Алиса Гришко Грандмастер

Что лучше - плазма или ЖК?

Какой телевизор лучше — плазма или ЖК? Однозначного ответа на данный вопрос, конечно же, нет. Иначе зачем выпускать то, что заведомо хуже? А раз продается и тот, и другой товар, значит, и там, и там есть свои плюсы, а возможно, и минусы. Для начала надо понять, что такое плазма, а что такое ЖК.

hfng, Shutterstock.com

Плазмой в народе называют плазменную панель — газоразрядный экран. ЖК — это телевизор жидкокристаллический, то есть с экраном, созданным на основе жидких кристаллов.

Споры вокруг того, что лучше, в последние годы немного поутихли. Обе технологии развиваются, однако в каждом типе телевизоров есть свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться, что предпочтительнее — плазма или ЖК конкретно для ваших условий.

При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на нужный размер. Технологические особенности производства плазменных панелей не позволяют выпускать плазму размером менее 32 дюймов. Поэтому если вам нужен небольшой экран, то лучше обратить внимание на ЖК-телевизор. Данные модели не нагреваются так, как плазменные, и абсолютно бесшумны.

Если вам нужен телевизор с размером экрана не менее 42 дюймов, покупайте плазму, так как ЖК-экран этого размера обойдется на порядок дороже. Кроме того, чем больше жидкокристаллический экран, тем больше вероятность наличия битых пикселей, то есть точек на экране, которые всегда окрашены в один и тот же цвет, независимо от того, какого цвета транслируемая картинка.

Что лучше, плазма или ЖК, в плане цветопередачи и контрастности? Плазменные панели работают по принципу прямого излучения, поэтому картинка получается более четкой. Контрастность у плазменных панелей выше, чем у ЖК. Однако не для всех четкость и контрастность картинки является достоинством. Многие любят более «мягкое» изображение, которое не напрягает глаза, следовательно, не так утомляет зрителя. В этом случае стоит обратить внимание на ЖК. По насыщенности цветов ощутимой разницы между ЖК и плазмой нет.

Угол обзора у плазмы, как правило, больше, чем у ЖК. Тем не менее у плазмы есть и свои недостатки. Она греется, что делает невозможным ее встраивание в ниши. Более дешевые модели плазмы работают шумно, из-за того что включается вентилятор, необходимый для охлаждения панели. Заявленный производителями срок службы плазмы почти в два раза ниже, чем тот же показатель у ЖК-телевизоров.

Что лучше, плазма или ЖК, зависит от того, при каком освещении вы привыкли смотреть телевизор. Если большую часть времени телевизор вы смотрите в затемненном помещении, то лучше купить плазму. Если просматривать передачи вы будете в хорошо освещенном помещении, то лучше приобрести ЖК.

Если вы собираетесь подключать телевизор к компьютеру, то лучше брать ЖК, так как просмотр статичных картинок может привести к выгоранию пикселей. Хотя современные технологии позволяют исключить выгорание экрана плазмы. Следующий показатель, по которому заметны преимущества ЖК — более низкое потребление электроэнергии.

Если сравнить стоящие рядом два телевизора, то визуально определяется следующее: на ЖК лучше смотреть панорамные снимки природы, отдельные детали выглядят более четкими. Изображение на ЖК напоминает фотографию, тогда как на плазменной панели изображения выглядят более реалистично.

Отвечая на поставленный вопрос, в заключение можно сказать: трудно прийти к единому мнению, что лучше — плазма или ЖК. Тут каждый выбирает для себя подходящий вариант. Нет ответа на вопрос «Хуже или лучше?», а есть ответ на вопрос «Для чего вам нужен телевизор и в каких условиях вы будете его использовать?»

Обновлено 5.06.2012
Статья размещена на сайте 5.06.2012

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Коноваленко Читатель 6 сентября 2016 в 09:47 отредактирован 24 мая 2018 в 07:09

    Раньше рассматривал вариант ЖК или плазма. Пришел к выводу что лучше ЖК, она долговечнее, не теряет свои свойства со временем, меньше весит и потребление у нее гораздо меньше. Но в последствии нашел вариант поинтереснее - это интерактивная доска. Плюс ее в том, что вы сразу выигрываете по диагонали, а это именно то что мне было нужно. Как таковых минусов за такую стоимость пока не обнаружил.

  • Игорь Макиев Читатель 19 января 2013 в 16:40 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

    не знаю у кого как но у меня дома есть и Плазма и ЖК так вот если сравнивать их качество изображения то ЖК более качественно показывает!!!

  • Подсветка газоразрядными («плазменными») лампами

    В течение первого десятилетия XXI века подавляющее большинство LCD-дисплеев имело подсветку из одной или нескольких газоразрядных ламп (чаще всего с холодным катодом — CCFL, хотя недавно стали использоваться и EEFL). В этих лампах источником света является плазма, возникающая при электрическом разряде через газ. Такие дисплеи не следует путать с плазменными дисплеями, в которых каждый пиксель сам светится и является миниатюрной газоразрядной лампой.

  • Юрий Сычев Читатель 8 июня 2012 в 11:11 отредактирован 8 июня 2012 в 11:14

    Сами по себе жидкие кристаллы не светятся. Чтобы изображение на жидкокристаллическом дисплее были видимым, нужен источник света. Источник может быть внешним (например, Солнце), либо встроенным (подсветка). Обычно лампы встроенной подсветки располагаются позади слоя жидких кристаллов и просвечивают его насквозь (хотя встречается и боковая подсветка, например, в часах).

    Светодиодная (LED) подсветка

    В начале 2010-х получили распространение ЖК-дисплеи, имеющие подсветку из одного или небольшого числа светодиодов (LED). Такие ЖК-дисплеи (в торговле нередко называемые LED TV или LED дисплеями) не следует путать с настоящими LED-дисплеями, в которых каждый пиксель сам светится и является миниатюрным светодиодом.

    То есть я хочу сказать, что торговля нас в рекламных целях офигенно путает, и мы запутались
    Ну, что же. Википедия нам поможет

  • из википедии вычитал:
    ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой (в разговорном языке именуемый LED TV (сокр. от Light Emitting Diode TeleVision), также рекламируемый под этим названием маркетологами продукт) — телевизор с жидкокристаллическим дисплеем, подсветка экрана которого осуществляется светодиодной матрицей (LED).

    С потребительской точки зрения ЖК-телевизоры со светодиодной (СД) подсветкой отличают четыре улучшения относительно ЖК c подсветкой электролюминесцентными лампами:

    Улучшенная контрастность (не реализовано на Edge-LED);
    Улучшенная цветопередача (особенно с RGB-матрицей);
    Пониженное энергопотребление. Если сравнивать с ЖК (CCFL), то на 40 % (с RGB СД-матрицей — потребление выше);
    Чрезвычайно малая толщина (только у Edge-LED);

    то есть я делаю вывод: и те ЖК и эти ЖК, только одни с подсветкой а другие без. И получается, что LCD-LED вполне корректное название, так как это ЖК с LED подсветкой. Логично?

  • А у меня LG LED-LCD 42" в одном флаконе! А разница в изображении с плазмой огромная, достаточно в магазине посмотреть их рядом. А плазмы очень мало становится в магазинах, п.ч. технология уже устарела. Все течет, все меняется!

    • Лена Белка, ЛЫЖИ - вообще в этом вопросе не показатель, извините. Вы не задумывались, почему в магазинах огромная разница? На цену смотрели? И технология здесь абсолютно не причем.

      • Евгений Жарков, а что такое ЛЫЖИ, простите, я вашего жаргона не понимаю?
        Я спросила консультанта, мне сказали, что плазма устарела, больше не выпускается. Почему разница - опять же в технологиях, есть же еще HD, 3D,и пр.
        На цену смотрела - мой Тв стоил мне 499евро, плазма конечно дешевле где-то те же дюймы будут 250-300 плюс-минус.
        Как это технология не при чем? Вот Вы нам и расскажите тогда в чем разница и почему мы все дураки, а вы такой грамотный спец только ругаться горазды?

        • Лена Белка, LG-лыжи - это не жаргон, а расхожее выражение. "Я спросила консультанта")) Смешали все в кучу - HD, 3D... И в каком-таком месте я ругался, простите? Просто, если у вас LED-LCD в одном флаконе, то о каком понимании технологий может идти речь?
          "А ты ляпни! Но ляпни уверенно! У них это называется точкой зрения" (с)

          • Евгений Жарков,и расхожего выражения тоже не знаю, но уже догадываюсь, п.ч. по-простому и доходчиво вы отвечать не умеете, очевидно?
            А Вы что сталкиваетесь часто с теми кто может вам грамотно ответить в чем разница ЛЕД и ЛСД? Вот щас залезла в инет, почитала,нашла, что у меня ЛСД - модель LG 42LV3550...просто на коробке было написано и то и др. и таких как я "которые ляпают" большинство. Вот,если Вы так хорошо разбираетесь, то взяли бы и написали статью и раз'яснили популярно массам в чем разница и куда смотреть надо.
            И я не претендовала на особое мнение, сказала точку зрения потребителя. Да, Вы не ругались открыто, вы так умело опустили, очень культурно поставили на место.

  • Удивлена. Специально пошла поискала информацию, думала, нам брак попался. Люди пишут, что греется плазма.

  • У меня уже лет 5 плазма (107 см). Она не греется и не шумит, в ней нет никаких вентиляторов, и я никогда не слышал об имеющихся моделях с такими проблемами.
    Если сравнить изображение с продвинутым ЖК с похожей диагональю у соседей, то изображение ЖК выглядит откровенно половой тряпкой.
    Огромный минус- действительно большое электропотребление. Полагаю, что плазма имеет сильные излучения. Если увлечься сериалом, с большой вероятностью после нескольких часов просмотра появляется головная боль.

    • Балтас Балтас, по поводу излучений плазмы Вы заблуждаетесь. Нет там ничего особенного, излучений не больше чем от настольной лампы. Измерял лично.
      Вот уж что излучает, так это старые кинескопные телевизоры.

      • Алексей Гоголев,
        О возможном наличии излучения я сужу по появляющейся головной боли. Работая за компьютером по 12 часов головной боли не испытываю. Что до попыток научного объяснения, то известно,например, что по всем законам физики майский жук летать не может. А жук физику не знает и летает.

        • Балтас Балтас, у меня тоже от сериалов голова болит, поэтому я их стараюсь не смотреть. Думаю, тут причина не в средстве передачи информации, а в её содержании. В порядке эксперимента, попробуйте посмотреть сериалы на компьютере.

          • Алексей Гоголев,
            Есть довольно неплохие сериалы, например „Мастер и Маргарита“.
            Я одно время думал, что источник головной боли это не плазма, а валяние на диване во время просмотра. Однако многочасовые валяния с ридером головных болей не провоцируют. Ежедневная работа с компьютером тоже. Получается, что дело в телевизоре.

            • Возможно дело и в телевизоре, но кроме излучений головную боль (и даже вероятнее чем излучения) могут вызывать такие характеристики изображения как яркость, контрастность, стабильность, чёткость и т.п.
              Может стоит попробовать подобрать более комфортные для глаз настройки?

      • Алексей Гоголев, да и старые кинескопные телевизоры почти ничего не излучают. Когда-то я рассказал эту байку, про излучение телевизоров, на работе начальнику отдела радиационной безопасности. Он испугался настолько, что взял со службы домой радиометр, который показал что, действительно, если его вплотную приложить к экрану, рентгеновское излучение чуть чуть превышает порог его чувствительности.

        • Анатолий Григорьев, я измерял электромагнитное излучение кинескопов (от 50 Гц до десятков килогерц). Оно действительно присутствует. Уровень магнитного поля может быть порядка 10 миллигаусов.

          • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 9 июня 2012 в 14:54 отредактирован 9 июня 2012 в 14:56

            Алексей Гоголев, опасность представляет только рентгеновское излучение. Электромагнитного в нашей жизни полно и без телевизоров - солнце, радио и телестанции, электропроводка, ЛЭП и многое другое. Оно практически никакой опасности не представляет. Более того, врачи, прописывая УВЧ, лечат им.

  • Мне наши сисадмины на работе вообще сказали, что плазма- прошлый век, и уж если выбирать, то между жк и лед.....
    А по поводу статьи- опять дилетантизм. Я по одной статье этого автора уже высказалась (там было вопиющее профанство). Здесь такая же песня. Даже кол уже ставить не хочу.

    • Алиса Гришко Грандмастер 6 июня 2012 в 10:21 отредактирован 6 июня 2012 в 10:21

      Оксана Оксик, а если денег на это лучшее нет, то лучше совсем без телевизора сидеть? По мне, так лучше я буду на большом экране плазмы кино смотреть, чем в маленький ЖК (купленный за те же деньги) всматриваться... Каждому свое. И пару слов по тому профанству... Уже 5 лет прошло и ни одной трещинки в стене. А у соседей ПРОФЕССИОНАЛЫ штукатурили, через год переделывали.

      • Оксана Оксик Читатель 6 июня 2012 в 10:53 отредактирован 6 июня 2012 в 10:54

        Алиса Гришко, я тв вообще не смотрю, написала то, что услышала. по поводу штукатурки- не знаю ваших профессионалов, может из средней Азии? а плст ваш звучит как "сам дурак и уши у тебя холодные". Штукатурьте сами 3 слоями, смотрите плазму, кто мешает? только профанацией не занимайтесь.
        Можете не отвечать, я отписываюсь.

  • По моему материал устарел лет на 5 - 8. Сейчас плазмы выбор очень ограничен, новых моделей почти нет

    • Сергей Клалиновский, логично, магазинам выгоднее втюхивать покупателям LED. На примере того же Panasonic - одинаковые по диагонали телевизоры, но плазма в два раза дешевле. Ну и чем выгоднее торговать?

  • «Поэтому если вам нужен небольшой экран, то лучше обратить внимание на ЖК-телевизор. Данные модели не нагреваются так, как плазменные, и абсолютно бесшумны» - Как владелец плазменного телевизора официально опровергаю – ни черта он не греется и абсолютно бесшумен.

    «Если вам нужен телевизор с размером экрана не менее 42 дюймов, покупайте плазму, так как ЖК-экран этого размера обойдется на порядок дороже» - на порядок – это в десять раз.

    « Контрастность у плазменных панелей выше, чем у ЖК. Однако не для всех четкость и контрастность картинки является достоинством. Многие любят более «мягкое» изображение, которое не напрягает глаза, следовательно, не так утомляет зрителя» - Между прочим, базовые настройки контрастности можно подогнать под себя. Не говоря уже о том, что существуют предустановленные режимы.

    «Тем не менее, у плазмы есть и свои недостатки. Она греется, что делает невозможным ее встраивание в ниши. Более дешевые модели плазмы работают шумно, из-за того что включается вентилятор, необходимый для охлаждения панели» - См. выше

    Алиса, простите, но в материал нужно немного вникать.

    • Евгений Жарков,
      Залез в ком. хотел сказать то же самое. Но после Вас, добавить практ. нечего.
      Не согласен только что плазма не греется, греется ещё как, особ. по сравн. с ЖК.

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Сычев Читатель 6 июня 2012 в 09:17 отредактирован 6 июня 2012 в 09:42

      Евгений Жарков, Я тоже с Вами согласен, что на порядок это 10 раз, на 2 порядка это 100 раз и т.д. Но тут понятно, что эта фраза значит просто "дороже", т.е. ничего конкретного.
      А теперь автору: Самое главное я все равно не понял какой телевизор лучше покупать, т.е. нет ответа на вопрос, четкого и однозначного, а есть только общие рассуждения, только еще больше все запутывающие. Автор, Ответьте четко и ясно какой лучше жидкий или кристалл? А может такой ответ: жидкий лучше, но дороже. Я кстати так думаю. А плазму стали делать не потому, что она лучше, а потому что при больших размерах экрана она значительно дешевле.

    • Евгений Жарков, не согласна с Вами. У меня дома две плазмы. Одна 50, вторая 46 дюймов. Обе греются, чувствуется на расстоянии до 50 см. Причем, модели достаточно современные. И насчет шума не согласна. Иногда немного шумят, чуть тише, чем комп работают, но все же слышно. Так что, извините, в материал я вникала. Мало того, перелопатила не один материал...

      • Алиса Гришко, что такое "достаточно современные модели"? У меня Panasonic Viera линейки 2012, ни шума, ни нагрева. Ваши модели - в студию.

        • Alex Ivanoff Читатель 15 июня 2012 в 09:54 отредактирован 27 мая 2018 в 15:07

          Евгений Жарков, у меня Panasonic Viera линейки 2009 греется прилично.
          Т.к. 2009 года то соответственно срок службы уже 3тий год и задние вентиляторы слышны при отключенном звуке и полной тишине.
          Все зависит от критериев оценки нагрева и шума. Конечно в сравнении с ЭЛТ плазма можно сказать и не греется, но в сравнении с ЖК она прилично греется.

        • Алиса Гришко Грандмастер 6 июня 2012 в 10:04 отредактирован 6 июня 2012 в 10:04

          Евгений Жарков, у нас Самсунги, чуть позже посмотрю модели. Одному 3 года, второму год.

          • Алиса Гришко, в принципе, модели уже не важны. Самсунг, как LG - компании, производящие все, от презервативов до самолетов (утрирую, разумеется). И телевизоры, тем более плазменные - это у них отнюдь не профилирующее звено. Корейцы как раз больших успехов добились в ЖК-строении Но в Вашем случае эта информация уже запоздала.