Каждый из нас, у кого есть продвинутый смартфон, сам выкладывает данные о себе в базу, что вызывает довольное потирание рук всеми разведками мира или более скромными организациями. Им и делать ничего не надо — вот мы все на блюдечке с голубой (или золотой) каемочкой. Мы вольно или невольно оставляем в Сети свой цифровой след, что полностью нивелирует нашу защищенность.
Есть такое понятие в английском языке, как «ложные друзья переводчика». В Сети мы имеем дело тоже с ложными друзьями, но куда более опасными.
Враг № 1 — социальные сети
Мы сами даем информацию о себе, своих интересах, политических взглядах, друзьях реальных и сетевых — а сколько из них троллей, никто не знает. Все гордятся невероятно большим числом друзей и подписчиков и сами подписываются под чьей-то группой, например, «Вязание крестиком». Вроде бы безобидно, но только на первый взгляд.
А проводимые в социальных сетях и мило оформленные опросы, на которые мы, если есть время, охотно отвечаем, могут привести к опасным последствиям. Даже фатальным. Да, мы не такие публичные личности, как Трамп, Хилари или организаторы Brexit, но и наши аккаунты могут кому-то пригодиться.
Аналитики из Cambridge Analytica еще шесть лет назад показали, как всего пять дюжин лайков в любимом Фейсбуке с очень высокой долей вероятности (в некоторых случаях — до 90%) могут определить данные о нас: цвет кожи, пол и секс-ориентацию, предрасположенность к приему наркотиков или алкоголизму, наши религиозные убеждения, наш темперамент, а также вероятность потенциальной поддержки той или иной партии. Так нас умело могут заставить смотреть ту рекламу, которая будет воздействовать именно на наш психотип, и в итоге мы сделаем «свой» выбор на основе манипуляционных техник.
За последние годы система распознавания достигла такого уровня, что за полторы сотни лайков мы будем «препарированы» лучше, чем, если бы о нас рассказали наши родители и близкие друзья.
Что больше всего говорит о нас при анализе нашей личности в соцсетях :
- лайки и дизлайки;
- подписки;
- настоящие фотографии и аватарки;
- число «друзей» реальных и мнимых;
- любовь к анкетам и вопросникам;
- данные о месте рождения;
- показатели профессии и мест учебы, начиная со школьного возраста;
- хобби;
- геолокация (отключите и поскорее!);
- комментарии и посты;
- все записи, независимо, личные они или public IP- дивайсов, которые мы используем для вхождения в Сеть.
Facebook, как обещал в этом году его основатель Марк Цукерберг, вроде бы становится более приватным: в его интерфейсе станет легче разобраться с настройками защиты. Проверьте, какой у вас сегодня уровень доступа к этой соцсети.
Внимание: когда нам предлагают залогиниться либо через электронную почту, либо через социальную сеть, всегда избегайте второго варианта.
Так что ни в booking, ни в LinkedIn, ни в Youtube не заходите через ваш аккаунт в том же facebook.
Враг № 2 — звонки и SMS, Viber, Whatsapp
Любимые нами соцсети очень даже отслеживают звонки и сообщения по мобильной связи. Особенно, если мы устанавливаем на смартфон приложение Messenger от Fb.
Этот мессенджер обязательно предложит нам для удобства синхронизировать данные, в частности, контактные. А дальше шпионить за нами — только дело техники. Не очень сложной для того же Фейсбука. А он получает данные не только от нашего аккаунта, но и от всех адресатов, которые есть в телефонной книге или на сим-карте.
Внимание: когда даете соглашение «Confirm», «I agree», «Согласен», почитайте, что набрано петитом и на что вы «подписываетесь».
Часто мы сами даем добро на использование наших данных. Рекомендуется загрузить архив из settings в Facebook и просмотреть содержимое contact-info. Вот там и хранятся все наши контакты, отчет, с кем мы разговаривали по мобильнику, кому слали сообщения и когда. Для безопасности информации рекомендуется изменить настройки Messenger.
