В любом интернет-браузере имеется строчка (как правило, верхняя), в которой высвечивается адрес текущей интернет-страницы, или URL. Сокращение URL раскрывается как Uniform Resource Locator и переводится на русский кривоватым словосочетанием «единообразный локатор ресурса».
Термин этот был придуман изобретателем «Всемирной паутины» Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году для описания обобщенного адреса размещения данных в Интернете. URL включает в себя всю информацию, позволяющую отыскать любой информационный ресурс на любом компьютере, подключенном к Всемирной Сети.
Вот фотография этого человека, которая была найдена в Интернете.
Эта фотография первоначально имела такой URL:
«Расшифровать» этот URL достаточно просто. Строчка показывает, что файл изображения, который называется Tim-Berners-Lee-1.jpg, находился на компьютере, доменное имя которого было 1.bp.blogspot.com. Интернет устроен так, что доменное имя однозначно определяет электронный адрес компьютера в сети Интернет (IP-адрес). Ну, а если IP-адрес компьютера известен, браузер может без труда связаться с ним, где бы тот ни располагался, и получить доступ к необходимому файлу. Путь к файлу на компьютере определяется длинной строкой латинских букв и цифр, разделенных символами /, которая размещена между доменным именем компьютера и именем собственно файла.
И немаловажное добавление. Самая левая часть URL, которая находится перед доменным именем компьютера и отделена от него тремя символами ://, определяет протокол, с помощью которого будет осуществляться передача файла. В данном случае http обозначает протокол передачи мультимедийной информации. Как и прочие протоколы, он «зашит» в программу-браузер и определяет, каким образом портрет изобретателя «Всемирной паутины» будет представлен на экране вашего компьютера.
В данном примере URL представляет собой строку из 101 символа. Но это не предел. Теоретически длина строки URL не ограничена. Практические ограничения накладываются только «конструкцией» программы-браузера, но в любом случае строка интернет-адреса может быть очень длинной: не менее 2 000 символов.
Почему строки URL должны быть такими длинными? Потому что довольно часто интернет-страница, отображаемая на экране у пользователя, формируется на сервере с помощью специальной программы. Параметры для этой программы часто передаются в строке URL после символа ?, отделяемые друг от друга символами &. Например, URL интернет-страницы заказа билета на поезд Москва — Санкт-Петербург может выглядеть так:
https://rzd.tickets.ru/search/results?session_id=275594f7faab14db062b1681759f0b41
Эта строка достаточно короткая, в ней только 81 символ. Но если вы, готовясь к поездке в «культурную столицу», решите выяснить, где там находится Эрмитаж, а для этого прибегнете к помощи службы Google-Map, то в результате окажетесь на странице, адрес которой — строка URL из 175 символов:
Это уже не слабо, правда? Но и это — далеко не предел.
Длинные строки URL вполне подходят для программ межкомпьютерной связи, однако для общения между людьми они неудобны. Попробуйте вручную ввести в адресную строку браузера любой из выше приведенных URL или, того хуже, передать его другому человеку по телефону — намучаетесь. И никакой гарантии того, что при этом адрес был передан верно.
Более того, даже если вы попробуете передать длинную адресную строку с помощью электронной почты, не факт, что почтовая программа воспримет длиннейшую цепочку символов как одно «слово» и не вставит где-нибудь случайно лишний пробел или перенос строки. А как передать последнюю, 175-символьную, строчку по твиттеру, длина строки сообщения которого вообще ограничена 140 символами?
Вот для того, чтобы преодолеть это неудобство, и были созданы службы сокращения ссылок.
Первая из них, которая называется TinyURL, была запущена в 2002 году Кевином Джильбертсоном (Kevin Gilbertson). Будучи студентом, Кевин увлекался ездой на моноцикле, одноколесном велосипеде (он и сейчас не оставил своего увлечения). Переписываясь в интернет-группе с такими же, как он, фанатами моноцикла, Кевин столкнулся с невозможностью передавать друзьям длинные интернет-адреса и за несколько дней смастерил программу, которая транслировала длинные строки URL в короткие, а также производила обратное преобразование.
За прошедшие 15 лет сайт Кевина Джильбертсона доказал свою работоспособность, преобразовав миллиарды длинных URL-ссылок в короткие. Причем аскетичное оформление этого сайта с тех пор мало изменилось. Зато здесь невозможно заблудиться. И пользоваться сайтом исключительно просто.
В длинное окошко вводится длинная строка URL (конечно, не вручную, а с помощью «copy-paste»). После нажатия на кнопку происходит преобразование длинного адреса в короткий, и оба адреса отображаются на новом экране. Новый, сокращенный, адрес имеет вид вроде https://tinyurl.com/ycftcdux. Последние 8 символов могут быть любыми английскими буквами или цифрами.
Не правда ли, такой адрес, состоящий всего из 28 символов — гораздо более компактен? Его легко ввести даже вручную, хотя служба сокращения адреса позволяет записать короткий адрес в память компьютера, для того чтобы перенести в другую программу, чтобы, например, передать по электронной почте. Кроме того, для проверки можно открыть сокращенный адрес в новом окне, так сказать, «не отходя от кассы».
Если же пользователь хочет сделать короткую интернет-ссылку «говорящей», он может ввести во второе окошко свой вариант сокращения (например, https://tinyurl.com/spb-hermitage). Если предложенное сокращение оказалось, уникальным, оно будет принято службой. Ясно, что в этом случае длина короткой строки может быть несколько увеличена по сравнению со стандартными 8 символами.
Удобно, правда?
Очевидно, что сокращение строк, представляющих собой URL-адрес — прием очень полезный. О нем следует знать и его следует широко применять.
Спасибо за статью. Когда начала читать, подумала- ну что это автор рассказывает всем известные истины:URL, Бернес Ли, а потом поняла "где собака порылась", как выражался первый президент Союза. Пригодится.
Оценка:5
Оценка статьи: 5
0 Ответить