Татьяна Стефаненко Мастер

День рождения ксерокопии. Как появился этот праздник и в каких странах его празднуют?

Каждый современный человек знаком с таким понятием, как ксерокопия. Так как процесс ксерокопирования является значимым в любой сфере деятельности, был неофициально утвержден на международной арене праздник дня рождения ксерокопии. Ежегодно его отмечают в разных странах мира 22 октября.

Фото: Depositphotos

История знаменательного дня

Впервые идею празднования дня рождения ксерокопии предложили американцы. Именно США неофициально утвердили этот праздник.

Дату 22 октября они выбрали неспроста: именно в этот день в 1938 году впервые была получена качественная ксерокопия.

Попытки начать ксерокопировать документы ученые разных стран мира неоднократно предпринимали. Но лишь Честер Карлсон смог добиться в этой области определенных высот. Работая в бюро патентов, ученый-физик, чтобы избежать неприятностей, должен был срочно выполнить копию документа. Срочно он сделать это не мог и на фоне возникшей проблемы ему пришла в голову идея автоматизировать процесс.

Честер Карлсон
Честер Карлсон
Фото: ru.wikipedia.org

Устройство было полностью спроектировано, изготовлено и получило название «Ксерокс». В 1947 году компания «Халоид» (США) приступила к разработке собственной копировальной аппаратуры, опираясь на проект Честера Карлсона.

Серийное производство устройства началось в 1949 году, а сам процесс копирования стал называться ксерографией.

В дальнейшем компании «Халоид» и «Рэнк Организейшн» объединились под названием «Ксерокс».

Особенности празднования

Праздник ксерокопирования нельзя назвать масштабным, так как ни одна страна мира не вывела его в категорию официальных праздничных дней. Тем не менее его ежегодно празднуют неофициально. Об этом торжестве не забывают работники организаций, деятельность которых напрямую касается работы с копировальной техникой.

В этот день владельцы магазинов по продаже копировальной техники предлагают своим клиентам привлекательные акции на копировальную продукцию, а работники устраивают узкие междусобойчики и вечеринки.

Честер Карлсон у первого копировального аппарата
Честер Карлсон у первого копировального аппарата
Фото: Источник

Не забывают о дне рождения ксерокопии и пользователи социальных сетей. В знаменательную дату в Интернете люди размещают на своих страничках древние копировальные устройства, обмениваются смешными и необычными фотографиями, а также видеороликами, на которых фигурируют первые ксерокопировальные аппараты.

Интересные факты

День рождения ксерокопии привлекает сегодня внимание многих своими интересными фактами из истории праздника. Ознакомимся с ними:

  • Праздник отмечают в таких странах мира, как США, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина.
  • История ксерокопии в России самобытна. Самым отсталым в плане развития процесса ксерокопирования считается Дальний Восток. Туда копировальные аппараты попали гораздо позже, чем в другие области России.
  • В России первыми копировальными аппаратами были устройства «Canon».
  • Первый копировальный аппарат состоял из элементарных трех составляющих — цинковой пластины, стекла и специального элемента, генерирующего электрический разряд.
  • От организации «Халоид» Карлсон Честер получил за свой патент 150 млн. долларов. Но поскольку он занимался благотворительностью, то большую часть своих денег пожертвовал нуждающимся.
День рождения ксерокопии. Как появился этот праздник и в каких странах его празднуют?
Фото: Depositphotos

Сегодня копировальные аппараты имеют множество функций. Они удобны, компактны и практичны. Но не стоит забывать о создателе, который изобрел гениальное устройство. Без его изобретения жизнь современного человека была бы не такой удобной.

Статья опубликована в выпуске 22.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: