Марк Блау Грандмастер

Что такое USB OTG и для чего это нужно простому человеку?

Один мой приятель, когда хочет ненавязчиво потребовать уважения к своим сединам, говорит сыну: «Я — старый, я еще паровоз видел». И молодое поколение замолкает в удивлении и в уважении.

Фото: jackmac34, pixabay.com

Я не моложе, я тоже паровоз видел. И не только видел. Паровоз тащил поезд, в котором довелось мне ехать от города Осташкова до города Торжка. Эх, славные годы, эх великий могучий Советский Союз!

Гордость советской электроники. Компьютер «Электроника-60М»
Гордость советской электроники. Компьютер «Электроника-60М»
Фото: Источник

Кстати, о Советском Союзе. Минэлектронпром СССР аккуратно копировал западную технику, и однажды под мое командование попал компьютер «Электроника-60», который в американском девичестве звали PDP-11. Компьютер был классный, и коллеги мне завидовали.

Я и сам не верил своему счастью — такие вычислительные мощности обрушились на меня. А после того, как я добавил к имевшимся 16 мегабайтам оперативной памяти еще 16 мегабайт (не гигабайт — почувствуйте разницу!), я понял, что отныне могу все. И утвердился в этом мнении, когда обменял литр технического спирта на 50 дискет диаметром в 5.25 дюйма.

5.25 дюйма — объясняю я молодой поросли — это чуть больше диагонали вашего мобильника. Размещалось на этой обширной площади 360 килобайт информации! Нет, я не ошибся, именно 360 килобайт! Но можно было исхитриться и использовать для записи обе стороны дискеты. Тогда на нее помещалось целых 720 килобайт.

Для увеличения емкости дискеты вдвое надо было пробить в пакете симметрично большому отверстию еще одну маленькую дырочку. Голь на выдумки хитра
Для увеличения емкости дискеты вдвое надо было пробить в пакете симметрично большому отверстию еще одну маленькую дырочку. Голь на выдумки хитра
Фото: Источник

На самой дешевой нынешней флэшке, если не ошибаюсь, можно записать 8 гигабайт. Любителям арифметики предоставляю возможность посчитать самостоятельно, сколько старинных дисков можно без труда носить в кармане сегодня.

О том, что практически каждый из нас носит в том же кармане телефончик, который обладает вычислительными возможностями, большими, чем совокупная мощность всех компьютеров, участвовавших в запуске первого пилотируемого космического корабля на Луну, я даже не говорю. Это никого не удивляет. Чему удивляться? Дело-то житейское, как говорил незабвенный Карлсон.

Вообще вещи, как и люди, никогда просто так вместе, в одном кармане, не поселяются. Необходимость сожительства обусловлена необходимостью сотрудничества. Так сожительствовали в кармане много лет назад блокнот и авторучка. Верно также и обратное: уж коли довелось жить вместе, давай будем и работать совместно.

Идея присоединить к мобильному телефону дополнительную, тоже мобильную, память появилась давно. И начала успешно осуществляться, когда появились флешки с двумя разъемами USB: одним обычным, а другим — миниатюрным, который подходил к разъему «микро-USB» мобильного телефона. Через этот разъем обычно мобильник подзаряжают. Такую гибридную флешку иногда неофициально называли «тяни-толкаем». С ее помощью успешно разрешалась задача переноса информации большого объема между телефоном и компьютером или между несколькими телефонами. Соедини «краники» нужного размера, и качай себе информацию.

Но такой простой путь не всегда приводил к достижению цели. Дело в том, что когда флешку вставляют в обычный компьютер, тот берет на себя функции управления (по-английски это называется «master»), а флешка становится управляемой («slave»). Процесс передачи происходит под управлением компьютера.

Смартфон же, будучи присоединенным к флешке, принимает на себя функции управляемого устройства. Сама же флешка по определению не может быть управляющим устройством. Верхи не могут, низы не хотят. Типичная революционная ситуация!

Что такое USB OTG и для чего это нужно простому человеку?
Фото: Марк Блау, личный архив

Для того, чтобы разрешить эту коллизию, и был придуман новый протокол связи, который назвали USB OTG. Иногда этот протокол называют даже просто OTG. Аббревиатура OTG означает On-The-Go, то есть «на ходу». Устройства, обеспечивающие соединение на основе этого протокола, тоже называются устройствами USB OTG. Они позволяют подключенным приборам переключаться при необходимости из управляющего (master) режима в режим управляемый (slave).

Например, мобильный телефон может стать управляющим и организовать считывание данных с флешки. А в случае подключения мобильника к обычному компьютеру, все управляющие функции будут переданы этому компьютеру, а телефон превратится в подобие пассивного запоминающего устройства. Таким образом, появляется возможность подключать напрямую к гаджетам различные периферийные устройства без посредства «большого» компьютера.

