Эти операционные системы далеко не всегда устраивали. Во-первых — платные и стоят недешево. Во-вторых, приложения в основном тоже платные. Третий момент — нестабильная работа, сбои, глюки и в связи с этим потери информации. Windows подвержен заражению вирусами. Необходимо оснащать компьютер еще и антивирусными приложениями.
В то же время есть другая операционная система — Linux, которая этих недостатков практически не имеет. А главное — она бесплатная. Да и практически все программное обеспечение тоже бесплатно. На начальном этапе развития Linux был сложен для рядового пользователя, так как работали в командном режиме. До сих пор бытует мнение, что Linux — система для программистов. Но сегодня это уже не так. Установить и разобраться с работой в Linux может практически каждый пользователь.
Вот и у меня, наконец, появилось это желание. Где-то в 2008—2009 году я начал осваивать эту операционную систему. И сразу столкнулся с тем, что выбор огромен — Ubuntu, Debian, Red Hat, Fedora, Linux Mint. Российские разработчики тоже не отстают — Росинка, Синяя Птица, Simply Linux, Rosa Linux
Первый этап моего перехода на Linux был довольно длительным, так как нужно было определиться, какой вариант выбрать для себя окончательно. А тут еще на работе подкинули задачу оснастить новые рабочие места Linux. Руководство посчитало и решило, что тратить деньги на лицензирование Windows — это неоправданная роскошь. Пришлось влезть с головой в изучение Linux, причем сразу осваивал и серверные, и пользовательские версии.
Конечно, не все сразу получалось, приходилось учиться на лету, в процессе работы. Но это стоило делать! На работе был запущен первый сервер под управлением Ubuntu, оснащены той же Убунтой новые рабочие места, обучен персонал. Ну, а когда прекратились чуть ли не еженедельные сбои и зависания сервера на Windows, на работе вдруг появилась много свободного времени, да и руководство поддержало материально в виде премии. Вот тут-то и проснулся энтузиазм в изучении, внедрении и параллельном освоении ОС Linux.
К этому моменту, перепробовав массу версий и направлений Linux дома, я сделал для себя выбор — Linux Mint. И вот в марте 2009 года окончательно установил дома в качестве основной ОС Linux Mint Rosinka 9. На освоение, подбор программного обеспечения и настройку системы «под себя» в общей сложности ушло еще полгода. Но не пугайтесь — я ведь был полный ноль в Linux: изучал, осваивал, устанавливал и работал сразу. В фирме, где работал, не стали бы ждать, пока я все освою, надо было работать практически «с колес». И еще — интерфейс Linux на сегодняшний день похож на Windows, максимально организован для простого пользователя.
Недостатки, конечно, тоже есть — в Linux пока отсутствуют аналоги некоторых Windows-приложений, кое для каких целей все равно нужен только Windows, и альтернативы нет. Но в Linux без проблем ставится и настраивается система виртуализации. Я пользуюсь Oracle VM VirtualBox — удобная, все на русском, настраивается тоже легко и понятно. А так как Linux менее требователен к ресурсам компьютера, то под Linux на современном компьютере спокойно работает парочка виртуальных машин с Windows XP.
Настал день, когда все настройки, установка программ, освоение виртуальных машин завершилось. Компьютер перестал «зависать», ушли в прошлое синие экраны «смерти» Windows, замедление работы компьютера, и просто пропали вирусные атаки и заражения. Хотя сразу предупреждаю, что и в Linux нужно иметь антивирусную программу. Но она нужна только для того, чтобы не заражать своих собратьев под управлением Windows.
Сейчас мне приходится заниматься только техническим обслуживанием своего компьютера — почистить от пыли и грязи, заменить термопасту, если процессор перегревается. Пару раз обновлял систему на более новую версию Linux Mint. Сейчас работаю в версии Linux Mint 13 Maya. С момента установки Linux на компьютер прошло 4 года, и серьезных проблем за это время не было ни разу. А раньше Windows устанавливал заново иногда раз в 2 месяца.
И еще о преимуществах Linux — система менее требовательна к ресурсам машины, поэтому можно дать вторую жизнь своему устаревшему компьютеру. Ну, а в офисе тем более — ведь обновлять компьютерную технику не спешат, и сотрудники работают на старых и медленных компьютерах. Вот тут и поможет Linux.
В заключение хочу сказать — Linux не так страшен, как о нем говорят, перейти на него с Windows очень легко, для этого не надо быть программистом или системным администратором. Достаточно просто немного уметь работать на компьютере. Ну, а начинающим будет еще проще — какая разница, изучать Windows или Linux, ведь все равно изучать придется.
https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/60823/
0 Ответить
Иван П, при чем здесь всё это?
0 Ответить
Иван П, Вас очень трудно понять.
0 Ответить
Забавно. Пишете в стиле:
Я админ, занимаюсь компами 20 лет, потратил год на изучение линкса. Но на самом деле там всё просто - освоит любой ))
Переустановка винды каждые 2 месяца - жесть. Чем вы на нём занимаетесь. Мне хватает года на 2.
А вирусов под линуском мало - потому что операционка эта малораспространена. Если разойдётся массово - появятся!
Да и вообще, что нужно обычному пользователю? Чтобы шли основные программы да игрушки. Нафига ему дома линкус. А за винду он и так не платит )
2 Ответить
для дома - оно понятно, но для корпораций - вопросы в другой плоскости - а кто несет ответственность? И автор немного сгустил краски насчет необходимости частых переустановок системы, сбоев и зависаний. И насчет быстродействия - тоже не уверен, если на ту же 12.4 Убунту накрутить полновесую графическую оболочку. Зато в контроллеры, действительно, шьется Убунту. Короче - мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Главное - что хочет папа (ну, заказчик).
0 Ответить
Согласен с автором; год назад установил Ubuntu рядом с семёркой (делал разметку диска вручную), теперь в зависимости от задач использую ОС на выбор. Да и с Терминалом удобно работать, установка и удаление прог намного проще в Ubuntu, чем в Windows и запускается, и работает шустрее...
0 Ответить
Ничего не сказано, как Линукс взаимодействует с интернетом? Какие плюсы и минусы.После статьи серьезно подумал начать осваивать Линукс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фрол Фролкин, Линукс в моих многочисленных опытах прекрасно чувсвует себя в Интернете! Достаточно инсталлировать Убунту или Минт с СД на компьютер, а для этого надо иметь на диске свободных 8-10 Гигабайт, и программа сама опознаёт всё "железо", находит свой сайт в Интернете (у меня D_Link, DSL),всё работает, есть достаточный минимум программ для офиса, смотреть кино, слушать музыку, есть и игры примитивные, но можно найти и скачать много кое-чего. По сравнению с инсталляцией Виндовса это просто маленькое чудо. Как говорят, сделано с любовью.
1 Ответить
Хорошая статья, без фанатизма и воинственности. пусть далеко не все аспекты перехода на Linux охвачены, но красной нитью проходит мысль - все не так страшно, как многие себе представляют.
Так-же как и автор начинал с DOS и сейчас работаю в нескольких ОС как на работе, так и дома. Выбор операционной системы зависит от задачи, выполняемой компьютером.
1 Ответить
Полностью согласен с автором статьи. У меня на компе 5 ОС - 2 ХР, 3 Линукса, из них 2 Убунту и один Минт. Для работы с офисными программами, конечно, можно обойтись Линуксом. Но вот игры, которые Админом обычно запрещаются на службе, для домашнего ПК, и у Линукса нет достойных аналогов любимым Бродилкам-стрелялкам, авто и аэро-симуляторам. Но максимум Линуксов Убунту, по-моему, уже пройден. Последние выпуски -12- мне не очень нравятся. Новые Виндовсы пока не пробовал - комп 2004 года выпуска. А ХР переставляю раз в 2 года, как правило. И для этого держу на всякий случай резервную ОС.
0 Ответить
Да вполне возможно и не сложно, но есть 2 проблемы:
1) бывают проблемы с драйверами и новомодной первичной загрузкой которую так активно пропихивает microsoft, чтоб задавить конкурентов
2) прикладное ПО. Конечно под Linux есть все (или практически), но тут уже больше дело привычки и желания запуска игр и продуктов именно от adobe
А так для меня mint удобнее Windows
0 Ответить