Враг № 3 — анкеты
Хоть раз каждый из нас «играл» в какую-нибудь игру типа «Ты настоящая русалка?». Глупо, но работает. Никому не дано знать ключ, запрограммированный в этом опросе аналитиками, и как и кем будет обрабатываться этот невинный опрос. Лучше не рисковать и не тратить время, и не раскрывать конфиденциальные данные на прохождение любых тестов.
Враг № 4 — поисковики Яндекс, Гугл и другие
Поисковые системы проявляют к нам интерес даже больший, чем тот же Facebook. Ищете отель на отпуск или розовую блузку от Pimkie со скидкой? Поисковая система при первом удобном случае навешает вам на дисплей массу ненужной контекстной рекламы. И это будут только цветочки.
Найдите в установках (их расположение напрямую зависит от версии и года) режим «инкогнито». Я обычно пользуюсь им в скайпе — устанавливаю сетевой статус «не в сети». Так я вижу, кто из моих контактов в скайпе есть, а они меня не видят. И не дергают по пустякам.
Внимание: всем нравится новая фишка «голосовой помощник», но он так же, как и написанная в поисковике фраза, отслеживает вашу историю поиска.
Враг № 5 — потеря смартфона
Кто не терял телефон и у кого только его не крали! И вся ваша информация по поисковикам, социальным сетям и контактам попадает неизвестно к кому.
Для страховки сохраняйте самую важную информацию в облачных хранилищах. Можно также использовать Backup данных, которые находились в телефоне.
Популярной стала разблокировка гаджета по отпечатку пальца. Некоторые операторы мобильной связи тоже имеют в запасе защиту данных, которая так и называется «Защити мобильный». В Украине можно также установить приложение mySafety.ua
Враг № 6 — слежка
Смартфоны способны шпионить за нами, даже будучи выключенными и в отсутствие Интернета. Для предотвращения этого вида хакерства созданы оболочки типа UnPocket. Эта обложка имеет уникальное покрытие против излучения.
Его сравнительно недавно запустила компания Kickstarter, собрав с пользователей пожертвования на этот проект. Благодаря ему на радарах наш смартфон не определяется. Аминь.
Сергей Власко, CEO компании по защите личных вещей mySafety.ua заявил:
«Звучит не очень обнадеживающе, но, вероятно, единственный способ не оставлять след в цифровой среде — не пользоваться никакими гаджетами вообще. Хотя для современного человека, живущего в социуме, это непосильная задача».
Может, нам пора вернуться к кнопочным телефонам?
Не могу представить, что спецслужбам интересна моя жизнь...
Но задуматься вы меня заставили, да. Посмотрела на телефоне - геолокация выключена, хотя гугл периодически запрашивает разрешение на включение - это аж раздражает порой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга С, мы все под колпаком. Спецслужбам до обывателей дела нет. А вот рекламщикам очень даже есть. Отслеживаются не только соцсети, но и разговоры по мобильной связи. Недавно позвонила дочь и в разговоре обронила, что собирается вызвать химчистку на дом. Поговорили, захожу в интернет, и первая же реклама "Еврохимчистка на дому".)))
0 Ответить
Татьяна Пучкова, то же самое. Как-то покупала Черногорию- теперь не могу отделаться от реклам от букинга
0 Ответить
Статья полезная, перешлю внучке.
Но - у меня лично нет никаких аккаунтов нигде, а я не семилетний ребёнок и не больной старец.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, спасибо за оценку. Но вдруг придется регистрироваться, например, для покупки жд и авиа билетов, скачивания книг,фильмов, покупок в Интернете. Всегда смотрите отзывы об этих сайтах и насколько они популярны.
0 Ответить
Наталия Нечухаева, да, Мария, я тоже выключила геолокацию. И боюсь ставить на смартфон программу от банка- там же будут светиться все мои кредитки.
0 Ответить