Елена Гвозденко Грандмастер

Как научились сохранять продукты? Ко дню рождения холодильника

8 августа отмечается день рождения… холодильника. Современному человеку трудно представить свою жизнь без этого бытового устройства. Но так было не всегда…

Фото: Depositphotos

Предок современного холодильника — ледник — появился несколько тысячелетий назад. У древних персов особо ценился лед, заготавливаемый на вершинах гор. Персы строили помещения-склады со стенами двухметровой толщины. Это были многослойные камеры, лед изолировался песком, глиной, шерстью животных.

Для Нерона лед тоже возили с вершин гор, любил император потчевать гостей холодными винами и всевозможными деликатесами.

В Индии охлаждали емкости, оборачивая их влажными полотенцами и выставляя на ветер. Испаряясь, вода охлаждала посуду с продуктами.

Древний ле́дник якчал, построенный в Кермане, Иран, в Средневековье, для хранения льда и продуктов в летнее время
Древний ле́дник якчал, построенный в Кермане, Иран, в Средневековье, для хранения льда и продуктов в летнее время
Фото: ru.wikipedia.org

В Египте собирали ночную воду и ставили кувшины в помещение с продуктами.

На Руси лед для хранения продуктов использовали с незапамятных времен. Его заготавливали в морозы и свозили в ледники, которые изолировали соломой, глиной, шерстью и т. д.

Это были как специально выстроенные из толстых бревен помещения, так и вырытые колодцы.

Интересно, как заготавливали лед в конце XIX века в Петербурге.

Подрядчики арендовали у городской думы участки Невы по 6 копеек за квадратный сажень, нанимали работников для колки и транспортировки. Кольщики выстраивались рядами по 5−10 человек и кололи «кабаны» (бруски льда по 1−2 квадратных аршина). Каждый рабочий ежедневно откалывал по 50−100 «кабанов». Бруски выстраивались рядами, а потом вывозились в город. Во дворах их продавали по 10−15 копеек штуку или требовали по 5−10 рублей за ледник в целом. Набивка ледников считалась опасным занятием, слишком много травм было во время опускания «кабанов». Занимались этим специализированные артели.

Европу от пищевых отравлений спас известный купец и путешественник Марко Поло. В своей «Книге о разнообразии мира» он рассказывал о китайском способе сохранения низких температур путем смешивания льда и селитры. Способом воспользовались королевские особы. В XVI веке итальянцы начинают эксперименты со смешиванием льда и различных солей. К концу XVII века в Европе становится популярным мороженое.

Устройство ледника
Устройство ледника
Фото: Источник

Американцы утверждают, что холодильник придумал Томас Мур в начале XIX века. Продавец масла сделал стальной ящик, обернутый в шкурки кроликов. Сверху на него устанавливалась бочка со льдом. Масло покупателям стали доставлять охлажденным. С середины XIX века появляется аналог ящика Мура на домашних кухнях. По виду обычные шкафы, часто изготовленные из ценных пород дерева, с прослойкой из пробок или опилок. Сверху имелась емкость для льда и отверстия, через которые стекала талая вода.

В 1748 году ученый из Глазго Уильям Каллен демонстрирует прибор искусственного охлаждения. Заменив воду диэтиловым эфиром, который закипает при 35 градусах, поместив его в герметичную емкость и откачав воздух, он добился его испарения от комнатной температуры, охлаждая внешнюю поверхность.

В 1850 году американский врач Джон Гори изобрел процесс получения искусственного льда компрессионным способом.

1874 год ознаменовался появлением холодильной машины немецкого ученого Карла фон Линде. Он доказал, что охлаждение в замкнутом пространстве эффективнее искусственного льда.

Первый запатентованный холодильник появился в 8 августа 1899 года.

Этот день принято считать днем рождения холодильника. Патент получил американский изобретатель Альберт Маршалл.

В начале ХХ века в Москве появилась фирма, предлагающая агрегаты по производству искусственного льда «Эскимо». За один цикл получалось около 12 кг. Для его работы требовались уголь, спирт и дрова.

Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году. Он работал по принципу теплового насоса.

