Александр Аб Грандмастер

Можно ли построить дом за сутки?

Одна из проблем современного строительства жилья — слишком длительный срок его возведения. Тут многое зависит от количества техники на стройке, качества материалов (приходится переделывать из-за брака), погодных условий и так далее. Но главный фактор, сдерживающий сроки строительства дома, заключается в том, насколько профессиональны работники.

Фото: Depositphotos

Частное строительство жилья осуществляется во всем мире двумя способами.

  • Первый способ — нанимается бригада. У ее работников не у всех одинаковый опыт, а у некоторых и вовсе его нет, и они заняты подсобными операциями по типу «бери больше — кидай дальше». С учетом того, что человек — не машина, сроки возведения дома оговариваются с запасом по времени. А это — год и даже больше.
  • Второй способ — застройщик за дело берется сам. Тут тоже многое упирается в наличие знаний и опыта. Того и другого обычно бывает недостаточно. Как итог — долгострой и переделки.

Но ситуация стала меняться в лучшую сторону. Каким же образом и за счет чего?

Бригада строит долго, но надежно
Бригада строит долго, но надежно
Фото: Depositphotos

Во второй половине минувшего века в научных лабораториях появились настольные 3D-принтеры. Сначала они были очень несовершенными. Но с их помощью удавалось создать некоторые предметы методом копирования. В общих чертах процесс выглядел так.

  • С оригинала послойно снимали материал и в цифровом виде заносили эти слои в память компьютера. Сам оригинал послойно «сканировался» на предмет оцифрования до полного уничтожения. Но при этом в компьютере создавалась его качественная цифровая копия. Она закладывалась в программу 3D-принтера, и он в автоматическом режиме восстанавливал предмет из того же самого материала, из которого он был сделан.
Принтер напечатает дом за день
Принтер напечатает дом за день
Фото: Источник

Главное преимущество тут было в том, что компьютер, управляющий программой, следовал точно тем данным, что имелись в его памяти.

По мере развития этой перспективной современной технологии ученые научили 3D-принтер копировать физический объект несколькими способами. Они преимущественно основаны на лазерных методах спекания материалов, вытягивания их в нити с дальнейшей формовкой каких-либо предметов и сборкой их по программе в заданное изделие. Разумеется, столь интересное и относительно дешевое для производства изобретение сразу же привлекло к себе внимание специалистов ряда отраслей. В том числе и строительной сферы.

Стена напечатанного дома в разрезе
Стена напечатанного дома в разрезе
Фото: Источник

Настоящей мировой сенсацией в 2014 году стало то, что в шанхайской фирме «WinSun» c помощью большого по размерам 3D-принтера за сутки напечатали частный жилой дом. Этот рекорд китайцев повторили затем американцы (штат Южная Каролина), напечатав за 24 часа жилой дом с общей площадью 250 квадратных метров.

Новой технологией возведения жилья заинтересовались в ряде стран. Зданий, построенных 3D-принтерами, насчитывается в мире уже несколько десятков. Конечно же, революционная идея «прописалась» и в России.

В 2016 году в городе Ступино (Подмосковье) при помощи американского 3D-принтера «Apis Cor» за сутки «под ключ» возвели небольшой благоустроенный дом-офис, общей площадью 18 кв. м. Стоимость строительства — 593 тысячи 568 рублей.

На первый взгляд, вроде бы дороговато. Но это намного дешевле, чем строительство такого же дома бригадой с ее перекурами и неизбежными переделками. А тут робот по четко составленной программе без остановки выполнил весь объем работы за 24 часа и при этом не оставил никаких строительных отходов. За действиями робота следили всего два человека, работая посменно.

Самое любопытное, принтер этой марки — мобильный, он свободно умещается в кузове небольшой грузовой машины. Его можно доставить куда угодно. Важно и то, что обслуживающие работники — обычные строители, их не надо обучать программированию — все достаточно понятно из инструкций.

Обновлено 2.10.2018
Статья размещена на сайте 25.09.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, насчет строительства конурки площадью 18 кв.м.
    Как раз в 2016 строился мой сосед по даче. Дом ему строила бригада рабочих и строила этак с месяц, если считать от начала закладки фундамента.
    Но в качестве бонуса они ему из остатков материала соорудили времянку размера примерно 3*6. Сделали они ее за 2-3 часа. И она была именно бонусом к строительству дома, материалов там было примерно на несколько тысяч рублей + два-три часа работы. Сколь стоил тот домик 3*6, если принтером делать? Сутки работы, грузовик для доставки, средства механизации для выгрузки-загрузки и перемещения и около 600.000? Дороже на два порядка или во сто раз?
    Может быть, лет через несколько, когда цена такой работы приблизится к нынешней цене, можно будет говорить, что появилась новая технология строительства.

    Оценка статьи: 3

  • Mike Mike и Игорь Вадимов, вы предлагаете ничего не писать о новых технологиях? Я правильно вас понял, господа-товарищи консерваторы? Не спорю, можно построить дом и с помощью одного лишь топора (Кижи в пример),но кроме топора есть много чего другого в строительстве. Будете отрицать? И где вы у меня прочитали, что я занимаюсь рекламой? Статья носит чисто ознакомительный характер. Не более того. А о том, о чем вы написали в комментариях, - я отлично знаю. У нас любое дело можно раскритиковать и ничего потом самим не делать. Не считае так? Тогда какую пользу несут ваши критические замечания? Пожалуйста, назовите эту пользу.

    • Ну-у-у-у, Александр Аб, сходу начинать отвечать с демагогии и опровергать несказанное...

      Лично Вас никто не обвинял в том, что Вы занимаетесь рекламой. что же Вы сразу за шапку схватились?

      Впрочем, если Вам хочется, то можете и впрямь, господин-товарищ-барин, строить дома одним топором,но это - Ваше предложение.

      Вы обвиняете американское домостроение в несовременности? Очень смелый вывод.

      Вам не нравится критика... Так на то и демократия - когда не только Вы имеете право высказывать Ваше мнение, не только те, кто с Вами согласен (таковых пока не наблюдается) но и те, кто с Вами не совсем согласен.

      Польза критики в том, что, когда прожектерам объясняют, какие проблемы возникают на пути реализации их великолепных планов (гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить), то можно выработать более реалистичный план.
      Например, делать стены дома при помощи 3D-принтера - явная глупость и порча дорогого прибора(lo spreco, если описывать происходящее по-итальянски, или wasting - если по-английски), типичная рекламная акция.

      А вот использование оного принтера(который 3D) для покрытия стен (отлитых из монолитного бетона, или из стандартных американских сэндвич-панелей, или из бруса, если в российской глубинке), с целью создания оригинального дизайна внутреннего убранства дома - вполне возможно.
      И расход картриджей будет идти не на тысячи, а на десятки единиц - и дизайн каждого дома будет отличаться.
      Так отчего Вы так боитесь критики?

      Оценка статьи: 3

    • Александр Аб, я не против новых технологий, я за реальность
      Насчет пользы - критические замечания лишь уравновешивают предельно оптимистичный настрой статьи, тут чуть ли не рассчитана прямо охренительная выгода, хотя это далеко не так. Новости - это хорошо, но без лишнего шапкозакидательства, чуть ли не революция на пороге.

  • 3D-принтер вместо лесопилки? Рекламный проект по продвижению продаж принтеров - за новую технологию?
    Однако, фантазия кипит и прыщ-щ-щет...
    В США дома делают так (99.99% всего строительства коттеджей) - заключили договор со строительной фирмой и она берется за работу.
    Если просто строить по стандартной технологии - см. статью.Гертруды Рыбаковой, за несколько недель на участке возникает коттедж.
    А если надо срочно, то все это, скомкав ненужное и работая изо всех сил - дом можно соорудить за 2-3 дня. Бульдозер подвезли когда нужно, он за пару часов работы разровнял участок участок тут же подсыпали - снова разровнял, его увезли.
    Бригада быстренько собирает каркас, части подвозят и их сразу монтируют. Полдня-день.
    Внутренняя отделка - из стандартных заготовок - хоть параллельно с достройкой дома.

    У нас дом из бруса три человека (отец, дядя и я) - собрали за три дня. Была бы бригада профессионалов - они бы сруб собрали за день.
    В общем - не надо слишком увлекаться компьютерными технологиями там, где есть методы проще и дешевле.

    Оценка статьи: 3

  • Все это за уши притянуто. Принтер не возводит фундамент, не вставляет окна, не делает кровлю, инженерку и отделку. Кому нужна эта разница в неделю-другую? И непонятно еще, что за параметры у материала стен получаются.
    Маркетинговая хрень какая-то, до практической пользы как до Луны.