Ноутбуки в принципе малопригодны для апгрейда. Самое большее, что можно сделать — заменить обычный жесткий диск на более быстрый (HDD или SSD каждый решает сам) и добавить оперативной памяти. Пожалуй, все. Есть еще вариант вместо DVD-привода поставить дополнительный накопитель данных и сделать быстрый SSD системным диском, а объемный HDD — файловым хранилищем, но это подойдет только к тем ноутбукам, у которых DVD-привод есть.
Впрочем, есть еще одна деталь для улучшения — батарея. Тем более что спустя 4 года аккумулятор обычно скорее мертв, чем жив. С заменой тут как повезет. Мне повезло, и нашлась новая батарея для ноутбука (маленького) емкостью аж в 2,5 раза больше прежнего. Были и оригинального размера, но их хватало на 2−3 часа, а так ноутбук мог прожить уже 5 часов от розетки до розетки.
Поскольку ноутбук планировалось использовать в основном для блуждания в Интернете, то решено было поставить быстрый и шустрый SSD объемом всего-то 64 гигабайта (в реальности 60). Выбирая объем диска, следует помнить: Windows способна «съесть» до 30 гигабайт памяти («восьмерка» в 64-х битном варианте). Несмотря на отсутствие режима AHCI, рекомендованного для твердотельных накопителей, скорость загрузки системы и отклика приложений выросла раза в 2 точно.
Желание увеличить объем оперативной памяти (ОЗУ) наткнулось у обоих ноутбуков на ограничение материнской платы: 2 гигабайта у маленького и 4 гигабайта у большего. В первом случае максимум уже стоял, а во втором можно было бы добавить гигабайт, но вряд ли это имело бы смысл. Кроме того, стандартная версия Windows (32 бита) видит не более 3,5 гигабайт памяти. Чтобы увидеть больше, нужны или танцы с бубном, или установка версии 64 bit. Другая проблема с оперативкой — устаревшие модули. Найти их в продаже (даже б/у) не так-то просто.
В результате решение было принято следующее: купить неттоп (это такой мааааленький компьютер) без диска и ОЗУ и поставить в него модули оперативной памяти и HDD из большего ноутбука. Сам ноутбук был продан на запчасти (у него еще полетел шлейф клавиатуры, а менять не хотелось) за три тысячи рублей (на них и был, собственно, куплен неттоп).
Маленький ноутбук получил скоростной диск, новую емкую батарею и фактически новую жизнь еще на 2−3 года (диски SSD пока не отличаются живучестью). Затраты составили 5000 рублей. Покупка нового ноутбука с такой же диагональю экрана потребовала бы минимум в 3 раза больше.
Что в результате нужно узнать о своем ноутбуке, принимая решение об апгрейде? Модель материнской платы и ее возможности, модели аккумуляторов и оперативной памяти и наличие их в продаже, тип накопителя данных (обычно форм-фактор 2,5 дюйма, но вдруг поставили диск на 1,8 дюймов).
На собственном опыте скажу, что разбирать ноутбук — задача простая для думающего человека. Главное, знать о том, что под клавиатурой устройства стоят дополнительные крепежные винты. Сама клавиатура крепится на защелках-прищепках (у кого как), которые можно аккуратно подковырнуть пинцетом. Поднимать клавиатуру нужно очень аккуратно — ее держит соединительный шлейф. Другой его конец прикреплен к контакту на материнской плате.
У некоторых ноутбуков снизу на корпусе есть отдельные крышки, скрывающие жесткий диск или плашки оперативной памяти. В этом случае замена деталей существенно облегчается.
Все свои действия записывайте или фотографируйте, так будет понятно, как деталь крепилась до отсоединения. Плюс в Сети есть много статей и видеороликов с подробным разбором различных моделей ноутбуков и планшетов. Может, даже удастся найти свою модель. Вот, собственно, и все соображения по поводу апгрейдов старых ноутбуков. Удачи!
Отличная статья!
Апгрейд ноута,куплен два года назад.
SSD 128Gb Plextor M5 Pro(4500р), пару планок памяти по 4гига 1333MHz Hynix(3000р)и того 7500руб на апгрейд.
Что получаем из старого компа двухлетней давности? Очень-очень шуструю машинку, реально быстрее работает многих моделей 2013года(проверено), а ту сумму что осталась, если бы вы скажем купили новый ноут, даже хватит на внешний диск на пару терабайт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замена винта на SSD - правильное решение. Я так делал, причем даже не стал ждать, пока ноутбук "состарится".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, ваша любовь к SSD подозрительна Вдруг ноут активно используется для скачивания торрентов, заливки фотографий? Твердотельник средней паршивости так и за год может полететь. Плюс стоят дорого. Самый дешевый SSD на Маркете стоит 980 руб и дает 60 гигов (треть сразу винда заберет), а HDD за 1100 рублей дает уже 160 гигов (100 гигов всего за дополнительные 30 рублей). Причем жесткий диск за такую сумму способен несколько лет проработать, а вот насчет дешевого SSD не уверен. Ну и оптимизация операционки SSD нужна (кроме Windows 8 - та сама умеет).
0 Ответить
Олег Банцекин, у меня ноутбук уже три года на SSD. Ни одной вылетевшей ячейки, юзается и в хвост и в гриву.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, модель и ее стоимость? Есть корсары, заточенные под геймеров, так они сверхнадежны. Есть дешевые transcend, ocz - это уже совсем другое. 2-3 года должны держать, это еще не срок)
0 Ответить
Олег Банцекин, Intel 520. Недешево, но надежно )
Так-же, стоИт в качестве системного на стационаре. Тоже без проблем. И у жены на нетбуке 530-я модель. Не нарадуюсь на скорость и качество.
Разумеется, дороже и ощутимо, чем HDD. Transcend мне не очень понравились, они хоть и быстрее (как и OSZ), чем Intel-овские, но быстро теряют ячейки, а OSZ почему-то, несмотря на активно работающий TRIM раза в полтора теряют в скорости через полгода. А вот Intel-ы работают очень стабильно.
Кстати, и гарантию мне на них дали 5 лет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, так о чем и речь. Там от 3 штук за 60 гигов интеловские начинаются. Опять же как использовать: активно качать торренты, играть, сохранять на диск фотографии, рендерить видео в Adobe Effects/Premier. Нетбук-то он в принципе для браузера, ну может читалку из него кто-то сделает. Так что тут нагрузка минимальная. Системным диском SSD как раз и выгодно делать особенно под восьмерку.
0 Ответить
Олег Банцекин, ноут у меня в качестве рабочей лошадки ) Торренты, конечно, я на нем не качаю, но режим использования напряженный.
Понятно, что за качество приходится платить, но для меня оно того стОит.
Каждый выбирает по себе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, что значит напряженный? То, что он постоянно включен, например, и вы на нем в ворде пишете, или там программный код сочиняете для SSD некритично. Более того, чем реже компьютер включается/выключается, тем для диска даже лучше. Я собственно к тому, что активно предлагать SSD как решение всех проблем не стоит. Хороший HDD вполне составить конкуренцию. А скоро еще жесткие диски с гелием подоспеют - они и шустрее будут и вмешать от 8 террабайт.
0 Ответить
Олег Банцекин, так никто и не предлагает SSD как панацею
И я тоже, наряду с SSD, использую и обычные HDD. В стационаре, в медиаплеере, в NAS. А вот нетбуки вполне неплохо работают только на SSD. Скорость и удобство на порядок выше, чем с HDD.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, кто-то может принять ваш первый камент про SSD как руководство к действию) Поэтому надо рассказать о плюсах и минусах Хотя упс! Это Стражников написал! Ясно, не туда ответил) Ну ладно, зато читатель всю информацию прочтет.
0 Ответить
Олег Банцекин, ну, в моем случае минус только один - стоимость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, это очень жирный минус
0 Ответить
Олег Банцекин, для обычного, малообеспеченного пользователя - да, а для обладающего возможностью потратить деньги на комфорт и скорость - нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, больше 2,5 тыщ за диск не отдавал и не отдам ни за что! Что за ХДД, что за твердотельный. Технология должна дешеветь и становиться массово-доступной. Но об этом отдельным текстом.
0 Ответить
Олег Банцекин, Ваше право
Но, как я уже говорил, каждый выбирает по себе. Есть люди, готовые платить за комфорт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что означает "Поддерживает опционально"? У меня на описание материнки моего Асер-а прописано, что SATA поддерживается опционально. Никак не дойдут руки его разобрать - если там просто не припаян разъем на SATA, то можно и самому припаять и, наконец, вставить большой и быстрый винт. А если под него даже не разведен, хоть чипсет и поддерживает, то хуже..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, "опционально" - означает, что поддержка не обязательна. То есть - может быть, а может и не быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Ермоленко, "означает, что поддержка не обязательна." - это понятно. Чипсет поддерживает, а разведены ли цепи на плате и распаяны ли компоненты для реализации этой опции - это вопрос. Т.е. - насколько "опционально" для ноута, если для дескопа, порой, достаточно только разъем впаять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, это в каждом конкретном случае нужно смотреть. У меня был нетбук, в котором опционально поддерживался BlueTooth, все цепи распаяны, но... после установки модуля он не заработал, тупо не опознавалось устройство, подключенное на разъем.
На нынешнем нетбуке заявлена опциональная поддержка USB 3.0, чипсет может, а цепи на плате отсутствуют.
Так-что - как кому повезет )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, у Асус и AsRock есть материнки, которые Sata поддерживают не на прямую, а через карту расширения. Но обычно эта карта входит в комплект с материнской платой.
0 Ответить
Кратко и по делу! Спасибо )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить