Алексей Норкин Грандмастер

Что такое криптоджекинг?

Ничто на Земле не приходит бесплатно. В песне эта фраза звучит по-другому, но в Интернете всё происходит именно так. Владельцы сайтов и приложений, не требуя платы за услуги, зарабатывают, бомбардируя пользователей рекламой. Самые продвинутые придумали новый способ заработка. Они заставляют удалённые компьютеры принимать участие в создании криптовалют.

Фото: Depositphotos

В скандалах последних дней замешаны не только пиратские видеохостинги и файлообменники, но и вполне себе легальные компании, среди которых провайдер Wi-Fi для клиентов сети кафе в Буэнос-Айресе.

Скандалы — лишь верхушка айсберга. По подсчётам экспертов нелегальным майнингом криптовалюты занимаются 2500 интернет-магазинов, и это далеко не полное число, которое стремительно растёт. Хотя некоторым пользователям, возможно, эта проблема «по барабану», загруженные посторонними задачами компьютеры медленно работают и потребляют больше энергии, что, конечно, «не есть хорошо», в особенности для мобильных устройств.

Хорошо или плохо — это с какой стороны посмотреть. Учитывая, насколько сложно компаниям зарабатывать на публикации рекламных объявлений, можно предположить, что заработок скрытым майнингом криптовалют со временем станет легальным. По мнению Билла Бьюкенена Обе (Bill Buchanan Obe) из Эдинбургского университета, возможно, всем нам придётся или смириться с этим явлением, или начать платить за многие «бесплатные» вещи вполне осязаемыми денежными знаками.

Расчётные единицы любых криптовалют не создаются каким-то одним «центробанком», а генерируются компьютерами, решающими сложные уравнения и задачи. Криптоджекинг предполагает использование для этого чьих-то чужих машин без ведома их владельцев и пользователей.

Мероприятие это крайне выгодное. Например, майнинг биткойна требует не только специализированного оборудования, но и больших объёмов энергии. На каждую транзакцию её расходуется столько же, сколько нужно для того, чтобы вскипятить воду в 360 тыс. чайников. В течение года на генерацию биткойнов уходит больше энергии, чем потребляет вся Ирландия.

Что такое криптоджекинг?
Фото: Depositphotos

Кроме «цифрового золота» есть и другие криптовалюты. Одна из наиболее успешных — Monero (монета), ориентированная на повышенную анонимность транзакций. Вторая особенность этой «монеты» — её можно майнить, используя любой компьютер. Каждая из вовлечённых в криптоджекинговую сеть машин выполняет небольшую часть общей задачи. Чем больше пул — тем больше шансов на быстрое и успешное решение.

Чтобы разделить задачу и привлечь к её решению удалённые компьютеры, майнеры используют коммерчески доступное программное обеспечение, внедряют в коды сайтов и игр малозаметные Java-скрипты. Их стоимость минимальна.

Разработчики одного из антивирусных комплексов исследовали 100 тысяч сайтов из топа рейтинга Alexa и обнаружили 220 скриптов, с помощью которых нелегалы за три недели заработали в общей сложности свыше 43 тыс. долларов. Это немного, но это лишь то, что смогли найти эксперты.

Криптоджекеры непрерывно совершенствуют свои методы, внедряя новые бизнес-модели, которые, возможно, со временем перерастут в стабильный источник доходов. Несколько месяцев назад пользователи файлообменника Pirate Bay жаловались, что сервис «грузит» процессоры их машин на 85% против обычных 10%. С тех пор сервер снизил нагрузку до «приемлемых» 20−30%.

Что такое криптоджекинг?
Фото: Depositphotos

Разработчики одной из официальных программ для распределённого криптомайнинга настоятельно советуют своим клиентам извещать пользователей о подключении к генерации вычислительных мощностей их компьютеров. На практике пока что это не более чем декларация.

Скрипты внедряются без всяких предупреждений, зачастую без ведома владельцев сайтов. Их работа маскируется различными методами, они «научились» сдерживать свои аппетиты, ограничивая дополнительную нагрузку на процессор.

В мобильных приложениях майнеры способны прятаться за полезными функциями. Например, разработчики одной из игрушек рекомендуют почаще включать свой продукт в фоновом режиме для генерации игровой валюты. Одновременно приложение пополняет кошельки криптоджекеров.

Криптоджекинг широко заявил о себе совсем недавно, поэтому методы борьбы с нелегальными майнерами пока не формализованы и несовершенны. Но уже есть антивирусы, которые считают их вредоносным ПО, предлагая пользователям самостоятельно решать, блокировать работу скрипта или нет.

Что еще почитать по теме?

Откуда берутся биткойны?
Что происходит с рынком криптовалют?
Электронная коммерция: как разобраться на рынке криптовалют?

Статья размещена на сайте 29.12.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 января 2018 в 00:04 отредактирован 22 января 2018 в 00:04

    Появилось много статей на тему новых криптовалютных пирамид.
    Спасибо автору.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, у вас болезненный интерес к криптовалютам, куда не зайдешь - вы уже пометили статью
      И как всегда про пузыри и пирамиды, ну когда ж они лопнут-то!