Игорь Вадимов Грандмастер

Как найти клад?

Наверное, я в этом сам виноват — как-то пару лет назад ткнул не в ту ссылку и выскочил на сайт кладоискателей, но с тех пор регулярно получаю предложения стать богатым и счастливым, потратив предварительно самую малость. Мол, нет ничего проще, очень многие люди не просто этим зарабатывают, но зарабатывают на отличную жизнь, на автомобили, на новые квартиры… А что для этого надо?

Фото: Depositphotos

Да всего ничего — купить нужное оборудование, карты и пойти в поле собирать клады. Небольшие начальные траты принесут вам огромные дивиденды, только не жалейте денег на начальное обзаведение! Купите себе хороший металлоискатель и георадар, пусть оборудование будет стоить тысяч 100−200, это же ерунда по сравнению с теми сокровищами, которые они вам помогут выкопать из земли. Успех идет к тому, что не жалеет денег на обзаведение!

На самом деле, должен признать, что это хобби намного полезнее пустого сидения перед телевизором или поглощения пива. Тут и разминка, и физкультура, и куча адреналина — что заставило сработать металлоискатель, что я только что нашел?

Метталоискатель
Метталоискатель
Фото: Источник

Когда же человек обзаводится металлоискателем и необходимым инструментарием, хорошей лопаткой, вещмешком, различными совками для разных грунтов, вдруг оказывается, что найти в земле заржавевшие куски железа недалеко от деревень можно запросто. А вот монетки или что-то более-менее ценное — это если и бывает, то крайне редко.

Ведь даже несчастный семишник, двухкопеечная монета прошлого века, цена которой в наше время — хорошо если несколько десятков рублей (все зависит от года, от сохранности и еще от миллиона причин), в те времена для крестьянина стоила весьма немало, если кто из них семишник ронял, то не стеснялся нагнуться и поискать, а то и вернуться с полпути — чтобы найти. Это сейчас человек уронил гривенник — плюнет и пойдет, большинству за ним даже нагибаться лень.

Так имеет ли смысл покупать металлоискатель и начинать искать клады? А вот это — смотря какие задачи перед собой ставить.

Поиск кладов — это дело очень дорогостоящее, рассчитанное на долгое время и на полную самоотдачу, работа не на один год.

«Кудеяр», рисунок А. Ножкина
«Кудеяр», рисунок А. Ножкина
Фото: ru.wikipedia.org

В России есть уйма знаменитых кладов. Один разбойник Кудеяр — кажется, в каждой области есть свой и в совсем разных регионах страны ходят легенды, где именно неподалеку он зарыл свои сокровища. Вот и Колчак когда-то сбросил, по преданию, в Байкал несколько вагонов, набитых экспроприированным им из госказны Российской Империи золотом.

А еще были Батыевы сокровища, клады Стеньки Разина или Пугачева — о них в разных регионах рассказывают легенды уже сотни лет (и везде эти легенды — разные, и места где спрятаны сокровища — тоже).

Еще были сокровища Наполеона, история частично правдивая. Наполеон здорово пограбил Москву, и целый золотой обоз шел с его армией на Запад. Но пришла зима… Да русские партизаны… В общем, до Березины обоз не дошел, где-то был сброшен не то в какое-то озеро по пути, не то в какое-то болото или даже в трясины, чтобы уж точно никому не достался.

Где-то в этих краях, на Волге, лежат клады Кудеяра
Где-то в этих краях, на Волге, лежат клады Кудеяра
Фото: ru.wikipedia.org

Несколько разных озер даже зимой до дна вымораживали, чтобы добраться до их илистого дна. Денег убили — уйму! Надежд было — море! Ан, сокровищ не нашли. То ли озеро не то, то ли золото опустилось глубже в топь… В общем, золотой обоз Наполеона — история того же порядка, что и клад Пугачева. Но при этом в мемуарах драпавших из Москвы французских офицеров было несколько строчек, что их карманы при уходе из города были переполнены золотыми монетами и всякой ювелиркой — кольцами, браслетами, сережками.

Вроде бы — ерунда, но один умный поисковик решил эту тему разработать. Он узнал из письменных источников, где именно остановились лагерем в первый раз французы в своем походе из Москвы. Нашел это место — оно было не застроено, узнал, где именно в этом лагере в 1812 году размещались, пардон, сортиры. И чтобы это выяснить, ему пришлось изрядно порыться в старинных документах.

