1. Помехи
Вокруг нас, особенно в городах, полно источников электромагнитных волн. Очень часто они мешают работе друг друга, создавая помехи. Наиболее распространённый источник помех для Wi-Fi — посторонние беспроводные сети, например, сети соседей по подъезду. Если сигнал посторонней сети достаточно мощный, то её можно увидеть в списке доступных при подключении компьютера, и даже попытаться подключиться.
Сети Wi-Fi работают на разных каналах, отличающихся частотой. По умолчанию маршрутизатор автоматически выбирает канал для работы, но может случиться так, что две соседних сети настраиваются на один и тот же канал.
В лучшем случае при таком сочетании сигнал периодически прерывается, или значительно снижается скорость работы, в худшем — функционирование сети становится вообще невозможным.
Исправить положение можно принудительной настройкой маршрутизатора на определённый канал. Чтобы выбрать наиболее свободный от помех, возможно, придётся попробовать несколько вариантов.
Wi-Fi сети протокола N допускают работу в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Если такую возможность поддерживает всё оборудование сети, то смена диапазона в настройках маршрутизатора также поможет устранить помехи.
2. Ширина канала
В настройках Wi-Fi есть такой параметр, как полоса частот, или ширина канала. Допустимые значения 20 МГц (по умолчанию) или 40 МГц.
Теоретически, чем шире полоса канала, тем выше возможная скорость передачи данных. Однако с расширением канала существенно увеличивается вероятность помех.
Тем не менее, особенно в тех местах, где нет посторонних сетей, стоит попробовать увеличить ширину канала. Возможно, это улучшит работу сети. В противном случае легко восстановить значение по умолчанию.
3. Мощность сигнала
Чем выше мощность радиосигнала, тем больше дальность связи. Режим регулировки мощности поддерживают далеко не все маршрутизаторы, т. к. «игры» с мощностью могут влиять на уровень помех и на надёжность оборудования. Тем не менее если такая возможность есть, её целесообразно использовать в некоторых случаях.
Например, увеличив мощность до максимума, можно «пробить» бетонную стену и расширить зону доступа. Уменьшение мощности снижает уровень помех для соседей, повышает безопасность, так как слабый сигнал доступен на меньшем расстоянии и уменьшает нагрузку на радиомодуль маршрутизатора.
4. Протокол
Основное потребительское отличие протоколов Wi-Fi B, G и N в скорости передачи данных. Для беспроводной сети протокола N максимальная скорость канала может достигать 150 Мбит/с, для G — 54 Мбит/с, тогда как для B — 11 Мбит/с.
Следует отметить, что беспроводный канал используется как для передачи полезной для пользователя, так и служебной информации, требуемой для поддержания соединения. Таким образом, скорость передачи данных никогда не может быть равной максимальной скорости канала и всегда ниже её примерно вдвое.
В любом случае возможности протокола целесообразно использовать полностью, для чего следует позаботиться о том, чтобы в сети отсутствовали устаревшие устройства, не поддерживающие быстрые соединения.
Кроме того, если есть возможность выбора между диапазонами частот 2,4 и 5 ГГц, следует учитывать их особенности. В общем случае сети на 5 ГГц быстрее, они меньше подвержены воздействию помех, тогда как в диапазоне 2,4 ГГц дальность связи несколько выше.
Устойчивой работы вашей беспроводной сети!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...