Алиса Гришко Грандмастер

Что лучше - плазма или ЖК?

Какой телевизор лучше — плазма или ЖК? Однозначного ответа на данный вопрос, конечно же, нет. Иначе зачем выпускать то, что заведомо хуже? А раз продается и тот, и другой товар, значит, и там, и там есть свои плюсы, а возможно, и минусы. Для начала надо понять, что такое плазма, а что такое ЖК.

hfng, Shutterstock.com

Плазмой в народе называют плазменную панель — газоразрядный экран. ЖК — это телевизор жидкокристаллический, то есть с экраном, созданным на основе жидких кристаллов.

Споры вокруг того, что лучше, в последние годы немного поутихли. Обе технологии развиваются, однако в каждом типе телевизоров есть свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться, что предпочтительнее — плазма или ЖК конкретно для ваших условий.

При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на нужный размер. Технологические особенности производства плазменных панелей не позволяют выпускать плазму размером менее 32 дюймов. Поэтому если вам нужен небольшой экран, то лучше обратить внимание на ЖК-телевизор. Данные модели не нагреваются так, как плазменные, и абсолютно бесшумны.

Если вам нужен телевизор с размером экрана не менее 42 дюймов, покупайте плазму, так как ЖК-экран этого размера обойдется на порядок дороже. Кроме того, чем больше жидкокристаллический экран, тем больше вероятность наличия битых пикселей, то есть точек на экране, которые всегда окрашены в один и тот же цвет, независимо от того, какого цвета транслируемая картинка.

Что лучше, плазма или ЖК, в плане цветопередачи и контрастности? Плазменные панели работают по принципу прямого излучения, поэтому картинка получается более четкой. Контрастность у плазменных панелей выше, чем у ЖК. Однако не для всех четкость и контрастность картинки является достоинством. Многие любят более «мягкое» изображение, которое не напрягает глаза, следовательно, не так утомляет зрителя. В этом случае стоит обратить внимание на ЖК. По насыщенности цветов ощутимой разницы между ЖК и плазмой нет.

Угол обзора у плазмы, как правило, больше, чем у ЖК. Тем не менее у плазмы есть и свои недостатки. Она греется, что делает невозможным ее встраивание в ниши. Более дешевые модели плазмы работают шумно, из-за того что включается вентилятор, необходимый для охлаждения панели. Заявленный производителями срок службы плазмы почти в два раза ниже, чем тот же показатель у ЖК-телевизоров.

Что лучше, плазма или ЖК, зависит от того, при каком освещении вы привыкли смотреть телевизор. Если большую часть времени телевизор вы смотрите в затемненном помещении, то лучше купить плазму. Если просматривать передачи вы будете в хорошо освещенном помещении, то лучше приобрести ЖК.

Если вы собираетесь подключать телевизор к компьютеру, то лучше брать ЖК, так как просмотр статичных картинок может привести к выгоранию пикселей. Хотя современные технологии позволяют исключить выгорание экрана плазмы. Следующий показатель, по которому заметны преимущества ЖК — более низкое потребление электроэнергии.

Если сравнить стоящие рядом два телевизора, то визуально определяется следующее: на ЖК лучше смотреть панорамные снимки природы, отдельные детали выглядят более четкими. Изображение на ЖК напоминает фотографию, тогда как на плазменной панели изображения выглядят более реалистично.

Отвечая на поставленный вопрос, в заключение можно сказать: трудно прийти к единому мнению, что лучше — плазма или ЖК. Тут каждый выбирает для себя подходящий вариант. Нет ответа на вопрос «Хуже или лучше?», а есть ответ на вопрос «Для чего вам нужен телевизор и в каких условиях вы будете его использовать?»

Обновлено 5.06.2012
Статья размещена на сайте 5.06.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Лена Белка, ЛЫЖИ - вообще в этом вопросе не показатель, извините. Вы не задумывались, почему в магазинах огромная разница? На цену смотрели? И технология здесь абсолютно не причем.

      • Комментарий скрыт
        • Лена Белка, LG-лыжи - это не жаргон, а расхожее выражение. "Я спросила консультанта")) Смешали все в кучу - HD, 3D... И в каком-таком месте я ругался, простите? Просто, если у вас LED-LCD в одном флаконе, то о каком понимании технологий может идти речь?
          "А ты ляпни! Но ляпни уверенно! У них это называется точкой зрения" (с)

  • Удивлена. Специально пошла поискала информацию, думала, нам брак попался. Люди пишут, что греется плазма.

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Алексей Гоголев, да и старые кинескопные телевизоры почти ничего не излучают. Когда-то я рассказал эту байку, про излучение телевизоров, на работе начальнику отдела радиационной безопасности. Он испугался настолько, что взял со службы домой радиометр, который показал что, действительно, если его вплотную приложить к экрану, рентгеновское излучение чуть чуть превышает порог его чувствительности.

        • Комментарий скрыт
          • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 9 июня 2012 в 14:54 отредактирован 9 июня 2012 в 14:56

            Алексей Гоголев, опасность представляет только рентгеновское излучение. Электромагнитного в нашей жизни полно и без телевизоров - солнце, радио и телестанции, электропроводка, ЛЭП и многое другое. Оно практически никакой опасности не представляет. Более того, врачи, прописывая УВЧ, лечат им.

  • Комментарий скрыт
    • Алиса Гришко Грандмастер 6 июня 2012 в 10:21 отредактирован 6 июня 2012 в 10:21

      Оксана Оксик, а если денег на это лучшее нет, то лучше совсем без телевизора сидеть? По мне, так лучше я буду на большом экране плазмы кино смотреть, чем в маленький ЖК (купленный за те же деньги) всматриваться... Каждому свое. И пару слов по тому профанству... Уже 5 лет прошло и ни одной трещинки в стене. А у соседей ПРОФЕССИОНАЛЫ штукатурили, через год переделывали.

  • Комментарий скрыт
  • «Поэтому если вам нужен небольшой экран, то лучше обратить внимание на ЖК-телевизор. Данные модели не нагреваются так, как плазменные, и абсолютно бесшумны» - Как владелец плазменного телевизора официально опровергаю – ни черта он не греется и абсолютно бесшумен.

    «Если вам нужен телевизор с размером экрана не менее 42 дюймов, покупайте плазму, так как ЖК-экран этого размера обойдется на порядок дороже» - на порядок – это в десять раз.

    « Контрастность у плазменных панелей выше, чем у ЖК. Однако не для всех четкость и контрастность картинки является достоинством. Многие любят более «мягкое» изображение, которое не напрягает глаза, следовательно, не так утомляет зрителя» - Между прочим, базовые настройки контрастности можно подогнать под себя. Не говоря уже о том, что существуют предустановленные режимы.

    «Тем не менее, у плазмы есть и свои недостатки. Она греется, что делает невозможным ее встраивание в ниши. Более дешевые модели плазмы работают шумно, из-за того что включается вентилятор, необходимый для охлаждения панели» - См. выше

    Алиса, простите, но в материал нужно немного вникать.