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия)
Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия)
Фото: ru.wikipedia.org

В 1926 году датчанин Кристиан Стинструп представил долговечный электрический бытовой холодильник, который не использовал токсичные вещества. General Electric приобрела патент на изобретение. С тех пор бытовые холодильники резко набирали популярность.

В СССР первые образцы производятся в 1937 году, но массовому производству помешала война. В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». В этом же году Саратовское электроагрегатное производственное объединение выпускает первые холодильники «Саратов». Первые советские модели были дутой формы, при этом отличного качества. Высокая прочность, долговечность. Единственным недостатком был шум, ставший поводом для шуток и анекдотов.

Холодильник
Холодильник «ЗИС Москва», модель ДХ-2 (1953)
Фото: Источник

Холодильники пользовались популярностью не только у советских людей. Их активно экспортировали во многие страны мира, включая Европу.

Наш быт сейчас трудно представить без этого замечательного кухонного помощника. Не случайно так много анекдотов о холодильниках:

Лег спать с голодным желудком, а проснулся с полным. Наверное, меня навещал холодильник.

Ночь темна и полна ужасов. Лишь холодильник в ней светится и полон обещаний.

Все надоедает, только холодильник можно открывать бесконечно.

Надоела мне эта любовь на расстоянии. Переношу холодильник в свою комнату.

Обновлено 7.08.2018
Статья размещена на сайте 1.08.2018

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бабушка рассказывала, что когда в Азербайджане появились первые холодильники, это было словно чудо. Люди собирались вокруг холодильника, изумляясь тому, что внутри все остается холодным. Точь в точь, как жены Абдуллы из "Белого солнца пустыни" собирались вокруг патефона.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 8 августа 2018 в 14:38 отредактирован 8 августа 2018 в 14:40

    Ствтья интересная. Спасибо, Елена!
    Согласен с определённой критикой Игоря Вадимова. Но охватить всю палитру этой огромной темы нет возможности , конечно. в одной статье.
    Да и неточности всегда возможны.
    Кстати, у редакции они также проявились. На снимке изображен холодильник "ЗИМ Москва" , на 240 литров. У моих родителей такой стоял и работал много десятилетий. По внешнему виду от легко отличим от "ЗИС", который, кстати не имел дополнения к названию, а числился просто моделью 165 литров с индексом ДХ-4 (ЗИЛ имел индекс КХ-4)
    Внешне "ЗИС" имел ручку вертикально направленную, а "ЗИЛ"- горизонтально.
    Я эту ручку хорошо запомнил ( и по реакции отцова ремня по мягкому месту особенно). Родители только купили холодильник в 1961-м году, а я, играя с братом и сестрой в прятки спрятался в новом холодильнике (уже семилетний, должен был соображать). Брат запер меня на ключ, чтобы не нашли (в ручке был встроен замок)

    А вообще-холодильник прекрасно работал . Причина-хорошая сборка и замечательная конструкция (американская).

    Оценка статьи: 5

  • А мой ЗИЛ работает с 98-го года. Правда, скажу честно - мотор меняли два года назад.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья.
    Вот только сам термин "Эскимо" появился в середине 30х, когда в СССР начали продавать мороженое под названием "эскимосский пирожок", постепенно трансформировавшееся в "эскимо".
    Посему в самом начале 20 века фирма под названием "Эскимо" образоваться не могла.
    Возможно, ее звали как-то по-другому, а после войны переименовали?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, возможно, но в первоисточнике именно так )))

      Оценка статьи: 5

      • У-у-у, Елена Гвозденко, я сейчас статью о динозаврах пишу. Тоже весь в первоисточниках - там такого понаписали, пользуясь тем, что это сеть и никто на нестыковках не ухватит!
        Вас уже напечатали. И статья хорошая и интересная.
        Но все равно, сам термин "эскимо" появился лет на 30 позже, чем указано в статье, не то в 1935, не то даже в 1937 году.
        Просто сегодня эскимо часто употребляется как синоним слова "мороженое" и о том, как он появился, люди не думают.

        Оценка статьи: 5

  • Моей Снайге скоро 44 года исполнится. Работает исправно!

    Оценка статьи: 5