Григорий Шарапа Мастер

Кому нужна антивирусная программа? Занимательная демонология

У большинства российских пользователей на компьютерах установлен Windows. И одна из вечных проблем — разнообразные вирусы, которые создаются под самую популярную операционную систему. Стандартным решением является установка антивирусных программ, но можно взглянуть на проблему под другим углом.

Фото: Depositphotos

Сейчас «минусы» от такой защиты могут перевешивать «плюсы»:

1. Часто за хороший антивирус надо платить (мы не рассматриваем пиратские копии, скачанные на «секретных» сайтах, так как это отличный способ получить тот самый вирус).

2. Выбор, настройка, проверка работы антивируса — лишняя забота так или иначе.

3. Дополнительная нагрузка на компьютер и «торможение» в процессе работы (можно, конечно, добавить оперативной памяти, что затратно и не всегда технически возможно).

Часто антивирус тормозит работу компьютера
Часто антивирус тормозит работу компьютера
Фото: Depositphotos

4. Еще один существенный «негативчик»: антивирусная программа, по своей сути, получает значительный доступ ко всем вашим данным — следит за вами (при этом в рекламе часто указывается: «мы защитим вас от шпионских программ»).

Не возьмусь назвать конкретные продукты, но вы можете сами прочитать любое из лицензионных соглашений и правил (да кто их обычно читает, тем более на английском!). Обычно возможность сбора той или иной информации прямо прописана в юридическом соглашении. Что продавец антивируса делает с этой информацией дальше, уже отдельный вопрос.

5. Антивирус не дает 100% гарантии.

Новые компьютерные вирусы могут распространяться за считанные часы (можно также допустить, что их воздействие может проявиться значительно позже). Даже если компания среагирует достаточно оперативно, не все пользователи сразу обновят антивирусные базы.

Хакеры не спят и постоянно изобретают новые вирусы
Хакеры не спят и постоянно изобретают новые вирусы
Фото: Depositphotos

Чтобы получить максимально эффективную защиту, необходимо полностью передать свой компьютер под контроль (некоторые компании предлагают, например, передавать весь трафик через их сервера для дополнительной защиты).

Поэтому ИТ-специалисты рекомендуют настраивать другие параметры защиты, в частности, файрвол (межсетевой экран). Он позволяет прописать конкретные правила для известных программ. А не «искать темную кошку в темной комнате».

В итоге борьба с вирусами отчасти напоминает «модную» в Средние века науку демонологию. Никто их не видел, но авторы-теологи постоянно выпускали «каталоги» все новых демонов.

Поэтому лично мое мнение: удаляем антивирус.

Но вирусные программы все же существуют и представляют реальную угрозу. Как тогда защитить от них свою «цифровую крепость»?

План действий: выбирайте свой вариант.

Кому нужна антивирусная программа? Занимательная демонология
Фото: Depositphotos

Вариант 1. «Настоящий сисадмин». Вы «продвинутый пользователь», хорошо разбираетесь в Windows, все сами можете настроить. Статья не совсем для вас в этом случае.

Вариант 2. «Не забиваем себе голову». Если на компьютере нет ничего ценного, он используется для игр и тому подобного баловства, то просто отключаем антивирус. Продолжаем использовать тот или иной Windows (7, 8, 10).

Можете даже не обновляться. Хотя специалисты настоятельно рекомендуют это делать для защиты. Но если там нечего защищать, то обновления будут только «тормозить» компьютер с каждым разом. Часто в Windows вообще нарушается обновление и сложно бывает заставить его работать нормально.

Вариант 3. Ответственный. Для вас компьютер не просто кусок железа с некоторыми программами, вы работаете за ним, делаете покупки, ведете важную для вас переписку и так далее. В этом случае я предлагаю подойти к вопросу более основательно.

Статистика говорит, что большинство вирусов созданы под систему Windows, а на Linux и Mac OS их на порядок меньше. Многие пользователи этих операционных систем вообще не устанавливают антивирусные программы. Хотя полностью исключать вирусы в них тоже нельзя.

Подумайте о переходе на продукцию компании Apple или системы на базе Linux.

Первый вариант — более дорогой, так как предполагает покупку ноутбука Apple. Можно купить и б/у ноутбук. Apple подойдет тем, кто готов хорошо платить за качественный продукт и сервис.

Далеко не все к этому готовы. Короче, вот вам следующая идея. Более адекватная по цене и без особых дополнительных сложностей.

Кому нужна антивирусная программа? Занимательная демонология
Фото: Depositphotos

Второй вариант, бесплатный — «снести» Windows и поставить Ubuntu, наиболее популярную операционку семейства Linux. Потребуется немного свободного времени, чтобы установить и адаптироваться. Подходит в первую очередь тем, кто «налегке», с небольшим количеством ежедневных программ.

Но поверьте, даже не будучи опытным пользователем, вы сможете легко выполнить такой переход! А если набор ежедневных программ у вас небольшой, то почему бы не перейти на простую и бесплатную систему с открытым кодом? Меньше вирусов, нет необходимости ставить антивирусное ПО, которое может тормозить работу, следить за вами и стоить денег.

После этого вы спокойно отлаживаете систему, можете ознакомиться со статьей «Как обезопасить себя от технологий? Ваша цифровая крепость»

Статья опубликована в выпуске 2.06.2019

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то для MacOS и Linux не существует вирусов в привычном для винды понимании,потому-что эти операционки построены на платформе Unix. Правильнее говорить о вредоносных программах,которые должен запустить пользователь,в отличие от виндовсовских вирусов.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 3 июня 2019 в 20:23 отредактирован 3 июня 2019 в 20:24

      Александр, спасибо за корректировку. Думаю, что вы правы - для Мака и Линукс систем, принципы действия (запуска) таких "антипрограмм" будут другие. Просто я не профессиональный IT-к, и некоторые "шероховатости" в терминах и деталях могут быть.

      Но в целом название мало что меняет. Я имел в виду, все вредоносные программы вообще. И для Виндоса их на порядок больше.

  • По моему мнению антивирус нужно ставить в любом случае. Особенно если комп используется только для игор. Ведь игры это главные распространители вирусов.
    Без антивируса у вас через некоторое время будет такой террариум... Компьютер начнет тормозить гораздо сильнее чем с антивирусом. Если сами не можете переустановить винды отдадите денежку мастеру.И что будет дешевле...
    Установите малоизвестные ОС... Тут вас ждет сюрприз. Ваша любимая игрушка и другие программы работать не будут.
    А качественных программ под эту ОС скорее всего нет. Или они дороги.
    И что будет дешевле?

    Не согласен ни с одним утверждением автора. Причем он сам себе противоречит.

    Оценка статьи: 1

    • Андрей, и отдельно бы поспорил (немного совсем, точнее, чуть бы "добавил свои 5 копеек"):

      1) "..ведь игры это главные распространители вирусов.." - по-моему, главные распространители вирусов - это программы, которые скачиваются из сети (взломанные, "халявные" и т.п.. насколько я понимаю, именно так и распространяются многие вирусы, зная нашу любовь к бесплатному)

      А если игра куплена у официального распространителя, то почему там должен быть вирус? В случае, пиратской версии - да, вирус там можно словить, вы правы. Видимо, это вы и имели в виду.

      2) "..малоизвестные ОС". Фанаты Мака (к которым я не отношусь), конечно, бы очень возмутились по этому поводу (да и Линукс систем тоже)

      Правильнее было бы сказать, "малопопулярные", а по известности они вполне известны. Просто вы ими не пользуетесь.

      И кстати, насчет "малопулярности" - они просто менее распространены, чем Виндоус (Мак - второе место, Линукс семейство - третье по популярности). Но самое главное - их доля растет (особенно у Линукс систем), а вот доля Виндоус пользователей постепенно снижается. Просто пока число пользователей, конечно, не велико.

      Ну собственно, поэтому и статью написали. Если бы все о них слышали, то незачем было бы и писать.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 3 июня 2019 в 20:39 отредактирован 3 июня 2019 в 20:40

      Андрей, в любом случае, спасибо за ваш комментарий. Пусть критический, по крайней мере, вы приводите какие-то доводы.

      Во-вторых, попробую "оправдаться".

      Смотрите, я в конце жирным выделил - "...Подходит в первую очередь тем, кто «налегке», с небольшим количеством ежедневных программ". (Это про Убунту.)

      Вот вы говорите про игры, это отдельная разновидность задач. Видимо, ваш опыт здесь больше. Действительно, насколько я слышал, для Windows создано и создается большое число игр и вообще программ. И далеко не всегда они могут существовать в других ОС.

      Поэтому я вполне допускаю, что для очень многих Виндоус вполне может подходить (или переход на другую систему будет сложным, в итоге придется выбирать).

      В итоге, "не согласен ни с одним утверждением автора. Причем он сам себе противоречит" - не совсем корректно так говорить, я считаю. Т.к. привел случаи, когда Антивирус может быть (вариант 1). А также при невозможности уйти с системы Виндоус - при каких-то узких задачах ("любимые игрушки", "специальные задачи" - ну не можете вы отказаться от конкретных программ и все).