Почему нельзя просто встроить в смартфон или планшет полноценный «крупногабаритный» USB-порт? Потому что в данном случае простота окажется хуже воровства. Мобильное устройство станет толще, тяжелее, и к тому же потребление энергии сильно увеличится. Ни в какой карман не поместишь, никакая батарейка не выдержит.

Как реализован протокол USB OTG?

  • Если мобильный телефон или планшет, работающие под управлением системы Android, выпущены недавно, они наверняка поддерживают технологию USB OTG. Самый простой способ узнать это наверняка — заглянуть в инструкцию или на официальный сайт производителя, где описаны все свойства продаваемых моделей.
  • Есть и другой вариант. На Google Play по запросу «USB OTG» можно отыскать одно из бесплатных приложений для проверки наличия этой технологии в конкретном телефоне. Если мобильный телефон или планшет поддерживают USB OTG, то довольно часто в коробке будет и специальный кабель для связи. С одной стороны у этого кабеля будет располагаться «женский» разъем USB, а с другой стороны — разъем «микро-USB».
Идеальный случай — смартфон поддерживает USB OTG. Смело вставляем флэшку и записываем/считываем информацию
Идеальный случай — смартфон поддерживает USB OTG. Смело вставляем флэшку и записываем/считываем информацию
Фото: Марк Блау, личный архив

Какие возможности дает соединение USB OTG?

С его помощью можно резко увеличить возможности своего мобильного телефона или планшета. Работать с мобильными устройствами станет удобнее и интереснее.

Что такое USB OTG и для чего это нужно простому человеку?
Фото: Марк Блау, личный архив

1. Через USB OTG легко подключаются любые накопители: флешки, внешние жесткие диски, устройства считывания с карт, внешние DVD устройства. Без проблем подключаются современные флешки, которые могут быть весьма большого объема: до 64 Гб. Если внешний жесткий диск получает питание от сети, с ним тоже не будет никаких проблем. А вот внешним жестким дискам, которые получают питание через USB, может попросту не хватить мощности. Источником-то будет являться телефон или планшет.

2. Через USB OTG к мобильному устройству легко подключаются клавиатура и мышка. То есть если на мобильнике или планшете установлена офисная программа (например, Word или Excel), на них можно работать с этой программой, точно так же, как на стационарном компьютере или на ноутбуке. Нельзя сказать, что это — большое удобство, но иногда это может оказаться полезным.

Хорошая новость для любителей компьютерных игр. С помощью USB OTG к смартфону или планшету можно подключить джойстик и игровой руль. Но следует проверить, поддерживаются ли эти аксессуары игрой для Android.

3. Бывает, что экран мобильного устройства треснул и плохо реагирует на касания. Подключение через USB OTG мышки позволит отсрочить время покупки нового и недешевого устройства.

4. Фотографы будут довольны. Теперь через USB OTG можно подключить к смартфону кардридер (считыватель карт) и «серьезную» камеру, чтобы обрабатывать и передавать через Интернет фотографии и видеоролики.

5. Через USB OTG можно подключить принтер. Сейчас ведь все принтеры соединяются с компьютерами через разъем USB. Значит, не будет проблем с распечаткой документов и фотографий, которые хранятся в памяти смартфона.

6. Даже телевизор или компьютерный монитор подключить к смартфону или планшету теперь не проблема. Правда, для этого потребуется специальный кабель HDMI и переходник. Ну, да все это можно купить в недальнем магазине. Или в дальнем, заказав по почте из Китая.

7. Сумасшедшенькие умельцы могут даже подсоединить к своему мобильнику флоппи-дисководы и качать информацию на дискеты. Если, конечно, у кого-то они сохранились. Кстати, сейчас это неплохой способ скрыть информацию от прочтения.

Можно ли подключить к смартфону несколько устройств через USB OTG? Конечно, только для этого понадобится разветвитель, или, как его еще называют, хаб.

Но все хорошо в меру. Несколько устройств, подключенных к смартфону, очень быстро посадят его батарею. Закон сохранения энергии пока никто не отменил.

Айфоны — это отдельное царство, где анархии не допускают
Айфоны — это отдельное царство, где анархии не допускают
Фото: pixabay.com

В завершение еще раз повторю, что все эти чудеса возможны только на смартфонах, управляемых операционной системой Android. Айпэды и айфоны — это отдельное царство, где анархии не допускают. Здесь — как в Северной Корее, все ходят строем, в одной униформе и при этом все ужасно довольны жизнью.

Обновлено 2.07.2018
Статья размещена на сайте 26.06.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: