Елена Альвик Профессионал

Прогнозы профессора Мичио Каку. Как изменится мир в ближайшем будущем?

Многие технологические изменения современного мира были давным-давно предсказаны научными фантастами, и нам сейчас остается только наблюдать их властное вступление в свои права. Мир вокруг нас изменился до неузнаваемости, и техно-превращения увеличиваются, как снежный ком.

Sam Aronov Shutterstock.com

На сей раз прогнозированием занялись ученые. Парад прогнозистов-ученых с полным правом может открыть незаурядная личность, неустанный популяризатор теоретической физики, специалист высокого класса, автор книг, преподаватель нью-йоркского Сити-колледжа — профессор Мичио Каку. Объединив знания двух наук (профессор увлечен астрономией), он регулярно выступает на радио и по телевидению (например, Мичио Каку известен как ведущий нескольких познавательных программ на популярном телеканале Discovery), обновляет информацию на своем сайте (mkaku.org), читает лекции в разных странах мира (например, в Санкт-Петербурге на II Российском молодежном инновационном конвенте).

Это талантливый исследователь-новатор в полном смысле этого слова. Он первым признал реальность проектов, до последнего времени яростно отрицаемых официальной наукой в силу несоответствия известным законам и постепенно обретающим реальное воплощение сегодня. Это проекты создания: Perpetuum Mobile, машины времени, человека-невидимки и телепортации как способа перемещения на самой планете и за ее пределами.

Мичио Каку поведал замершему в ожидании перемен миру о следующем:

 — исчезновении большинства болезней человечества за счет постоянного диагностирования всех систем человека с помощью внутренних нанокомпьютеров-роботов (через 8 лет);

 — внедрении во все живые и неживые объекты невидимых (включая одноразовые) компьютеров (через 18 лет);

 — повсеместном общедоступном выращивании органов (через 23 года);

 — реанимации давних и не очень тел по геному останков (через 33 года);

 — турполете любителей экстрима на Красную планету на солнечном парусе с половинной скоростью света всего за три месяца (через 38 лет);

 — превращении автомобилей в навигаторы, что немедленно снимет с авто застарелое клеймо атрибута роскоши, с исчезновением дорожных недоразумений;

 — превращении самолетов в автопилотируемые трансформеры-ракеты;

 — исчезновении необходимости ходить на работу… но не совсем: теперь инструкции строгого босса станут виртуальными и, возможно, даже (!) телепатическими (через 43−83 года);

 — долгожданном превращении сказки в быль (без всяких пошлых намеков), когда наконец-то сбудется мечта а-ля по щучьему веленью, по моему хотенью — ценой полного слияния человека с роботом станет возможной виртуальная материализация (через 88 лет).

Тем же, кто не согласен с последним пунктом, пора паковать чемоданы для отправления в отдаленные резервации планеты (пока есть свободные места).

Но самое интересное, что скрыть мысли станет почти нереально (через 28 лет), потому тренировать позитивное мышление надо начинать уже сейчас. Есть предположения, что в этот период, как противовес бесцеремонному вмешательству в личное пространство — тема своей территории во все времена была животрепещущей, — возникнет стойкая мода на элегантные металлические шапочки, непроницаемые для электро-магнитных волн.

Более обнадеживающий прогноз будущего касается быта, который наконец-то станет настолько легким (благодаря роботам, включая роботов-нянь), что перестанет разбивать хрупкую лодку любви (вспомним Маяковского). Это произойдет не раньше, чем через 43−83 года. И не надо придираться к точным датам. Вы можете доказать обратное?

Все вышесказанное подтверждают (с незначительной, по космическим меркам, разницей в сроках) и труды других собратьев по науке этого выдающегося исследователя современности.

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 11.04.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • паровоз возит пар, зачем так далеко уноситься? А прогулки по СС вполне вероятны в такие сроки.

