Наталья Эстеван Дебютант

Почему Сергей Есенин — Маленький принц Серебряного века?

Звездочки ясные, звезды высокие,
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?
С. А. Есенин
Поэзия меньше всего литература, это способ жить и умирать.
А. А. Тарковский

В сказочные январские дни, а точнее — 6 января, во Франции празднуют Епифанию (Богоявление). Именно в это время много столетий назад короли трёх рас — восточной, европейской и африканской — пришли к младенцу Иисусу.

Ф. П. Семенихин, «Возвращение Есенина на родину» Фото: Источник

Мельхиор — старец, король Аравии, Каспар — юноша, король Тарса, Балтасар — средних лет, король Эфиопии. Они принесли специальные символическе дары: золото — олицетворение власти, ладан — подарок Сыну Божьему, и смирну — признание, что Христос еще и смертен.

С той поры и появилась чудесная традиция. В каждой семье пекут либо покупают специальный торт, так называемый «пирог королей» (galette de rois). В процессе приготовления этого пирога внутрь раньше клали фасолину, а в наши дни — маленькие керамические фигурки, например, героев фильмов или книг.

Тот, кому достаётся фигурка, становится королём либо королевой вечера и имеет право надеть корону, вложенную в коробку с пирогом.

В этом году в «пирог королей» было задумано вложить фигурки героев сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мне повезло. В моём кусочке торта оказалась фигурка Маленького принца, и я стала, пусть на краткий миг, королевой. И эта маленькая удача оказалась последним пазлом, которого мне не хватало, чтобы сложить картину образа поэта Сергея Есенина.

Сергей Александрович Есенин
Сергей Александрович Есенин
Фото: Источник

…Казалось, судьба дала ему всё, что получает баловень: острый и быстрый ум, внешнюю привлекательность, нежность и доброту, а самое главное — поэтический дар, артистизм, который стал его благословением и проклятьем, которое и привело его к ужасной смерти в возрасте 30 лет.

Я ль виноват, что я поэт
Тяжелых мук и горькой доли,
Не по своей же стал я воле —
Таким уж родился на свет.

Появление его было предсказано великим астрологом XV века Василием Немчиным, говорившим, что

«перед страшным переворотом, в результате которого в России рухнут имперские символы и до основания разрушится трехсотлетняя монархия, появится некий молодой человек с белой головой и синими глазами».

Немчин назвал его «лунным пророком» и предсказал, что станет тот петь чудесные песни, пройдет через страшные искушения, а потом будет убит, однако в этой смерти его самого и обвинят. Гибель пророка послужит, по словам Немчина, искупительной жертвой для страны, а в самом пророке проявится один из духов-хранителей земли Русской.

Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново село в Рыбновском районе Рязанской области
Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново село в Рыбновском районе Рязанской области
Фото: Константинъ Буркут, ru.wikipedia.org

В судьбе Сергея Есенина были те же самые тотемные герои, что и в сказке знаменитого француза Антуана де Сент-Экзюпери. И лётчик, описавший историю Маленького принца, это первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин, подсознательно чувствующий вневременность стихов поэта, свободно перемещающегося во времени и пространстве. Космонавт читал в космосе строчки из поэмы «Капитан Земли»:

Он — рулевой,
И капитан
Страшны ль с ним
Шквальные откосы?..
Он скажет: «Только тот пловец,
Кто, закалив в бореньях душу,
Открыл для мира наконец
Никем не виданную Сушу.

И для Гагарина, как и для многих, Сергей Есенин был Маленьким принцем, который помог открыть смысл человеческой жизни.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Самый лучший портрет Маленького принца»
Антуан де Сент-Экзюпери, «Самый лучший портрет Маленького принца»
Фото: artchive.ru

В сказке Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц — золотоволосый, с голубыми глазами. Не правда ли, его образ напоминает внешний облик Есенина? Он так и остался ребёнком, которому взрослые казались скучными людьми, которые «обожают цифры».

«Есенин к жизни своей отнесся как к сказке, — писал Пастернак. — Он Иван-царевичем на сером волке перелетел океан и, как жар-птицу, поймал за хвост Айседору Дункан. Он и стихи свои писал сказочными способами, то, как из карт, раскладывая пасьянсы из слов, то записывая их кровью сердца».

Планета, на которой раньше жил Маленький принц, была величиной с дом, и герой книги прочищал три вулкана — два действующих и один потухший. Для Сергея Есенина потухший вулкан символизирует прошлое, а два действующих — настоящее и будущее.

Есенин — провидец, пришелец из других миров. Внутренний мир поэта, сущность его творчества, не утратившего актуальности, остающегося с человечеством навсегда, современного, свежего, словно глоток воздуха, наполненного всеми красками жизни, ещё никому не удалось раскрыть полностью.

Есенин в 1924 г.
Есенин в 1924 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно сказала о нём Надежда Вольпин в разговоре с Анатолием Мариенгофом:

— Мы с вами против него как бы только двумерны. А Сергей… Думаете, он старше вас на два года, меня на четыре с лишком? Нет, он старше нас на много веков!

— Как это?

— Нашей с вами почве — культурной почве — от силы полтораста лет, наши корни — в девятнадцатом веке. А его вскормила Русь, и древняя, и новая. Мы с Вами россияне, он — русский.

