человек, думающий о покупке ридера, обычно имеет компьютер и доступ к Интернету, поэтому преимущества наличия беспроводной связи практически нивелируются. Сенсорный экран — тоже на любителя. Многие сознательно не берут сенсор, предпочитая классические кнопки.

Но, если читая эти строки, вы понимаете, что, например, WiFi вам просто необходим, можете смело обращать внимание на вышеупомянутые модели.

Постоянная проблема выбора

В результате долгих изысканий мой выбор остановился на двух претендентах. Ими стали Азбука N516 и PocketBook 360 Plus. Кто-то скажет, мол, «не идеальный выбор», но перед принятием решения я перечитал много отзывов и подержал в руках много устройств. ИМХО, это самые достойные из не обремененных лишними примочками книг.

Комплектация обоих моделей включает в себя жесткую обложку (Азбука N516) и крышку (PocketBook 360 Plus) для защиты экрана. Азбука не читает файлы *.doc, но это исправимо перепрошивкой. Этот ридер оснащен 3,5 мм разъемом для наушников и читает mp3, в то время как 360 Plus этой приятной фичи лишен, зато оборудован ненужным (личное мнение!!!) WiFi.

На одном из форумов читал, что экран PocketBook 360 Plus на поколение старше, чем у Азбуки, но визуально этого не заметил, а на сайтах производителей этот нюанс не освещен. Экраны одинаковые и по разрешению, и по размеру.

Ридеры поддерживают разные типы карт памяти. PocketBook 360 Plus — MicroSD, N516 — SD.

Процессор N516 несколько уступает PocketBook 360 Plus. И это не ерунда, как думают многие. Сей показатель даст о себе знать, когда ридер начнет «переваривать» большую заархивированную книгу формата fb2.

Следующий пункт сравнения — дизайн. Может, PocketBook 360 Plus и выглядит более аккуратно, но для меня дизайн стоит на последнем месте. Тем более Азбука в обложке больше похожа именно на книгу или, скажем, на ежедневник.

Каждая читалка имеет недостатки и преимущества, примерно за одинаковую цену. О своем выборе распространяться не буду, дабы злые языки не обвинили меня в рекламе конкретного производителя и этот выбор не раскритиковали.

Быть ли ридерам в школе?

Что интересно и достойно упоминания: компания PocketBook планирует запустить несколько экспериментальных проектов по оснащению своими 9,7-дюймовыми ридерами PocketBook Pro 902, 903 некоторых школ в России и в Украине. Проекты реализуются при поддержке правительства. Для этого уже разработаны электронные учебники.

Похвальная инициатива, только уж больно много противоречий она вызывает. Как человек здравомыслящий, но не связанный с системой образования, вижу следующие «неувязочки» и недостатки:

Высокая стоимость устройства. Кто же их будет покупать для школьников, если проект «пройдет»? Государство? Сомнительно. Родители? Очевидно. Представьте их радость, когда они узнают, что для продолжения обучения ребенка необходимо приобрести книгу за 400 долларов США.
Высокая вероятность повреждения ридера в школьном ранце. Вспомните только, как дети носятся по школе во время перемен. Им разве интересно, что в рюкзаке дорогущая электронная штуковина лежит?!
Модели, которые принимают участие в эксперименте, оснащены WiFi (PocketBook Pro 902, 903) и 3G (903). Во многих ли школах установлена WiFi точка доступа? Независимо от того, кто оплатит введение таких учебников, разве не будет это неоправданной переплатой? Или для школ выпустят Lite версии? Если и выпустят — об этом нигде не упоминается.
Потеря навыков работы с книгой. Обычной, бумажной, потертой, тяжелой книгой. При возникновении необходимости вернуться к предыдущей странице, не получится заложить странички пальцем, прочесть то, что нужно и перевернуть обратно. Нужно будет листать страницы на экране, делая «разрыв» в восприятии. А словари иностранного языка? Когда мы ходили в школу, приходилось возиться со словарем, а то и с несколькими, искать перевод слова. Многие говорят, что это в значительной степени положительно влияет на запоминание слов.

Современные же школьники проблем не знают — загнал слово в электронный переводчик и получил ответ. В результате задание выполнено, но знаний в голове осело минимум.

Правда, по статистике PocketBook, количество поврежденных экранов просто мизерное — 0,03% от общего количества продаж. И это благодаря защищающему экран стеклу и грамотной сборке. Может, как раз эти книги и выживут в суровых условиях современной школы.

