Николай Аблесимов Грандмастер

Что «самое-самое» создал человек? Достижения цивилизации

Считается, что человек — самый умный на Земле. И творческий. На фоне постоянных войн и разрушений он все время что-то выдумывает, проектирует и строит. Что же он натворил «самое-самое» по разным параметрам? Посмотрим и сопоставим достижения цивилизации.

Фото: Depositphotos

Самые быстрые

Японские поезда движутся со скоростями: крейсерская — 320 км/ч; на обычных линиях — 443 км/ч; на магнитной подвеске — 581 км/ч. Состав «маглев — магнитная левитация» в 2015 году при испытаниях развил скорость 603 км/ч. Почему не взлетаем?

Самый скоростной пилотируемый самолет — North American X-15. Его максскорость 8200 км/ч. Построен он для проведения исследовательских работ по изучению гиперзвуковых пилотируемых полетов. Из пассажирских советский ТУ144 достигал максимальной скорости полета — 2430 км/ч. На сегодня Cessna Citation X+ является самым быстрым гражданским самолетом — 1153 км/ч.

Bugatti Chiron — самый быстрый серийный автомобиль. Предельная скорость — 463 км/ч. Самая высокая скорость в мире на автомобиле — 1227,986 км/ч — была показана на реактивном автомобиле Thrust SSC.

Корабли. Советская подлодка K-222 с максскоростью 83 км/ч. Самый быстрый военный корабль HCMS Bras D’Or 400 на подводных крыльях построен в Канаде. Максскорость — 116 км/ч. Парусник Vestas Sailrocket 2 — 120 км/ч. Катамаран Spirit Of Qatar — 393 км/ч. Катер Spirit Of Australia со скоростью 511 км/ч построен энтузиастом Кеном Варби во дворе собственного дома.

Самые высокие

Башни. Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ, 828 м. В ней расположены 2957 парковочных мест, 304 гостиницы и 904 квартиры, система фонтанов. В России это, естественно, телевышка «Останкино», Москва, 540 м.

Бурдж-Халифа, Дубай
Бурдж-Халифа, Дубай
Фото: Depositphotos

Здания. Тот же самый Бурдж-Халифа. В России это Лахта-центр, 462 м — строящийся в Приморском районе Санкт-Петербурга комплекс, ключевым объектом которого будет штаб-квартира «Газпрома».

Строительство Лахта-центра на фоне заката
Строительство Лахта-центра на фоне заката
Фото: Depositphotos

Самые мощные

Взрыв изделия АН602, она же «Царь-бомба» — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Взорвана 30 октября 1961 года. Полная энергия — 58,6 мегатонн тротила. В народе именуется «Кузькина мать», по-видимому, под впечатлением высказывания Н. С. Хрущева: «Мы покажем Америке Кузькину мать!»

Электростанции:

  • Гидростанция «Три ущелья» в Китае на реке Янцзы, мощностью 22500 МВт. В России крупнейшая Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, мощностью 6400 МВт.
  • Самая крупная АтомнаяЭС «Касивадзаки-Карива», в Японии. Мощность 8212 МВт. В России это Балаковская АЭС. Мощность около 4000 МВт.
  • Ветровая энергетика Китая развивается ураганными темпами. В Поднебесной работает крупнейший в мире комплекс ветровых электростанций — «Ганьсу». Его мощность — 8000 МВт, что сопоставимо с крупнейшими АЭС и ГЭС. В планах китайского правительства к 2020 году довести эту цифру до 20000 МВт. В Крыму работает самая мощная в России ВЭС — Останинская ВЭС мощностью… 25 МВт. Позорище!
  • Тайчжунская Тепловая ЭС — самая крупная тепловая электростанция на Тайване и в мире. Мощность — 5780 МВт. Самая крупная ТЭС в России — Сургутская ГРЭС-2. Мощность около 5600 МВт.
  • Самая мощная в мире — Солнечная ферма Топаз, Калифорния, США (1096 МВт). В Крыму австрийской энергетической компанией Activ Solar было построено шесть солнечных электростанций. Из них самые крупные в России: «Владиславовка» 110 МВт (не реализована схема выдачи мощности в энергосистему Крыма); «Перово» мощностью 105,56 МВт.
  • Крупнейшая в мире приливная электростанция — Сихвинская ПЭС, расположенная на северо-западном побережье Южной Кореи, мощностью 254 МВт. В России c 1968 года действует экспериментальная Кислогубская ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря. На 2009 год ее мощность составляла 1,7 МВт. В СССР были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 000 МВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включенной в проекты РАО «ЕЭС». Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире — проектная мощность 87000 МВт.
  • Крупнейшей в мире ГеотермальнойТЭС является Олкария IV в Кении мощностью 140 МВт. Самая крупная в России Мутновская ГеоЭС построена на вулкане Мутновский, Камчатка. Мощность — 50 МВт.

Выводы по энергетике. Во всех видах энергетики мы на уровне, кроме приливных и ветроэлектростанций. ВетроЭС Китая поражают. Россия была одной из первых в разработке таких проектов. Бывший белый офицер А. И. Шаргей, скрывшийся под псевдонимом Ю. В. Кондратюк, рассчитавший в 1916 г. оптимальную траекторию полета к Луне, в 1932—1937 гг. занимался проектированием ветроэлектростанций именно в… Крыму. Предок современных ВЭС с горизонтальной осью имела мощность 100 кВт и была построена в 1931 году в Ялте.

Самые грузоподъемные

С 2013 года самый грузоподъемный серийно выпускаемый карьерный самосвал БелАЗ 75710, Беларусь. Способен перевозить до 450 тонн груза, что равно 9 железнодорожным вагонам. Общая масса (загруженного) также впечатляет и составляет 810 тонн.

Самый грузоподъемный самолет создан в ОКБ им. О. К. Антонова — Ан-225 «Мрия». Этот гигант грузоподьемностью 250 тонн способен оторваться от земли, имея общую массу в 600 тонн.

Что «самое-самое» создал человек? Достижения цивилизации
Фото: Depositphotos

Самые емкие

Английская компания «Hi-Spec Manufacturing» выпустила самый вместительный в мире стальной ковш для морского дноуглубительного экскаватора, который за один раз способен зачерпнуть целых 20 куб. м грунта. Вес — 44 тонны.

Супертанкер Knock Nevis был построен в Японии в 1974 г. Масса перевозимого груза — 564 763 тонн.

Самые длинные

Тоннели для транспорта. Метрополитен Гуанчжоу, линия 3, Китай — 60,4 км. Готардский базисный железнодорожный тоннель, Швейцария — 57,091 км. В России Московский метрополитен, линия 9 — 41,5 км.

Над водой это Циндаоский мост — 42,5 км, Китай.

Вот такие достижения и изобретения человечества.

Самые умные, наверное, все-таки люди…

А может быть, дельфины,
А может быть, мурашки,
А может быть, слоны.

И это обнадеживает.

Что еще почитать по теме?

Самое-самое. Сколько чудес на нашей планете?
Какой язык самый-самый редкий?
Что посмотреть в Дубай? Бурдж-Халифа и небоскребы

Статья размещена на сайте 24.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: