• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Мощность и автономность мобильных устройств: где компромисс?

Современные гаджеты такие разные, но их объединяет ограниченный объем заряда батареи. Обладатели смартфона на Android, планшета на iOS или крутой «зеркалки» рано или поздно встречаются возле розетки.

nito, Shutterstock.com

С каждым днем вычислительные системы становятся все производительнее, а значит — прожорливее. Пока основная «борьба» за продолжительность жизни аккумулятора ведется лишь с помощью рекомендаций. Для каждого типа устройств в Интернете найдется перечень несложных руководств по экономии заряда батареи.

Как правило, если дело касается смартфона или планшета, советуют снизить яркость экрана, закрывать приложения и деактивировать модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Для фотоаппаратов тоже есть свои «фишки»: например, беречь от холода, пользоваться видоискателем (если есть) вместо экрана, экономить на фотовспышке. Ну, а если впереди важное мероприятие, то вообще лучше позаботиться о запасном аккумуляторе.

Конечно, производители мобильных устройств работают над этим вопросом. Вот несколько направлений:

1. Апргейд операционных систем. Например, устройства на ОС Android версии 4.0 заметно уменьшили свои аппетиты по сравнению с гаджетами на Android 2.3.

2. Увеличение емкости аккумулятора при сохранении привлекательного вида устройства. Это, наверное, самое перспективное направление. В доказательство тому — завоевывающие популярность ультрабуки.

Есть «долгожители» и среди смартфонов на Android. Это, например, Motorola XT910 RAZR MAXX с батареей, которой хватает на 3−4 дня работы. Однако эта модель предназначена только для китайского рынка.

В России появился другой, еще более долгоиграющий смартфон — Highscreen Boost. В нем установлен аккумулятор на 4 160 мАч, обеспечивающий 5−7 дней работы. И это с приличной «железной» начинкой — двухъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти и 4,3-дюймовым экраном производства и поддержкой работы двух SIM-карт. Это объективный рекорд для смартфонов под управлением Android и точно первая настолько долгоиграющая модель в России. Для сравнения: у большинства смартфонов батареи емкостью 1 500 -2 500 мАч, и хватает их на 1−2 дня.

Среди смартфонов с емкими аккумуляторами оказались также Lenovo IdeaPhone P770 (3 500 мАч, 4,5-дюймовый дисплей, процессор МТК, 1 Гб оперативной памяти) и DNS S4502 (4 160 мАч, другие характеристики схожи с Highscreen, но экран немного хуже и меньше ОЗУ). Список пополняется, потому что тема, как выяснилось, благодатная — народ охотно скупает смартфоны-марафонцы.

Что интересно, почти все «живучие» модели — с поддержкой двух SIM-карт, хотя раньше было принято считать, что два слота для SIM-карт сказываются на автономности негативно.

3. Развитие технологий энергосбережения. Например, в смартфоне Sony Xperia Z реализована функция Battery Stamina, которая закрывает самые ресурсоемкие приложения, когда гаснет экран устройства, и запускает их обратно при «пробуждении».

Уже скоро в продаже будут смартфоны с 8-ядерными процессорами (например, Galaxy S4). Есть ли реальная необходимость в таких мощностях — спорный вопрос. Надеюсь, развитие технологий не приведет к появлению процессоров с еще большим количеством ядер — лучше заняться повышением производительности другими способами.

Хочется верить, что в ближайшем будущем производители станут обращать больше внимания на вопросы энергосбережения и время автономной работы. Ну, а до тех пор владельцам смартфонов и планшетов придется и дальше «гасить» экран, выключать Wi-Fi и порою носить с собой зарядное устройство.

Статья опубликована в выпуске 4.05.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возможен ли компромисс? Разумеется, ВСЕГДА возможен.
    Один из возможных вариантов компромисса - легко сменяемый аккумулятор. Плюс зарядное устройство, способное зарядить этот самый аккумулятор вне телефона. Чтобы можно было носить с собой запасной.
    Именно такое решение реализовано, например, в беспроводных электроинструментах. Одна электродрель, один зарядник, две батареи - и сверли хоть целый день без перерыва. Одна батарея в дрели, вторая - в заряднике. Разрядилась батарея в дрели - просто поменял их местами (для дрели это занимает пару секунд), и можно продолжать работу.
    Более того, хорошие производители электроинструментов стараются делать свою продукцию так, чтобы новые (например, литиевые) батареи подходили к старым инструментам той же серии. Купить новую батарею взамен вышедшей из строя дешевле, чем покупать новую дрель. То же самое отностся и к телефону... - беда только в том, что, в отличие от дрели, новая батарейка к старому телефону просто не подходит: на рынке телефонов батарею разрабатывают специально под конкретный аппарат.
    К сожалению, производители упорно пытаются приучить нас (потребителей) к телефонам с "встроенными" (в смысле НЕСМЕНЯЕМЫМИ) батарейками. Им (производителям) очень хочется, чтобы мы покупали новый телефон, когда емкость батареи начинает падать...

  • Galaxy s4 имеет грубо говоря два процессора по 4 ядра каждый. Один чутка мощнее и прожорливее, другой, соответственно, послабее и поэкономичней. Работают они по очереди, в зависимости от нагрузки, и никогда-вместе. Так что восьмиядерность процессора в данном случае пока лишь маркетинговая фишка.