В месте былых сортирных ям он и начал копать. Выкопав яму глубиной около двух метров, начал прозванивать дно металлоискателем — и нашел то, что искал!

Ну, сами подумайте — люди с карманами, набитыми золотыми монетами и золотыми мелкими безделушками, садились на корточки над ямой. Монеты, естественно, выпадали из карманов и падали в яму — кто там за ними нырять будет, когда карманы полны! А на дне образовался тонкий слой золотых монет и разной ювелирки начала XIX века, до которого умный поисковик и докопался, найдя таким образом свои сокровища.

Работа кладоискателя начинается в архивах
Работа кладоискателя начинается в архивах
Фото: Depositphotos

Поиск кладов всегда начинается с огромной работы в архивах. Узнать — где могли бы оказаться клады, где жил кто-то богатый, кто мог бы в революцию закопать свое золотишко, или где бы могли местные крестьяне хранить свои кубышки. Искать приходится без гарантии, что удастся найти место, где мог быть клад.

Если нет времени или желания копаться по архивам, можно просто пройтись с металлоискателем по старым дорожкам и тропинкам между деревнями. Когда-то шел там крестьянин, обронил копеечку, она завалилась в траву, а через много лет прошел человек с металлоискателем и услышал сигнал.

Много выгоды на таких походах не получишь, эти прогулки делают скорее для здоровья. Но и азарт тут тоже есть: вдруг следующий сигнал металлодетектора укажет не на старую копеечку, потерявшую свой вид под толстым слоем патины, а на золотую десятку или на колечко с камешком? Это почти совсем невероятно, но все же.

Если рядом с вами есть пляж — еще лучше. Проход с металлоискателем по нему очень часто приносит выгоду. Правда, на одну интересную и ценную находку приходятся сотни срабатываний на крышки от бутылок пива или лимонада, на банки из-под напитков и прочую всякую ерунду.

Я как-то грелся на пляже и наблюдал следующее. Почти на линии воды гулял один молодой поисковик с металлодетектором. Ходил, ходил — прошел полосу, пошел обратно, чуть сместившись, чтобы не упустить ни сантиметра земли. И все нагибался, нагибался, выкапывал, выкапывал — крышки от бутылок, мятые банки, кусочки ржавого железа… Он ничего не выбрасывал обратно, все складывал в мешок для мусора, что нес с собой. А потом вдруг — раз, и вытащил из песка золотой браслет-цепочку. Считай, что этот его день уже окупился.

Как найти клад?
Фото: Depositphotos

Я слышал, что, кроме ювелирки, которая бывает очень редко, часто можно найти монеты — и современные, и потерянные в песке очень давно. Говорят, на мороженое хватит, но на крупный выигрыш надеяться не стоит.

Так что, если слушать не рекламу продавцов оборудования, а советы тех, кто уже походил с металлоискателем, то…

Если вам полезны длительные пешие прогулки, если они приходятся на сельскую местность или на пляж — действительно, купите себе недорогой металлоискатель, не пожалеете, стоит это удовольствие всего несколько тысяч рублей. Вы вряд ли разбогатеете, но адреналина от каждого пиканья прибора получите много. Да и монетки, что выкопаете, могут со временем окупить покупку металлодетектора, ведь серебряный двугривенный начала XIX века стоит от 1600 до 5800 рублей, а может быть и дороже — от разновидностей монеты цена зависит очень сильно.

А с кладами лучше не связываться. Тут и с поисками все на порядки сложнее, и литературы надо специальной перелопатить горы, дабы локализовать потенциальное местонахождение сокровищ. А если вдруг что найдете — вами заинтересуются и госорганы, и бандиты, и неизвестно, что для кладоискателя хуже.

И рекламу продавцов металлодетекторов лучше заранее поделить на сто — не нужны рядовым поисковикам ни георадар, ни мощные и супердорогие металлодетекторы. Для начала стоит купить один из самых дешевых и простых, чтобы понять, нужно ли вам это? И только потом, если втянетесь и вам понравится рыться в архивах, искать, кто где богатый жил, да мог клад на огороде оставить — вот тогда, после второго найденного большого клада, можно и о новом приборе подумать, и даже георадар купить.

И можно было бы бегом за кладами, если бы не один юридический нюанс. В 90-е годы в законодательстве РФ был принят очень либеральный закон о недропользовании вообще и о кладоискательстве, в частности.