      • Сергей Дмитриев, более чем вероятны
        На такой скорости путь к Марсу займет дай бог полчаса.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 апреля 2012 в 17:53 отредактирован 22 апреля 2012 в 17:54

          Олег Антонов, от таких перспектив захватывает дЫх, но полёты на МКС стали обыденным событием. Вот только Луна разочаровала бедностью ископаемых. Со времени первого визита туда землян сейчас она могла бы стать Луна-Клондайком с работой вахтовым методом.
          Я уже предлагал раскрутить старушку "для понта" или хотя бы просчитать саму возможность такой операции.

      • Комментарий скрыт
        • возит пар паровоз, я позицируюсь как генератор идей, не вдаваясь в точные расчёты. По мере пошагового успеха всё определится и устаканится, как то, что мы имеем,например, с Шатлами.

          • Комментарий скрыт
            • возит пар паровоз, идеи у каждого свои, как и у Вас, причём в широком диапазоне, как у Манилова. С недавних пор меня, например, занимает идея паровой грелки на усы и бороду, чтоб было приятнее бриться. Но кто бы составил бизнес-план, выполнил деталировку и подготовил производство.
              Подробнее о других идеях почитайте на досуге в моём личном чулане, желательно с записью в "книге отзывов".

              • Комментарий скрыт
                • возит пар паровоз, безопасность таких девайсов отработана. Вопрос по статье можно и оставить открытым, к прогнозёрам таких калибров надо относиться снисходительно: ну, сделал закидончик и пусть будет так, никто же ни проверит.
                  Я уже говорил, что лучше потоптаться на том,что имеем вопреки пыльным прогнозам.

  • А была бы интересна статья: что сбылось из предсказаний 20 века.
    У меня в детстве была книжка про жизнь в 21 веке, где в научно-популярной манере рассказывали, как будут жить в нынешнем веке (издана в 60-х годах). Что запомнилось: дома-города высотой 500-1000 метров, в которых будут все удобства, школы, больницы и прочее необходимое. То, что к этому идет - очевидно. Но авторы ошиблись в одном - вокруг домов-гигантов не зеленые леса, а "леса" домов по-меньше.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 апреля 2012 в 02:08 отредактирован 16 апреля 2012 в 02:10

    Я вот думаю, почему стали возможны такие заварушки по принципу домино от Туниса, Египта, Ливии до Сирии? Не считая "побочных эффектов". А ведь уже давно изобретён велосипед и швейная машинка! А недавно навалились мобилы, интернет, навигаторы и много ещё чего с приставкой супер.
    Какими и где будут социальные потрясения? А в Сирии разве не настоящая гражданская война? Это не входит в круг интересов популяризатора науки прогнозов?
    К техническим прогнозам можно относиться без ликования по подтверждениям и провалам. Это дело такое; где-то обгонят, где-то не добегут.
    Изложено хорошо,оценка:5

  • "Скомпрометировала"??? Что вы,Марианна!Я с большим уважением отношусь к этому человеку, который зная реакцию на свои откровения, решился высказаться.Новаторам всегда больше всех достается:ничего никому непонятно...Вспомните Циолковского.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2012 в 19:57 отредактирован 11 апреля 2012 в 21:15

    "Он первым признал реальность проектов до последнего времени яростно отрицаемых официальной наукой в силу несоответствия известным законам"
    Первым из кого? Из ученых? Кто тогда свято верует в эти проекты, недоучки?

    "И не надо придираться к точным датам. Вы можете доказать обратное?"
    Да просто время покажет, какая это глупость. Возьмите прогнозы за предыдущие десятилетия-сотню лет - что сбылось, что не сбылось, и почему. Никто не может предугадать прорывов в технологиях, которые и делают такие предсказания смешными.

    Вот Вы взяли и скомпрометировали всю остальную, важную и нужную деятельность этого человека, потому что на Вас произвели впечатление какие-то яркие и необычные вещи...