      Сама идея статьи была в том, чтобы показать "минусы" антивируса. Даже для Виндоуса. Плюс все это основано на 20-летнем опыте пользователя (не могу назвать себя "продвинутым", но просто за такое время что-то да накопилось в плане опыта использования).

  • У меня компьютер под защитой ESET NOD и Dr. Web дважды "схватывал" вирусы. И тем не менее, работать без этих программ не решусь, потому что много материала приходится искать в интернете, а это - рассадник разного рода заразы. Поэтому придётся пользоваться "старым дедушкиным методом", поскольку перейти на новую операционку я лично пока не готова.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина, вполне вас понимаю. "Рассадник разного рода заразы" - не совсем понимаю. Если вы просто ищете информацию в сети, ходите по сайтам, то Антивирус конечно от чего-то защитит.. Но обычно это программы надо какие-то скачивать, а если просто читать, не совсем согласен.

      И если у вас минимум программ, я бы рекомендовал просто попробовать Убунту. Если конечно нет каких-то других особых программ (вроде 1С, игры и т.п.). Ее кстати можно установить параллельно Виндосу.

      А какой у вас Виндос, кстати? И вообще всем довольны? Не тормозит комп? Обновляется все нормально?

      • Добрый вечер, Григорий. Комп у меня старый. Настолько, что наши компьютерщики окрестили его "Динозавром" (2010 года выпуска этот агрегат). "Винт" стоит 2007 года. Комп тормозит ужасно, но, я думаю, что из-за изношенности.

        Оценка статьи: 5

        • Магдалина, понятно, значит все-таки тормозит.

          Ну 2010 год - это не "динозавр" (если бы 2000, ну еще можно было бы так сказать). Для простых задач вы можете вполне пользоваться таким "старым" компьютером годами. Так как изнашивается, как справедливо отметил Эдуард, мало что там. Ну и с программами надо периодически разбираться.

          А какая у вас оперативная память, объем, просто интересно? (Это видимо ноутбук?)

          • Да, Григорий, это ноутбук, Вы совершенно правы. Если то, о чём Вы спрашиваете - это ОЗУ - то 2 ГБ.

            Оценка статьи: 5

            • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 10 июня 2019 в 14:29 отредактирован 10 июня 2019 в 14:33

              Магдалина, я бы посоветовал - узнать, сколько можно добавить туда еще (не всегда возможно, но часто устанавливают минимальную); довести ОЗУ до 4 Гб. (Эдуард, в общем-то, правильно все написал.)

              У меня, например, после добавления 4Гб - стало 6Гб (а было тоже, кстати, 2Гб) ноутбук просто летает. Для стандартных задач более чем хватает. Я добавил с запасом.

              2Гб это уже мало, минимум, хотя бы 4 Гб. А далее, кому сколько нужно. Напр., можно было бы 8 Гб максимально поставить, но это дорого и не нужно, лично мне. Надо смотреть - лучше обратиться к знающим людям - есть ли свободное место, сколько можно добавить, какую именно надо. Вроде бы у вас такие есть? Ну или идти к нормальным продавцам.

        • Магдалина Гросс, изношенными могут быть штаны. В компьютере изнашиваются только механические части (вентиляторы, приводы и т.д.)
          Зачастую торможение обуславливается недостатком оперативной памяти и замусоренностью операционной системы. Моральное устаревание платформы тоже имеет значение, но не всегда решающее

          Оценка статьи: 1

    • Магдалина Гросс, у Вас оба антивируса мониторят ПК?

      Оценка статьи: 1

      • Эдуард, согласен. Два сразу - будут конфликтовать. Ну как-то не рекомендуется такое обычно.

        P.S. Эдуард, а чем статья не понравилась-то? С чем-то не согласны? Хотя бы написали бы..)

        • Григорий Шарапа, лучше плохая защита, чем отсутствие оной. Статья вредная.
          Будь ты трижды специалистом ты всё равно не гарантирован от вредоносов. А уж незащищённый обычный пользователь рискует вдвойне.
          И всё бы ничего, заразился - сам дурак, но зараженный компьютер становится разносчиком )
          Ваша статья равносильна "антипрививочному" призыву.

          Оценка статьи: 1

          • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 4 июня 2019 в 11:04 отредактирован 4 июня 2019 в 11:19

            Эдуард, вы конечно имеете право на собственное мнение. Но видимо не совсем внимательно читали. Я не говорю, что АВП (антивирусные программы) вообще не нужны. Как раз для системы Виндос - они обычное явление.

            Я просто предложил посмотреть на другие возможности. И назвал проблемы антивирусов.

            Например, вторжение в вашу конфиденциальность - уже большая проблема. Речь о сборе данных через программы. Это П4 в перечисленных "минусах" антивируса, см. начало статьи.

