• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как изменится мир в ближайшем будущем? Прогнозы учёных

Трудно усомниться в информации, подтвержденной различными источниками. В данном случае речь пойдет о прогнозах специалистов в самых разных областях науки, так или иначе связанных с новыми технологиями. Итак…

Angela Harburn Shutterstock.com

Профессор Бабак Парвиз (Babak Parviz), работающий в области технобионики в одном из университетов Вашингтона, прогнозирует, что уже через 18 лет обычные очки или контактные линзы заменит новшество — вживленные в глазное яблоко виртуальные очки. Они станут не только доступны большинству людей со слабым зрением, но и расширят границы зрительного восприятия всех желающих новизны и остроты ощущений.

Как это будет работать? Линзы-очки смогут выполнять одновременно две задачи: переводчика и распознавания лиц. Например, в любой точке земного шара вы сможете общаться с любым иностранцем на уровне гения-полиглота: вы увидите перевод информации, которая будет распознана по голосу вашего собеседника. Нам остается только домыслить недоговоренное: собеседник должен быть, так же как и вы сами, подключен к общепланетарной компьютерной системе… Привет, Нео, матрице и компании!

Причем ничего фантастического большинство исследователей в этом не видят, потому как обе описанные выше технологии уже существуют и осталось только совместить их и внедрить в виде нанокомпьютера сперва в контактную линзу, а затем — в стекловидное тело глаза. Всего ничего.

Современные технологии, основанные на использовании последних достижений генной инженерии, позволили создать достаточно обширный своеобразный банк искусственно выращенных тканей, органов и частей тела. Сегодня известны искусственные органы сердечно-сосудистой системы (сосуды, клапаны), мочеполовой системы (пузырь). А бурное развитие пластической хирургии, как следствие не менее бурного развития шоу-бизнеса, как утверждают некоторые специалисты, стимулировало выращивание хрящевых частей лица и головы (уши, нос).

Как выращивают эти органы и ткани? По словам Энтони Атала (Университет Уэйк-Форест), для этой цели используют комплекс из пористого пластика — в качестве основы, стволовых клеток клиента клиники и специального вещества, стимулирующего рост этих клеток с последующим превращением их из тканей в требуемые органы.

Кендрик Кэй (Университет в Беркли, Калифорния) заверяет, что всего через пару десятков лет, используя не какие-то эфемерные особые ментальные возможности, а современные нанотехнологии по вживлению в ткань чипов с информацией, наше общество сможет общаться без слов, транслируя мысли. Уже сегодня люди с ограниченными возможностями могут общаться с миром с помощью компьютера, не притрагиваясь к нему, а на базе компании Хонда (Япония) проходит испытание робототехника, послушного мысли человека.

Исследователь Роберт Ланза (компания Advanced Cell Technology), изучающий вопрос реанимации исчезнувших видов, обратил внимание общественности на границу не технологическую или теоретическую (тут процесс идет семимильными шагами), а морально-этическую: без малого через шестьдесят лет уже появится возможность реанимировать не только представителей Красной книги, но и предков человека (например, неандертальца).

Борьба со старением организма получит многоуровневую технологическую поддержку. Сегодня уже доказано, что продлить жизнь на треть позволяет элементарный отказ от трети привычного объема калорийной пищи.

Следующее интригующее заявление мы можем прочитать в материалах газеты Таймс. Оказывается, всего через каких-то девяносто лет компьютерные технологии достигнут уровня, когда станет возможным программирование свойств различных материалов и сред окружающего мира. Например, можно будет легко, не напрягаясь, создать… целый город. Или несколько (зависит от масштабности запросов упражняющегося). Лишь телепатируя технике и не прикасаясь к ней (см. выше по тексту). Конечно же, эта кажущаяся сегодня фантастика будет основана на нанотехнологиях.

Человечество с головой погрузится в микромир настолько глубоко, что через какое-то время, заигравшись и вынырнув оттуда ненадолго, обнаружит себя несколько… видоизмененным. Ну, к примеру, каким-то наполовину человекороботом. Но, увы, вспять запущенный процесс уже не повернуть даже при о-очень большом желании. И придется двигаться дальше именно в этом, случайно нащупанном, направлении. Тут вам и терминатор с киборгом в придачу появятся, и многие другие не менее страшные, но занимательные сущности. Играй — не хочу дальше!

И это, заметьте, совершенно не пустые фантазии виртуально озабоченных пользователей, нет! Уже существуют очень даже реальные наноструктуры, площадью до нескольких квадратных сантиметров — прямоугольные монокристаллы, на которых с помощью особых планарных технологий зафиксированы микросхемы, несущие информацию в виде программы. И эти микрокомпьютеры способны под воздействием импульса изменять форму любого объекта, в который встроены.

Именно этот процесс роботизации человека вплоть до генома прогнозирует Родни Брукс (технологический университет, Массачусетс), когда граница между естественным и искусственным будет едва различима, а многими уважаемого Ч. Дарвина с его теорией спишут за ненадобностью в архив. Так настанет эра биокибернетики… Мужайтесь, люди-и-и! Пока еще…

Статья опубликована в выпуске 17.04.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несусветное количество технократических глупостей, и ни одной полезной мысли. Жужас!

  • Если есть "министер8ство безобразия", то и био-роботы с установленными программами "обучение" никого ни удивляют. Всего лишь уровень зомбирования:"садик", "школа", "вуз".
    Земля Матушка есть Образ Души человека и нипотерпит дальнейшей технократии по сути "программы уничтожения био-форм".
    Мозг Земли суть совокупный мозг всех живущих! Мне и моим внукам нужна Жывая Зелёная многоОбразная многоКрасочная Мать Земля наша ДЭЯ

  • Ой да они пусть хотя бы нормальные и доступные протезы научатся делать чтоб люди прикованные к постели или инвалидному креслу вновь могли ходить сами, слепые и слабовидящие обрели полноценное зрение, а глухие слух.
    А так все это пустые россказни.

  • Все эти прогнозы касаются третьестепенных по важности вещей. Мне было бы интересно знать, преодолеют ли люди в будущем позорную привычку воевать друг с другом, убивать всё живое, и производить дорогое смертоносное оружие? Будут ли и дальше одни объедаться на Земле, а другие - умирать от голода и жажды? Понимают ли учёные и политики, как хрупок наш мир и благополучие живущих в нём людей? Заметьте, что бурное развитие средств связи, компьютерной техники влияет на жизнь людей, но не делает её в целом безопаснее. И это очень печально. Частные достижения людей в области транспорта, связи, здравоохранения, вычислительной техники всё же пока не способствуют решению главного вопроса человечества - его выживания и устойчивости в современных условиях развивающихся глобальных кризисов - энергетического, климатического, финансового и локальных военных конфликтов, грозящих перерасти в глобальный военный конфликт, который может поставить точку в нашей истории. И поэтому нас не могут утешить перечисленные в статье грядущие достижения науки.

    • "Мне было бы интересно знать, преодолеют ли люди в будущем позорную привычку воевать друг с другом, убивать всё живое, и производить дорогое смертоносное оружие? Будут ли и дальше одни объедаться на Земле, а другие - умирать от голода и жажды?"
      Генрих Мохорт, наверное нет. Просто не захотят.

      • Михаил Груздев, хорошо бы! До сих пор находили людей, готовых повоевать... Но мой внук как-то сказал, что в армию служить не пойдёт. Если люди поумнеют, то пусть правители устраивают между собой дуэли для разрешения споров. Желательно на самых примитивных видах оружия,
        можно даже не смертельного, а типа пинбола. С трансляцией
        поединка на заинтересованные страны. Все смотрели бы без страха и с удовольствием.

        • Дмитрий Дарк Читатель 20 апреля 2012 в 10:50 отредактирован 20 апреля 2012 в 11:07 Сообщить модератору

          Генрих Мохорт, Это ещё Павел I предлагал, но кто же будет сам напрягаться и рисковать ведь гораздо проще отдать приказ
          Кстати проигравший может и не согласится и начать оспаривать результаты, а физическое устранение навсегда решает эту проблему, но кому же захочется умирать самому как говорится "Пусть другие умирают, а я для себя очень важен"

    • Сергей Миколич Читатель 19 апреля 2012 в 03:25 отредактирован 19 апреля 2012 в 03:28 Сообщить модератору

      Генрих Мохорт,
      1, не преодалеют, так крови хочется, аж жуть.
      2, умирать от голода будут, так надо для порядка.
      3, все понимают политики и ученые.
      4, главный вопрос человечества - "Кто в мире хозяин?", а вы про выживание какое то.
      5, всех, кто доживет "очипуют" по самое нано, никого никто спрашивать не будет.

    • Генрих Мохорт, это вам не к Мичио Каку, а к другому человеку. К Жаку Фреско - тоже известная личность.

      • Андрей Лебедкин, большое Вам спасибо, Вы правильно меня направили, Жак Фреско - это сила! Читал с интересом и с удовольствием. Что касается денег, то хотелось бы с Фреско согласиться, но тогда не понятно, как организовать людей на большие стройки, чтобы создать всё необходимое для своего счастья. Напоминает старый анекдот студенческих лет про то, как студенты хотели похоронить БЛАТ, но ничего не получилось, т.к. без блата ничего не сделаешь...

        • Генрих Мохорт, ну он как бы дает же ответ на этот вопрос. Извините, забыл порекомендовать посмотреть фильм "Дух времени", там во второй или третьей части много по проекту Фреско "Венера". Большие стройки будут осуществляться роботами, которым, как известно деньги не нужны. А проектировать и управлять стройками смогут несколько энтузиастов. Идея такова, что в обществе всеобщего изобилия деньги просто не нужны будут. Так же, как потеряется ценность, например, драгоценных камней - захотел бриллиант в 100 карат - заказал по интернету, на автоматической фабрике его напечатали на 3D-принтере, и тебе бесплатно прислали. Как-то так.

    • Генрих Мохорт, в подобном ключе я выступал по предыдущей статье о прогнозах проф. Мичио Каку. Так что с удовольствием прочитал развёрнутое схожее мнение.
      Почему нет социальных прогнозёров? Как ни развивается техпрогресс, а из обшлагов видны волосатые руки, державшие в руках дубину.

      • Сергей Дмитриев, рад, что мы с Вами тут чувствуем примерно одинаково. Меня удивляет равнодушие большинства людей к тому, что мне кажется самым главным. Получается, что политика - самый консервативный, может даже архаичный элемент нашей жизни...Никаких новых изобретений.

        • Генрих Мохорт, это уж точно, что показательно подтверждается даже усугублением отношений РФ-США после развала Союза.
          А уж какие радуги обозначались на горизонте !
          Социальная наука самая запущенная и дела никому нет, даже Нобелям по экономике.

          • Сергей Дмитриев, у меня в тот период не было особых надежд на будущее, но было удовлетворение от того, что "справедливость восторжествовала!"СССР больше нет. Увы, стало лучше не сразу и не во всём. Кадры быстро адаптировались к новым условиям, всё, что плохо лежало и не охранялось, т.е. практически всё, разворовали. Кто был бедным - таким и остался, но появились миллиардеры и миллионеры. Им жить стало веселей! И нам тоже - капитализм как-то приятнее, всё есть и в изобилии. Были бы деньги.

  • В целом перспективы завораживают, но не спалим ли мы себя каким-нибудь новшеством типа адронного коллайдера? Недавно прочитал, что пчелы исчезают на планете из-за сотовой связи, wi-fi и других малоисследованных открытий. А еще Эйнштейн, кажется, сказал: после исчезновения пчел человечество просуществует 4 года. Надо запастись медком

    Оценка статьи: 5

  • Не буду пытаться опровергать очень смелые заявления, содержащиеся в статье. Хотя бы потому, что в отличие от многих других статей, эта базируется на реальных научных перспективах. Замечу лишь, что при головокружительном развитии науки в последние годы в целом, исследования в области искусственного интеллекта качественно остались на уровне 70-х годов прошлого века.

  • В захватывающих дух прогнозах на будущее никогда не было дефицита. Имхо интерснее бы разложить по полочкам то, что имеем и чего не было в прогнозах даже лет 20-30 назад и поглубже. Реальные прорывы как-то игнорируют прогнозы и происходят там, где их не ждали.
    Звёздочек не видать, ставлю 4 за статью.