Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Человекоподобные роботы - благо или угроза?

Мы перешли в третье тысячелетие, можно сказать определяющее, быть или не быть человеческой цивилизации. Фантасты, учёные, философы представляют нам возможные сценарии и прогнозы будущего.

Дэвид Уингров, «Я — робот» Фото: Источник

Не хочется быть пессимистом, но, учитывая человеческую сущность, можно предположить и худший вариант — гибель человечества. Гибель не от техногенной катастрофы, пандемии, вызванной каким-нибудь искусственно созданным вирусом, столкновения с небесным телом и т. п. А гибель от собственных амбиций, вседозволенности и тупой уверенности в своей непогрешимости.

При всём своём уме, данном нам природой (создателем), мы зависимы, в большинстве своём, от могущества богатства и власти. Возможно, это и есть самое большое испытание, данное человеку.

И вот, вспомнив об этом, появляется надежда — кроме чистого разума, человек имеет душу. И если велика духовность человеческого общества, оно пойдёт правильным путём и проживёт отведённый ему срок, а не покончит жизнь самоуничтожением.

В связи с чем появились такие мысли? Сначала изучение информации о проекте «Асгардия» — первом космическом государстве. Мне лично больше импонирует идея объединения всех наций в единое земное государство, способное принимать обдуманные решения по продлению жизни нашей планеты, а вместе с ней — и нас, её детей.

Но вот когда прочитала о предоставлении Саудовской Аравией гражданства роботу-андроиду Софии, Асгардия представилась даже не цветочком, а лишь бутончиком. Какими мотивами руководствовались власти королевства, решив выдать роботу удостоверение личности, не понятно. В стране, в которой права женщин минимальны, где женщина не имеет права на какие-либо гражданские действия без согласия мужчины-опекуна, наделяют андроида, представляющегося женщиной, такими полномочиями.

Как расценивать такой шаг: широкомасштабный пиар, полнейшую недальновидность или же мудрый поступок — задумайтесь, люди, до чего вы дошли?!

Майкл Уилан, «Робот смотрит на небо»
Майкл Уилан, «Робот смотрит на небо»
Фото: Источник

Прежде чем подробнее познакомиться с новоиспечённой гражданкой Саудовской Аравии, хочется напомнить читателям о трёх законах известного американского фантаста Айзека Азимова, которыми следовало бы руководствоваться создателям искусственного интеллекта и человекоподобных роботов. Эти законы гласят:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам.

Законы Азимова были озвучены в 1942 году. В наши дни профессор госуниверситета Огайо Дэвид Вудс и его коллега из техасского университета Робин Мерфи, учитывая новейшие достижения робототехники, интерпретировали законы Азимова таким образом:

1. Человек не может использовать робота без рабочего плана взаимодействия человека и робота, составленного по высоким правовым и профессиональным стандартам в области безопасности и этики.

2. Робот должен реагировать на людей в зависимости от их роли.

3. Робот должен быть наделен достаточной автономией действия в зависимости от ситуации для защиты своего собственного существования до тех пор, пока такая защита обеспечивает плавную передачу контроля, которая не противоречит Первому и Второму законам.

Человекоподобные роботы - благо или угроза?
Фото: Depositphotos

В этих законах на человека возлагается большая ответственность за создание и активирование робота, но с юридической точки зрения могут появляться различные трактовки при разборе неординарных ситуаций.

Вернёмся к роботу Софии. Создана она и активирована в Китае в 2015 году. Классифицируется София как человекоподобный робот в виде женщины. Её назначение — адаптироваться к поведению людей и общаться с ними.

За два года София приняла участие во многих встречах и пресс-конференциях во многих странах, в том числе встречалась с заместителем Генерального секретаря ООН. В октябре текущего года она стала подданной королевства Саудовская Аравия.

Создатель Софии Девид Хенсон, сотрудник гонконгской компании Hanson Robotiks, отмечает, что его детище обладает искусственным интеллектом, умеет вести беседы на определённые темы, распознавать лица, имитировать человеческие жесты и более 60 эмоций. Программой предусмотрен анализ разговоров, что позволяет роботу совершенствоваться. Также Девид Хенсон надеется, что со временем София получит социальные навыки и сможет полноценно общаться с людьми.

Аналогичные роботы активно создаются в Японии, США, Германии и других странах.

В заключение хочется изложить мысли, высказанные известным физиком Стивеном Хокингом. Он считает, что наступит момент, когда роботы заменят человека, и человеку останется один выход — спасаться на других планетах. Также он отмечает, что в наши дни наблюдается увлечение технологиями искусственного интеллекта.

С. Хокинг совершает полет в невесомости на Boeing 727
С. Хокинг совершает полет в невесомости на Boeing 727
Фото: Jim Campbell/Aero-News Network, ru.wikipedia.org

Примечательно, что учёный говорит именно об увлечении, а не о сознательном, ответственном подходе к этому разделу современной науки. Может случиться так, что роботы смогут самостоятельно совершенствоваться и воспроизводиться.

А это уже будет новая форма жизни. И поскольку породил её человек, в природе которого заложена агрессия, уничтожение себе подобных с целью обогащения, захвата территорий и т. п., вывод очевиден.

Стивен Хокинг считает, что человечество должно направить свои усилия на освоение других планет и их колонизацию, так как земные ресурсы катастрофически уменьшаются и в недалёком будущем Земля не сможет прокормить своих жителей.

Что еще почитать по теме?

Асгардия — миф или реальность?
Когда вас заменит робот?
Что умеет робот-повар?

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 7.11.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: