Анатолий Пастухов Грандмастер

Что делать, если в мобильник попала влага?

Одной из примет современной жизни является то, что у каждого члена семьи есть свой индивидуальный мобильный телефон. Прошли те времена, когда бытовой телефон был общим, соединялся проводами с АТС и позвонить из дома можно было только в порядке очереди, если трубку кто-то взял до тебя.

Фото: Depositphotos

Конечно, личный мобильный телефон — это не только звонки с него, отправка и прием СМС, но и многое другое. По существу, мобильник давно уже стал нашим главным помощником: в нем календарь, будильник, блокнот, калькулятор, игры, фото- и видеокамера, видео- и аудиоплеер и многое другое. И всего этого порой можно лишиться за считанные секунды, если в устройство попала вода.

Увы, пока еще редко можно увидеть в продаже мобильники с хорошей защитой от влаги. Да и стоят они весьма прилично. Значит, надо заботиться о своем гаджете и не допускать попадание в него влаги.

Ну, а если произойдет форс-мажор и вода все же попала в него, как спасти мобильное устройство?

Если собираетесь на отдых, подумайте о защите телефона заранее
Если собираетесь на отдых, подумайте о защите телефона заранее
Фото: Depositphotos

Первый и самый важный способ избежать неисправностей и сохранить мобильник в рабочем состоянии — немедленно извлечь из него аккумулятор. Чем быстрее это сделать, тем выше шансы на то, что катастрофических последствий от «купания» не будет. Разумеется, трудно заранее предвидеть обстоятельства, когда именно вы «искупаете» мобильник. А потому потренируйтесь на скорость извлечения из него аккумулятора.

Как правило, если вы успели его достать не более чем за 10 секунд, можете рассчитывать на то, что в экстренном случае спасете свой телефон от выхода из строя.

Очень важно успеть увидеть, в каком положении находился телефон в момент попадания в него воды. Обычно вода проникает со стороны экрана в зазоры. Это могут быть брызги при умывании (телефон положен на боковую часть раковины), при мытье посуды (телефон на столе), во время дождя и так далее. Сразу после извлечения аккумулятора надо быстро и сильно начать трясти телефон, чтобы влага по инерции вылетела из него.

В такой телефон обратно вставить аккумулятор можно только через сутки. Не раньше!

Все дело в том, что вода содержит минеральные соли и они внутри корпуса могут осесть на контактах микросхем. А вода при определенных обстоятельствах становится хорошим проводником токов даже при минимальном напряжении. Не закрывайте корпус до тех пор, пока не убедитесь в том, что внутри все высохло. Для надежности можно очень аккуратно протереть все контакты сухой ватной палочкой или намотанной на спичку х/б тканью, промокнуть бумажной салфеткой.

Потренируйтесь на скорость извлечения из телефона аккумулятора
Потренируйтесь на скорость извлечения из телефона аккумулятора
Фото: Depositphotos

К сожалению, вода после высыхания оставляет белый солевой налет. Он тоже является проводником электричества. Поэтому возьмите на вооружение этот полезный совет — с помощью сильной лупы постарайтесь осторожно удалить внутри телефона все солевые налеты. Особое внимание обращайте на площадки между контактами. С помощью спирта (не воды!) протрите печатную плату — на ней не должно быть пыли.

Особенность в том, что микрочастицы пыли при попадании влаги превращаются постепенно в токопроводящие дорожки. А это чревато замыканиями.

Просушив телефон, не забудьте внимательно осмотреть все контакты в нем. Особо тщательно осмотрите аккумулятор и с помощью спирта очистите его контакты. Это следует сделать даже в том случае, если ничего подозрительного на контактах и между ними не заметили — может быть окисел, совершенно не видимый даже через мощную лупу. Он образовался еще до купания телефона, а влага сняла с него темную пленку.

 Если уронили телефон в ванну или в речку, придется нести на ремонт специалисту
Если уронили телефон в ванну или в речку, придется нести на ремонт специалисту
Фото: Depositphotos

Очень желательно иметь для телефона специальный чехол. Если его по каким-то причинам нет, то сделайте из небольшого прозрачного полиэтиленового пакета нечто похожее на чехол. Дело тут одной минуты, но в дождливую погоду самодельный чехол сохранит вам мобильник.

Очень многое зависит от продолжительности «купания» мобильника и количества попавшей в него влаги. Если уронили телефон в ванну или на рыбалке в речку, то тут уж практически можно на сто процентов быть уверенным в том, что реанимировать его своими силами не получится — придется нести на ремонт специалисту. Зачастую стоимость такого ремонта очень высокая. Так что берегите свой мобильный телефон от случайного попадания в него влаги!

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: