Игорь Вадимов Грандмастер

Какими были телеграммы? Про древнего пращура СМС

Умение быстро передать информацию высоко ценилось с самых первых шагов цивилизации. Скороходы, голубиная почта… Древние славяне предупреждали о нападении кочевников дымами. Цепь укреплённых пунктов, на каждом из которых постоянно готов сигнальный костёр. При виде кочевников достаточно бросить охапку мокрого сена — и дым покажет соседнему посту: надо передать в Киев, что началось нападение кочевников. Эта цепь постов действовала как некий аналог бипера из XX века. Сообщала, что произошло что-то, требующее срочного вмешательства.

В конце XVIII, начале XIX века, во времена Дюма и графа Монте-Кристо, во Франции действовал оптический телеграф Клода Шаппа. Первая линия соединила Париж и Лилль. Длина — 210 километров, расстояние между башнями — около 3 км. Дежурные даже не знали, что они передают — просто повторяли тот сигнал (последовательность сигналов), что получали от соседа. Первое испытание нового средства передачи данных произвело фурор — 210 км депеша преодолела всего за 3 часа. Телеграфные линии стали строить и соседи Франции. В России была построена линия оптического телеграфа Петербург-Варшава длиной 1200 км!

А потом пришла эра электрического телеграфа. Телеграммы, передаваемые азбукой Морзе, бежали по проводам от одной станции до другой. Быстрее, чем оптический телеграф, и намного дешевле. Телеграф стал доступен частным лицам!

Разносчики телеграмм стучали в двери: «Откройте, Вам телеграмма! Распишитесь в получении. Спасибо. До свидания!» Причем если в отделение связи пришла телеграмма-молния, то её приносили и ночью. Расстояние в сотни, а то и тысячи километров телеграмма преодолевала за… За очень короткое время.

Обмен телеграммами между Владивостоком и Петербургом производился за считанные часы. Это вам не месяцы в почтовой кибитке и не недели в вагоне поезда!

В 1911 году был проделан эксперимент. 20 августа в Нью-Йорке послали телеграмму с текстом: «Эта телеграмма должна обежать вокруг Земли». Трасса пробега телеграммы была более 30.000 километров, она пересекла 16 стран и вернулась к передавшему её аппарату через 16 минут.

Очень быстро телеграф стал просто коммерческим предприятием. И скорость вручения телеграмм стала зависеть от типа телеграммы. Обычную телеграмму брал почтальон, разносящий почту. Если есть телеграмма — найдёт адрес, постучится в дверь, передаст телеграмму, получит расписку и пойдёт дальше по своим делам. Если телеграмма опоздала к его выходу на маршрут — значит придётся ждать, пока он пойдёт разносить почту на своём участке в следующий раз. В общем — завтра телеграмму получите. Ещё была телеграмма-молния. Её, по получении в почтовом отделении, сразу же брали и приносили по указанному адресу. Она, конечно, и стоила вдвое дороже.

Я читал у Булгакова по «супер-молнию». Как я понял, её отправляли не пешим почтальоном, а рассыльным на транспорте (кажется, на мотоцикле, но я не уверен).

Процесс передачи телеграмм всё время совершенствовался.

Вначале у аппарата сидел телеграфист и стучал ключом, передавая тире и точки азбуки Морзе, которые на другой стороне провода, за десятки километров, считывали с ленты и переводили в буквы — чтобы затем передать посыльному текст телеграммы, или передать текст дальше по телеграфной линии при помощи телеграфного аппарата.

Со временем спрос на передачу сообщений очень сильно увеличился. Были изобретены автоматические устройства для передачи и приёма телеграфных сообщений. Текст телеграммы набивали на машине-перфораторе.

Телеграфист нажимал кнопки с буквами, почти как на пишущей машинке, а на выходе выбегала перфорированная бумажная лента. Эту ленту вставляли в передающее устройство, оно, следуя за пробитой на ленте почти что программе, передавало на линию точки и тире. На другом конце провода был дешифратор — он принимал точки и тире, превращая их наборы в буквы алфавита. Полученный текст прибор отстукивал на бумажном носителе.

Телеграммы в почтовом отделении можно стало отправить на праздничном бланке, выбирая из большого количества образцов. С Днем рождения ли, с юбилеем ли, или с каким-нибудь праздником. Можно было отправить телеграмму заранее, чтобы её потом доставили в заданный день. А можно было отправить телеграмму-молнию — и её доставляли за пару часов по всем городам СССР.

Шло время. Появились сотовые телефоны, потом появился интернет — и телеграммы потеряли свою актуальность. СМС на сотовом гораздо быстрее любой сверхмолнии. А интернет не только много быстрее, но и предоставляет не только связь, а даже видеосвязь. Куда там телеграфу!

27 января 2006 года американская компания Western Union, передававшая текстовые сообщения по телеграфу в течение полутора сотен лет, прекратила оказывать эту услугу. А в России — всё по-прежнему, Почта России продолжает рассылку телеграмм.

Но я давно уже не видел почтальона, стучащего в дверь со словами: «Откройте, Вам телеграмма». А жаль…

Обновлено 18.12.2015
Статья размещена на сайте 24.11.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья. Я сама многократно и отправляла, и посылала такие телеграммы. А ещё в Москве можно было послать телеграмму по телефону, потом присылали счёт.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнил. Были справки. У нас в армии одного солдата домой вызывали телеграммой с уведомлением. Кто-то из родителей умер. Справка из ЗАГСа была.
    А на правительственной телеграмме "шапка" бланка была красная и 2 слова было - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА, а не одно, как на обычных.
    А мне нравились именно такие телеграммы, как на фотографии к статье, когда эти желтоватые полоски с текстом наклеивали, видимо типа таких, на которых, по фильмам помню, сообщения передавали от одной ЖД-станции к другой.
    А в последние времена это уже были куски бумаги от рулона с текстом. Вида уже не было солидного.

    • Ильгиз Ибрагимов, Вы о таких телеграммах...

      Это были не просто телеграммы, это были... вроде как удостоверения. Командование части по такой телеграмме обязано было предоставить солдату краткосрочный отпуск.
      А во всех остальных случаях, в кассах авиа и ж/д по таким телеграммам давали билет - всегда, если не было - снимали из брони. И обслуживание по такой телеграмме было вне очереди. У меня жена как-то по такой ехала, а я за билетами бегал.

  • В 70-80 уже не надо было писать тчк, зпт, вместо них писали "." или "," - просто брали за них, как за отдельное слово.
    С уведомлением телеграмм не посылал, посылал письма - и не припоминаю, чтобы для этого нужна была справка. Вроде пришел, послал - и указал на какой адрес принести уведомление. А на конверте - точно был штампик, его сразу, как деньги за уведомление взяли - ставили на конверт.
    Правительственных телеграмм не получал - видимо, это был подвид. Откуда послано. Наверное в правительстве был свой телеграф. Вроде что-то видел, может в книге, может в коллекции - кажется для них был особый бланк.

  • А вот были ещё телеграммы с уведомлением ЗПТ но я уже точно не помню порядок её отправления ТЧК
    Кажется, надо было принести какую-то справку и показать или сдать оператору, а он что-то там делал. А вот на другом конце что было? Её на спец. бланке распечатывали или просто служебная запись была какая-то?
    А ещё были правительственные телеграммы. А их носили на телеграф или прямо из правительства с телетайпа отправляли куда надо?