Помните о законе!
Помните о законе!
Фото: Depositphotos

При нахождении кладов на чьей-то частной земле, надо было иметь договор с хозяином земли о разделе найденного, иначе он формально имел все права на все найденное на его территории.

При нахождении кладов на государственной земле надо было предъявить их в госорганы — и получить от государства половину стоимости найденного.

Но в последнее время в закон были добавлены ужесточающие пункты:

  • Введен строгий запрет на нанесение повреждений «культурному слою» возрастом свыше 100 лет.
  • Запрещено кладоискательство в местах древних захоронений и городов. Т. е. лезть с георадаром или металлоискателем в курганы и древние города — преступление, подпадающее под Уголовный кодекс, карается штрафом, а при получении прибыли могут добавить статей с реальными сроками.
  • Также запрещено выискивать металлоискателем клады на территориях, обозначенных как памятники древности или места археологических раскопок, нынешних или будущих.

Так что, ходить искать монетки по тропинкам в лесу, на обочинах старой дороги или на пляже — по-прежнему вполне законное хобби. А клады лучше не искать, их и найти очень трудно, и если найдешь, то это скорее одна головная боль и проблемы с полицией, а прибыль будет или нет — неизвестно.

…А реклама сайта кладоискателей все равно регулярно ко мне поступает. Им ведь так надо продать все, что из оборудования лежит у них на складах!

Обновлено 23.09.2018
Статья размещена на сайте 18.09.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из Вашей статьи (кстати, хорошая статья, спасибо) я понял, что новое законодательство запрещает людям копаться в людских могильниках. Что же это получается - русские люди, бескорыстные, не то, что амеры, все же, лезут за сокровищами? Иначе бы не вводили этот пункт. А Вы осудили тех, кто искал бриллиант на Титанике, красочно описали, как они прорывались сквозь 2000 трупов. И дали понять, что вы там в России люди духовные, за такими сокровищами не полезете. Это Вы не полезете, а Ваш сосед, даром, что в России родился, еще как полезет. Потому и ввели статью. Не надо поливать грязью американцев, это не делает Вам чести. А статья хороша. Впрочем, я никогда не отрицал Вашего умения хорошо излагать свои мысли.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 5 октября 2018 в 09:42 отредактирован 5 октября 2018 в 09:44

      Роман Солодов, перечитал Ваш пост и понял, что акцентик Вы поставили очень тонко, и этой тонкости я вначале не заметил.
      Изменения законов качаются "старого культурного слоя". Не "в людских могильниках" - на территории древних городищ, в старинных курганах, на местах археологических раскопок.
      Поиск драгоценностей на кладбищах - уже очень давно
      - и преследуется по закону
      - и считается пакостью - искать золото на трупах - занятие презренное даже в обществе воров.
      ...нда-с-с-с... и написали же Вы "в людских могильниках"... Ну и странная же у Вас система понятий.
      Впрочем, это полностью Ваше дело и Ваши проблемы.
      Удачи Вам и - личное пожелание - лично Вам в людском могильнике не скоро оказаться.

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 сентября 2018 в 18:54 отредактирован 24 сентября 2018 в 19:11

      Роман, Вы будто не поняли того, что я писал о Титанике.
      И у нас и вас есть мародеры.
      Но наши мародеры прячутся, боятся закона, и - САМОЕ ГЛАВНОЕ - они своей мародеркой не хвастаются. Не только из-за закона, но и потому что мародерка - постыдное дело.
      В этом и различие. Когда в одной стране мародерка постыдна, а в другой стране мародерка - вид бизнеса. И если при мародерке поимел жирный куш - так этой мародеркой гордятся и фильмы про такое снимают.
      Сожалею, что Вы этого до сих пор не поняли.
      А теперь Вы поняли?
      И в тех текстах я старался "дать понять", что у нас есть и воры и бандиты и мародеры(как в любой стране). Но у нас они своим "фартом" гордятся между собой. И то, насколько я слышал, среди воров быть вором почетно, убийцей не почетно, в зависимости о того "почему" убил, а всяких маньяков и беспредельщиков часто заключенные гасят в тюрьме. И мародерка - чуть выше беспредельщиков.
      В этом и разница. Вы поняли? Или еще раз объяснить, попроще, попонятнее?

      Оценка статьи: 5