Валерий Кузнецов Дебютант

Какие разработки Третьего рейха положили начало новым видам вооружения?

Многие знают, что у нацистской Германии было много передовых технических разработок, опередивших своё время. При этом иногда, увлекаясь, ей ошибочно приписывают первенство в некоторых видах вооружений. Кроме того, множество направлений разработок были явно тупиковыми.

Полицейский осматривает камеру сгорания ракеты Фау-2, упавшей на район Лондона Ист Хэм Фото: Источник

Но какие образцы немецкой военной техники действительно положили начало новым классам вооружения, получившим развитие после войны? Вот, наверно, едва ли не полный их список.

1. Кумулятивные артиллерийские снаряды

На момент начала войны с СССР вермахт уже получил на вооружение кумулятивные артиллерийские снаряды калибра 75 и 105 мм, являвшиеся самыми эффективными противотанковыми боеприпасами принципиально нового типа.

После их изучения в СССР к 1943 году удалось создать удачную конструкцию и наладить крупносерийное производство лишь кумулятивных снарядов для 122-мм гаубиц.

Кумулятивные боеприпасы других классов были разработаны и использовались странами антигитлеровской коалиции без влияния немецкого опыта.

  • После войны кумулятивные снаряды стали основным видом противотанковых боеприпасов для буксируемых и самоходных артиллерийских орудий, а также танковых пушек.

2. Самолёт-снаряд «Фау-1»

Первым в мире самолётом-снарядом, принятым на вооружение, был немецкий «Фау-1» (нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия). По современной классификации этот одноразовый беспилотный дозвуковой летательный аппарат с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем являлся крылатой ракетой.

Снаряд имел дальность до 400 км. Запуск выполнялся с наземных пусковых установок, но разрабатывались и модификации для запуска с самолётов-бомбардировщиков.

Немецкие солдаты у ракеты «Фау-1» перед бункером-укрытием
Немецкие солдаты у ракеты «Фау-1» перед бункером-укрытием
Фото: Источник

Применялся с июня 1944 года против западных союзников, в основном как орудие террора мирного населения Англии. Показал низкую боевую эффективность вследствие невысокой надёжности, уязвимости для средств ПВО и недостаточной точности попадания.

  • Крылатые ракеты различной дальности, различного назначения и типа базирования получили широкое распространение после войны и являются одним из основных видов наступательного вооружения современной войны как на оперативном, так и на стратегическом уровне. Наиболее совершенными представителями этого класса оружия являются американский «Томагавк» и российский «Калибр».

3. Ракета «Фау-2»

Ракета (или «ракетный снаряд», «ракета дальнего действия») А-4 (Агрегат-4), более известная по пропагандистскому названию «Фау-2», была первой практически применявшейся управляемой баллистической ракетой. Она имела дальность около 300 км и развивала в полёте сверхзвуковую скорость.

Ракета «Фау-2»
Ракета «Фау-2»
Фото: Источник

В части разработки мощных ракет на жидком топливе Германия ушла далеко вперёд всех своих противников. Это оружие стало одним из символов научно-технической мощи Третьего рейха.

Ракеты применялась с сентября 1944 года также в основном против населения Великобритании. Технологическая преждевременность этого оружия также не принесла нацистам ожидаемого успеха.

  • После войны эта разработка дала мощный толчок созданию в странах-победительницах множества боевых жидкостных баллистических ракет различной дальности (в том числе носителей тактического и стратегического ядерного оружия), а также ракет космического назначения.

4. Штурмовая винтовка

«Штурмовая винтовка» (которую правильнее было бы назвать автоматическим карабином), использующая патроны винтовочного калибра, но с меньшим пороховым зарядом (т. н. «промежуточный патрон»), и способная стрелять как одиночными, так и очередями, сочетала в себе преимущества нескольких широко применяемых в то время во всех странах видов стрелкового оружия: самозарядной винтовки, пистолета-пулемёта и ручного пулемёта. Была задумана для массового применения пехотой.

Разработка такого оружия началась в 1938 году. Начало производиться с конца 1942 года, но только почти через два года было одобрено Гитлером, получив наименование «Штурмгевер» StG 44. Всего за время войны было изготовлено около 430 тыс. экземпляров.

Штурмовая винтовка «Штурмгевер» StG 44
Штурмовая винтовка «Штурмгевер» StG 44
Фото: ru.wikipedia.org

Имея значительно меньшую точность стрельбы, чем у винтовки, новый вид оружия, тем не менее, оказался концептуально очень удачным и максимально соответствовал условиям реального боя с участием большого количества стрелков с в основном средней и низкой степенью тактической и моральной подготовки.

  • Данный класс оружия был по достоинству оценён советскими военными специалистами, в результате чего после войны в СССР было разработано несколько удачных моделей, самая известная из которых — 7,62-мм автомат Калашникова — стала самой массовой в мире.

5. Зенитный гранатомёт «Люфтфауст»

Этот экзотический вид оружия являлся предшественником переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и представлял собой реактивную систему залпового огня, которая применялась с плеча стрелка и выпускала пачку неуправляемых ракет малого калибра по низколетящему самолёту противника.

Зенитный гранатомёт «Люфтфауст»
Зенитный гранатомёт «Люфтфауст»
Фото: ru.wikipedia.org

В 1966 году по опыту Вьетнамской войны в СССР был создан аналог такого гранатомёта. В США проводились аналогичные разработки, которые, правда, закончились безрезультатно. Чуть позднее в СССР и США появились и получили широкое распространение ПЗРК с управляемыми ракетами, обладающие несравнимо более высокой эффективностью.

Итак, в нацистской Германии действительно родились принципиально новые классы вооружения, идеи и технические решения которых получили в дальнейшем широкое развитие. Однако таких уникальных направлений было не так чтобы очень много.

Статья опубликована в выпуске 30.11.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще реактивные Мессешмиты-262, опытные образцы дисколетов с вихревыми двигателями Шаубергера - т..н. "летающие тарелки", панцерфаусты - проивотанковые гранатометы, стабилизаторы вооружения на танках.

    • Ильгиз Ибрагимов,
      1) Реактивная авиация не была уникальной немецкой идеей. Кроме того, работы по ТРД и реактивным самолётам в СССР, Британии и США начались ещё до войны. Технический уровень, достигнутый немцами в этой области, не был прорывным (первенство в применении реактивных самолётов говорит не о лидерстве в этой области, а о низком качестве принятия решений гитлеровским руководством, которое тратило слишком много ресурсов на несвоевременные виды оружия и принимало на вооружение очень несовершенные и неэффективные образцы).
      2) К сожалению, достоверно не известно, существовали ли «летающие тарелки», но они явно не положили начало новым видам вооружения.
      3) «Панцерфаусты» и «панцершреки» также не были уникальным видом оружия. Мало того, современные им американские «базуки» были более эффективными противотанковыми средствами.
      4) Стабилизаторы орудий применялись на флоте ещё до войны. Советский довоенный танк Т-26 оснащался стабилизатором прицела. Стабилизаторам орудия оснащался американский «Шерман». Для Т-34-85 также был разработан стабилизатор вооружения (но не применён в связи с низкой эффективностью). О стабилизаторах вооружения немецких танков мне ничего не известно, к сожалению.