            В итоге, все это "достает" и толкает пользователя искать другие варианты:

            а) Переход на другие системы.
            б) Отказ от АВП на виндосе (если у вас там ничего ценного, то почему бы не отключить его вообще).
            в) Настройка Файерволла как более эффективного средства, чем простой антивирус (в самом начале статьи). И это тоже по сути АВП. Просто немного другой принцип. Вот его можно вполне и поставить на Виндос.

            Остаются те, кто не хочет съезжать с виндоса и может сам все настроить. И такой вариант тоже может быть. На самом деле, можно вообще работать на всех системах. Но конечно для этого надо иметь больше одного компьютера.

            Вы говорите, "пользователь рискует". А чем он рискует, если допустим комп "пустой"? Вы пишите про "плохую защиту", ну и зачем она вообще, если плохая? По поводу "антипрививочной агитации", да, тут подловили. Действительно, компьютер может передавать вирус другому. Аргумент в этом есть.

            То есть статья, да, "подрывная" и "вредная". Против засилья монополий и ненужных услуг, что сформировано нашими привычками. Ну и важнее, просто попытка разобраться, пусть с огрехами и оговорками, чем просто плыть по течению. В этом даже более важная "миссия" статей.

            По объему это, наверное, мой рекорд для комментария. В итоге, пришлось написать небольшую статью "О том, зачем и как была написана эта статья".))

            P.S. Эдуард, на самом деле, лучше такие комментарии, чем вообще не по делу. А плохих оценок я не очень боюсь, внимание уже лестно. Заходите на другие статьи, надеюсь, что-то вас устроит больше.

            • Григорий Шарапа, тем, кому нужен только серфинг и соцсети, да - переход на другие ОСи будет практически безболезнен, но... Дьявол, как всегда, в деталях. Расслабленность пользователей MAC и NIX систем играет с ними злую шутку, они становятся всё более атакуемыми. А уж про защиту смартфонов и говорить нечего, хотя это тоже Linux )
              Файрволл защитит Вас от проникновения снаружи, но социальный инженирирнг никто не отменял, а он используется всё чаще
              Поэтому налёт лёгкой паранойи, грамотность пользователя и разумная защита (комплексно) - лучший выход
              Если пользователю не влом при каждом заражении делать полную переустановку ОС, то это его выбор

              Оценка статьи: 1

              • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 4 июня 2019 в 11:37 отредактирован 4 июня 2019 в 11:38

                Ну вот и договорились.

                Но вот таких как раз и большинство - серфинг и соцсети. Ну и набор "стандартных" программ - офисные, музыка и т.п. Почему бы им не перейти на Убунту или нечто подобное? Собственно, я про такой вариант и написал.

                Насчет "легкой паранойи" - с этим я согласен и стараюсь ее "поддерживать" (см. другие статьи, не знаю, читали ли). Тогда и социальный инжиниринг не страшен.

                И это уже немного другая тема. Мы же говорили просто о вирусах, которыми всех пугают, которые просто залезают на ваш комп и запускаются там сами по себе (видимо, для Виндоса отчасти так и есть).

                • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 4 июня 2019 в 11:57 отредактирован 4 июня 2019 в 11:57

                  Григорий Шарапа, я с PC с 1993 года, лет 20 - профессионально эникею
                  Немного подрабатываю помощью населению )
                  И Вы знаете, тех, кому нужен только серфинг и соцсети не так много. Музыку и фильмы могут любые ОСи, это даже не рассматривается. Многие что-то пытаются ваять мультимедийное, а обучалки и прочее в основном на винду и соответствующий софт. Да, есть программы и под Linux, но Вы их видели? Чаще всего о дружественном, интуитивно понятном интерфейсе там нет и речи, очень специфичный, рассчитанный на профессионалов софт. Но это отдельная тема для отдельного обсуждения.
                  Последнее время с вирусами чаще сталкиваюсь на Android, чем на Windows
                  Возможно, потому, что в последних версиях операционки от Microsoft уже есть, пусть и плохонький, антивирус.

                  Главное, что я хочу сказать, - абсолютной защиты не существует, но любая защита лучше, чем её отсутствие в любых ОС, в чём бы эта защита не выражалась, начиная от грамотности пользователя, заканчивая антивирусным ПО, а лучше - комплексно

                  Оценка статьи: 1

                  • Эдуард, все понятно. Учтем ваши советы. Я не профессиональный IT-к, поэтому всегда неплохо мнение такового.

                    Ну собственно, мы тут про комплексную и пишем защиту. Просто покритиковал Антивирус. Если совсем кратко - смысл статьи.

                    (Про программы вообще другая тема. Я с позиции безопасности и конфиденциальности писал.)