Перейти к предыдущей части статьи
Во-первых, они, как правило, имеют множество отростков и напоминают ветви. Стоит ли удивляться, что человеческая фантазия помещала на головы оленей то сияющее распятие, а то и целое дерево (как в байке барона Мюнхгаузена, выстрелившего в лоб оленю вишнёвой косточкой). В детстве мне даже казалось, что подобное украшение служит своеобразной лесной маскировкой.
Во-вторых, рога у оленей обычно носят исключительно самцы. Я недаром употребляю обороты «как правило», «обычно», потому что во всех этих правилах есть исключения. Но о них мы поговорим позже.
А пока обратим внимание на главную особенность оленьих рогов. Дело в том, что другие парнокопытные носят свои рога постоянно (если им только их не обломают). А вот олень расстаётся со своей «короной» регулярно и целиком добровольно.
Причина — в особом строении оленьих рогов. Как известно, самцы-оленята рождаются безрогими. Лишь спустя год на их лбу появляются костные выросты — т.н. «ножки». Ещё через год из костной ножки начинают расти рожки, и только на третий год рожки начинают ветвиться.
Поначалу эти рога «живые» (именно их и называют пантами). Сверху они покрыты бархатистой кожицей с волосками, а внутри пронизаны множеством нервов и кровеносных сосудов. Поэтому отпиливание пантов для оленя процесс весьма болезненный.
Рога активно растут, начиная с весны и заканчивая серединой лета. Всё это время самцу надо хорошо питаться, чтобы кровь напитала рога минеральными веществами. В итоге вес рогов может составлять до четверти веса всего скелета!
Когда таких веществ накапливается в достаточном количестве, сосуды закупориваются и рога окончательно окостеневают. После чего олень начинает остервенело чесаться рогами об деревья, чтобы содрать отмирающий «бархат», отчего какое-то время выглядит непрезентабельно — со свисающими кусками кожицы.
К осени рога оленя, наконец-то, приобретают «товарный вид», и начинается брачный сезон. Чтобы привлечь самку, самцы активно используют обонятельные сигналы (для чего порой даже мочатся себе на ноги), а также громко и протяжно «трубят» (точнее, хрипло мычат). Недаром в японской поэзии крик оленя обычно символизировал осень, а также любовную тоску и одиночество автора.
Из средневековой антологии японской поэзии «Кокинсю»: "Там, в осенних горах,
напрасно к подруге взывает одинокий олень —
но печальную песню ночи
заглушают мои стенанья…"«Тоской глубокой о жене томим,
Среди осенних гор кричит олень,
И отраженный эхом крик его гремит.
И я средь этих гор —
Совсем один!»
Не могу удержаться, чтобы не вспомнить циничную, но весьма остроумную шутку моего институтского товарища. Когда мне было, скажем так… плохо, он заявил, что на такие звуки сейчас сбегутся олени и оближут мои пятки (думаю, о тяге оленей к соли в зимнее время слышали все)…
Анекдот:
«На Рублёвке появились новые гламурные лоси. Они не лижут соль, пока им не принесут текилу».
Обнаружив конкурента, самец оленя немедленно вступает с ним в поединок. Обычно такие поединки безвредны — дуэлянты просто стараются наклонить голову соперника к земле, после чего проигравший ретируется. Учёные считают, что разлапистость рогов служит как раз для того, чтобы фиксировать удары, не нанося друг другу увечий. Впрочем, у каждой медали две стороны. Изредка олени так прочно сцепляются рогами, что не могут расцепиться и умирают от голода. Или погибают от перелома шейных позвонков.
Во время гона самцы крайне мало едят, тратя всё своё время и силы на завоевание и охрану гаремов. Поэтому в октябре, когда брачный сезон заканчивается, они уже не напоминают упитанных гордых красавцев. Роскошные рога становятся экономически невыгодными, поэтому вещество в их основании начинает разрушаться. К зиме все самцы сбрасывают свою ношу — бескровно и безболезненно. Ну, а весной всё начинается заново.
Казалось бы, после вышесказанного обсуждать вопрос «Зачем оленю нужны рога?» бессмысленно. Однако зоологи так не считают.
Д. Нири «Дикие стада»:
«Как ни дорого обходятся оленю его рога, их ценность в качестве оружия против соперников и для защиты от хищников остается сомнительной. Против хищников рога часто оказываются неэффективными. Для северных оленей и карибу, например, волки особенно опасны зимой, так как глубокий снег мешает спасаться бегством. Но именно тогда самцы сбрасывают рога. А некоторых европейских благородных оленей нисколько не смущает даже полное отсутствие рогов — во всяком случае, во время гона. Безрогие, или комолые, самцы отбивают самок не хуже своих рогатых родичей, нанося соперникам резкие бодающие удары лбом».
С другой стороны, связь рогов с брачным сезоном столь очевидна, что учёные предлагают такое объяснение. Известно, что рост рогов напрямую стимулируется уровнем половых гормонов, а их размер зависит от того, как хорошо самец питается. Поэтому большие рога как бы сигнализирует самке о том, что их хозяин обладает крепким здоровьем и способен добыть достаточно ресурсов, чтобы вырастить на голове столь энергозатратное украшение. То есть, проще говоря, генофонд у более рогатого самца качественнее, нежели у менее рогатого.
Парадокс, но в человеческой культуре прозвище «рогоносец» обрело прямо-таки противоположное значение. Почему и как это случилось, я попробую выяснить в следующей статье.
Спасибо, интересно.
Жаль - не объяснено, почему так. Ради одних гормонов - слабое предположение.
Рога, отличная защита - и только для того, чтобы привлечь самку??? Не верится.
В Италии все, связанное с рогами - крайнее оскорбление для парня.
Просто сказать "рогатый", или показать рожки - вызывает физическое противодействие, как смертельное оскорбление.
Оценка статьи: 5
0 Ответить