Игорь Вадимов Грандмастер

Как защищают самолеты от пожара в воздухе?

Когда появились пассажирские самолеты, в фирмах, занятых авиасообщением, начали решать проблему безопасности полетов. Пожар в воздухе был смертельной ловушкой не только для пилота самолета, но и для пассажиров. Конструкторы начали придумывать и осуществлять противопожарные меры безопасности полетов.

Перехватчик «0-2-2», потомок легендарного «Зеро» Фото: ru.wikipedia.org

Началась Вторая мировая война. Япония воевала с Америкой, Германия — и с Англией, и с Америкой, и с Россией. Война шла не только на земле и в морях, но и в воздухе. Истребители гонялись за бомбардировщиками, те отстреливались от них из своих пулеметов. Часто пули и той, и другой стороны попадали в бензобаки самолетов.

Поначалу такие попадания имели эффектное окончание, особенно, когда зажигательная пуля попадала в полупустой бензобак, заполненный парами авиационного бензина. Раздавался громкий «БАХ!», и самолет взрывался в воздухе. Иногда пуля, пробив стенку бензобака, просто проходила через толщу бензина, не сумев его поджечь — бензин начинал выливаться наружу через дырку в стенке бензобака и довольно часто вспыхивал.

У японцев были отличные истребители Зеро, верткие, скоростные, хорошо вооруженные. Но без какой-то защиты бензобаков. Одно хорошее попадание в бензобаки — и в небе появлялся падающий вниз костер. Этот самолет даже назвали «одноразовой зажигалкой».

А в военной авиации Англии, Америки, Германии и России придумали такие методы защиты самолета, как протектирование бензобаков: в состав стенок бензобаков входил слой губчатой резины, которая быстро разбухала от контакта с бензином при повреждении стенки бензобака и затыкала появившееся отверстие. А во избежание взрыва паров бензина баки стали заполнять охлажденными выхлопными газами от мотора. Так одновременно и создавали дополнительное давление в баке, чтобы бензин в двигатель шел под напором и угроза пожара была сильно уменьшена: кислорода в бензобаке не было, зато было много углекислого газа.

Lockheed L-1011
Lockheed L-1011
Фото: ru.wikipedia.org

Прошло время, закончилась война. Пассажирские самолеты стали больше, летать они стали выше и дальше. Помимо пассажирского салона в них появились большие грузовые отсеки, в которые запихивали не только багаж пассажиров, но и многое другое, все, что нужно было быстро перевезти фирме-перевозчику. Ведь все равно место в грузовом отсеке есть, так чего гонять зря грузовой рейс — и проще, и дешевле подбросить нужное оборудование в багажном отсеке регулярного пассажирского рейса.

  • 19 августа 1980 года из Эр-Рияда в Джидду вылетел Lockheed L-1011, принадлежавший авиакомпании Saudi Arabian Airlines. Вначале самолет долго стоял на жарком солнце у ВПП и ждал своей очереди. Наконец он дождался разрешения на взлет, взлетел — и вскоре в салоне почувствовали запах дыма. Пилоты решили вернуться в аэропорт взлета, пожар распространялся очень быстро. Самолет смог приземлиться, но выйти из него не успел никто. Едва раскрыли двери, пошла тяга и весь салон самолета мгновенно оказался в огне. Пожарные уже были на месте, все было потушено потоками пены всего за 5 минут, но из 14 членов экипажа и 287 пассажиров не выжил никто.

Специалисты расследовали это ужасное происшествие. Причина оказалась комплексной: слишком долго ждали взлета на жаре под солнцем, все это время работало оборудование кондиционирования воздуха, электрические цепи лайнера оказались перегружены, в одном месте в углу багажного отсека произошел пробой ослабленной от жары изоляции одного из проводов. К несчастью, рядом была утечка гидравлической жидкости, которая, вдобавок, была горючей. Искра в горючей жидкости в багажном отсеке привела к возгоранию багажа… И начался пожар в багажном отсеке.

По результатам работы комиссии было произведено несколько изменений в методике эксплуатации авиалайнеров, а именно:

  • горючую гидравлическую жидкость заменили на негорючую;
  • в самолетной электропроводке низковольтные провода стали объединять в пучки отдельно от высоковольтных проводов;
  • багажные отсеки перед вылетом стали заполнять нейтральным азотом.

Казалось, данные меры полностью ликвидировали опасность пожара в грузовом отсеке, при отсутствии кислорода пожар просто не сможет начаться. Это решение вроде бы устранило угрозу пожара в багажных отсеках самолетов. Но человеческое разгильдяйство способно преодолеть все барьеры.

McDonnell Douglas DC-9−32
McDonnell Douglas DC-9−32
Фото: ru.wikipedia.org

11 мая 1996 года снова случился пожар в грузовом отсеке в самолете McDonnell Douglas DC-9−32, взлетевшем из Майами. Как такое могло произойти? Ведь отсек багажа заполнен азотом, там ничто не может гореть — кислорода-то там не было.

Расследование показало, что в качестве багажа в самолет загрузили несколько коробок кислородных генераторов. Они были просроченными и считались безопасными. Их везли утилизировать. В отсеке было очень жарко. Во время взлета от тряски и жары один из генераторов кислорода самопроизвольно включился. Он начал выделять кислород и при этом сильно нагрелся. Из-за этого начали включаться и остальные генераторы из той коробки. Коробка загорелась и стала запалом для сильного пожара.

Пилотов не проинформировали о дополнительном грузе, а системы аварийного предупреждения о пожаре на DC-9 не было. Самолет взлетел, а пожар в его грузовом отсеке все усиливался, благодаря генераторам кислорода.

Пожар добрался до пассажирского салона. Пилоты не успели ни снизиться, ни посадить самолет. Самолет рухнул в болото в 32 км от аэропорта. Экипаж и пассажиры погибли.

Горящий самолет - страшное зрелище
Горящий самолет — страшное зрелище
Кадр из фильма «Экипаж», 2016 г.

Комиссия по расследованию указала, что причиной катастрофы стали грубейшие нарушения в перевозке опасных грузов. Когда самопроизвольно включился один из генераторов кислорода, это вызвало цепную реакцию остальных генераторов, лежавших рядом в коробке.

Воистину от человеческой глупости и надежды на авось не спасут никакие меры безопасности, особенно, если их регулярно нарушать. Именно поэтому все пилоты всех авиакомпаний так привержены к соблюдению инструкций, в первую очередь по технике безопасности. Инструкции в авиации и пассажирских авиаперевозках создаются в том числе и по результатам выяснения причин предыдущих авиакатастроф, позволяя сделать полеты безопаснее.

Обновлено 5.11.2018
Статья размещена на сайте 18.10.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо изложено преступное разгильдяйство в авиации. Вот где необходима фанатичная пунктуальность и выполнение требований безопасности. Оценка:5

    • Сергей Дмитриев, вопрос буквального исполнения инструкций - обоюдоострый.
      Тот самолет, что сгорел в Саудовской Аравии - пилоты долго не могли перевести для себя, что именно надо проверять и делать после аварийной посадки и до открытия дверей.
      Может, прикажи они открыть двери сразу после посадки - пассажиры бы и выжили, но они там больше 5 минут стояли, пока пилоты разбирались с инструкциями, а пожар усиливался..

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 ноября 2018 в 11:59 отредактирован 6 ноября 2018 в 12:01

        Игорь Вадимов, я хорошо закончил ШМАС и очень благодарен майору, который забанил меня на приёме знания кабины Ту-16 в Кневичах. Меня определили хронометражистом на КПП, где я наслушался лётных исторний. Так, выдавали за реальный случай, когда по ошибке пошли на посадку ...на японский аэродром, но заметили другой пейзаж вокруг полосы и дали по газам на взлёт уже после касания полосы. От погони уходили так, что кое-где помялась обшивка.
        Увы, тот майор - нач. связи полка в последний момент вписал себя в полётный лист вместо стрелка-радиста и погиб в известной катастрофе после парада ВМФ, когда на выходе из парадного строя столкнулись две "тушки" и упали на Русский остров.

        • Сергей Дмитриев, Вы кладезь историй.
          Так напишите!
          Вы же, вроде, на пенсии, время у Вас есть - напишите здесь хоть часть историй.
          И про тот знаменитый парад ВМЯ с падением Ту-шек я слышу впервые и про посадку на японский аэродром - тоже.
          Не будьте жадиной, поделитесь своими историями.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 ноября 2018 в 12:45 отредактирован 6 ноября 2018 в 12:50

            Игорь Вадимов, оформлять в статью все такие истории как-то не получается. В той катастрофе году в 63-м погиб и начполка Ю.Антипов, который как руководитель полётов , рассказывал немало забавных историй. Как он побывал в командировке в Китае в гражданском одеянии и их инструктировали не выдавать армейскую выправку. Я напомнил о той катастрофе в "НиЖ" и откликнулся сын Ю.Антипова из Калининграда, где тоже служил лётчиком. Я рассказал ему о редких контактах с его отцом. Его очень любили сослуживцы-подчинённые. ...Я был на вахте в учебном корпусе ...без хлястика на шинели. ЮА немного задержался, выходя из корпуса для замечаний и я всячески уклонялся, чтоб не заметили отсутствия хлястика.
            Мне попадался длинный перечень печальных лётных происшествий с подробным описанием причин, там было и о катастрофе над Русским островом.

            • Мне папа рассказывал. Они в 50-60 годы ездили в командировки под чужими фамилиями и сами себе оформляли документы... Ьак отцу как-то приятель, тоже капитан, как и он тогда, написал фамилию Шук-Шин. поставили печать - и он так в тот раз и ездил, как кореец.

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, с конспирацией всё это забавно. Однажды я летел из Челябинска до Москвы на Ил-18 и встретил там буквально товарища Сухова по ШМАСу. Некрупный, скромный башкирин работал радистом на борту и пригласил меня на своё рабочее место в кабине.