Время покажет…

Статья опубликована в выпуске 3.09.2011
Обновлено 21.02.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Родионов, я давненько хотел себе 10" прикупить, а теперь и думаю - может ай-пад?

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Родионов,
    Очень грамотная и полезная статья. Для себя особо нового не нашёл (но личное мнение автора по ряду вопросов прочитал с большим интересом), но не специалисту будет крайне полезна. Считаю данную статью идельно подходящей под формат ШЖ. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 4 сентября 2011 в 08:36 отредактирован 4 сентября 2011 в 08:38 Сообщить модератору

    Статья абсолютно не проработана информативно!
    Высказано собственное ИМХО, не более.
    Года два-полтора назад она была бы неплохой. А нынче технология шагнула дальше обыкновенных e-Link. Например, давно уже в продаже есть книги с чернилами e-Link Perl, которые обеспечивают более высокую контрастность текста и имеют больше градаций. Недавно появились в продаже книги с большим разрешением электронных чернил.
    Да и по школам о W-Fi это только мнение, а не знание. Неужели автор не в курсе о программе предоставления доступа в интернет по технологии xDSL в школах? Так вот модемы там стоят с возможностью беспроводного доступа.

    Автор не взял на себя труд даже поинтересоваться темой в достаточном объеме!

  • Андрей Родионов, насчёт использования ридеров в школе я вижу следующее очевидное решение:

    1. Ридеры покупает государство в доле со школой, и покупает их не для каждого ученика, а для каждого школьного класса. Ридер является принадлежностью класса и принадлежит школе.

    2. Перед уроком учитель раздаёт ученикам ридеры (под роспись), после урока - собирает их. Таким образом ученики носятся со своими портфелями без ридеров.

    3. Для домашнего обучения родители будут иметь возможность выбора: либо купить ребёнку ридер, который он НЕ будет таскать в школу (т.к. там есть) либо пользоваться традиционными учебниками, либо компьютером с загруженными учебниками через интернет.

    4. В школьную программу добавляется краткий курс пользования ридером.

  • Андрей Родионов, хорошая статья.
    есть вопрос по книгам с сенсорным экраном. возможно ли на них редактировать текст, не в курсе? иногда бывает нужно.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Родионов,
    Для меня - "чайника" - статья весьма информативна и понятна. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Родионов, у нас в нескольких калининградских школах с этого года в порядке эксперимента ввели ридеры. Выдаются они школами, но на дом пока детям выдавать не будут. Дома они будут работать традиционно - с учебником, а в школе - с устройством. Зато портфели полегчали на несколько килограммов. Уже замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Родионов, экраны eInk это замечательно, у технологии есть свои поклонники, однако лично мне например не понравилось. Начиная от долгой перерисовки, и заканчивая тем самым отсутствием подсветки. Я например, часто читаю вечером когда домашние спят, и светящийся экран лично мне удобнее - можно читать где угодно, не зависеть от внешнего освещения, не включать ярко свет мешая другим.
    Так что лучше смотреть вживую, что больше подойдет, благо в магазинах выбор есть.

    А еще очень дешевые читалки можно купить в интернет-магазинах, если заказывать напрямую из китая, цена около 100$ (не для кого не секрет, что "наши" это обычно те же перемаркированные китайцы, с другими наклейками). Правда нужно внимательно смотреть в описании, есть ли поддержка русского.

    • Дмитрий Елисеев, видите ли, у проблемы чтения вечером с eInk экраном тоже есть свое решение. В продаже есть много компактных ламп для обеспечения подсветки.

      Но светящийся экран - влияние на глаза. Именно поэтому чтатья написана именно про eInk.

      Дешевые читалки из интернет-магазинов, в том числе и зарубежных, особенно по смешным ценам - в подавляющем большинстве случаев TFT.

      Оценка статьи: 5

  • Меньше года назад тоже выбирал читалку. Читал отзывы, сравнивал характеристики, просмотрел и потрогал несколько десятков моделей и ... пришел к другому выводу - взял Amazon Kindle 3.

  • Интересная статья. Но вот возникает вопрос. Недавно заметил, появление таких читалок, а вот есть такие модели, которые читают текст книги в слух, через программы экранного доступа, или незрячему проще купить нет бук?

    Оценка статьи: 5