Человек-загадка. И жизнь поэта, и его смерть окутаны завесой тайны, которая была известна только ему.

Маленький принц любил смотреть на закат, особенно когда ему было грустно. Как тут не вспомнить пророческие стихи Сергея Есенина, написанные им в то время, когда он служил в армии в царском лазарете, и посвященные дочерям царя Николая II:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благославляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печальна лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Так же, как и у Маленького принца, в жизни Сергея Есенина была и Роза. Это знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан.

Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.

Она казалась ему капризной, высокомерной, жестокой. Поэт, как и Маленький принц, не понимал, как озарил его жизнь этот цветок, и лишь в конце жизни решил вернуться к своей Розе.

Есенин и Айседора Дункан, 1922 г.
Есенин и Айседора Дункан, 1922 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Покинув свою планету, Маленький принц побывал на соседних — астероидах.

На первом жил король. Как тут не вспомнить чтение стихов в январе 1916 г. в Марфо-Мариинской монашеской общине сестёр милосердия, на котором присутствовала царская семья. В благодарность за творчество Елизавета Фёдоровна подарила Есенину экземпляр Евангелия и образки с изображением иконы Покрова Пресвятой Богородицы и святых Марфы и Марии. Позднее, в день именин Есенина, Елизавета Фёдоровна сделает ему особый подарок — икону преподобного Сергия Радонежского, в честь которого он был назван.

На второй планете жил честолюбец. В этом образе я вижу друга поэта по обществу имажинистов Анатолия Мариенгофа. Скорее всего, имажинисты использовали Есенина, пока им это было выгодно, а после того, как дороги разошлись, бывший друг поступил не очень красиво по отношению к Сергею. И даже после смерти поэта не смог сдержать своей зависти, написав знаменитый «Роман без вранья», который на самом деле, скорее, можно назвать «Враньём без романа».

Мариенгоф и Есенин, лето 1919 г.
Мариенгоф и Есенин, лето 1919 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На третьей планете, которую посетил Маленький принц, жил пьяница. Пьяницей был сам Сергей Есенин, ставший заложником своего имиджа «хулиган». Вначале он только притворялся алкоголиком, а под конец свой жизни действительно стал им. И поэма «Чёрный человек» свидетельствует о том, что в теле поэта жили две личности. Светлая и чёрная.

Айседора Дункан, влюблённая в Сергея, сердцем увидела двуликость поэта на первом свидании с ним. Лаская его золотые волосы, она повторяла: «Залатая галава!» И повернув лицо поэта одной стороной к себе шептала: «Ангел, ангел!» Вдруг внезапно повернув его голову другой стороной, вскрикнула: «Чёрт!»

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

На четвёртой планете — деловой человек, поэт Николай Клюев. Он сыграл большую роль в судьбе Есенина. Умный и хорошо образованный, он происходил из грамотной старообрядческой крестьянской семьи, проживающей в Олонецкой губернии, с детства знал обычаи и фольклор русского Севера и глубоко чувствовал красоту природы. Именно Клюев стал имиджмейкером Есенина, придумавшим его образ, стилизованный под крестьянина в поддёвке и сафьяновых сапогах.

Николай Клюев
Николай Клюев
Фото: Лев Леонидов, ru.wikipedia.org

В начале Первой мировой войны Клюеву удалось добиться, чтобы Есенин попал не на фронт, а в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143, который привозил с фронта раненых в госпитали Петрограда и Царского Села. Вскоре Есенин был прикомандирован к Царскосельскому лазарету № 17 и канцелярии по постройке Федоровского собора.

На пятой планете — фонарщик.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?

Узнаёте эти строки Владимира Маяковского? Он мог бы стать верным другом Сергея Есенина. И жаль, что они так и не нашли общего языка, слишком разными они были. Оба великие, честолюбивые, поэтому не хватало им места вдвоём на маленькой планете. И принадлежали они к разным литературным направлениям.

Вот что рассказывал Маяковский о Есенине:

«Есенина я знал давно — лет десять, двенадцать. В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. Это было в одной из хороших ленинградских квартир. Зная, с каким удовольствием настоящий, а не декоративный мужик меняет своё одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил. Он мне показался опереточным, бутафорским».

«Чертовски талантлив», — так Маяковский отзывался о Есенине, по воспоминаниям поэта Николая Асеева. Поэты часто критиковали творчество друг друга: вступали в споры, обменивались саркастическими письмами и даже упоминали друг друга в эссе, но они понимали силу таланта друг друга. И именно Маяковский написал один из самых пронзительных откликов на смерть поэта — стихотворение «Сергею Есенину».

Маяковский. Казань, февраль 1914 г.
Маяковский. Казань, февраль 1914 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Вы ушли, как говорится, в мир иной.
Пустота…
Летите, в звезды врезываясь.

И всего лишь через пять лет после гибели Есенина с Маяковским случится то же самое.

Географ, живший на шестой планете — это злой гений поэта, мечтавший завоевать весь мир — Лев Троцкий. За несколько лет Есенин прошел путь от сочувствия большевикам до полного неприятия их идей и дел. «Есенин „несроден“ делу пролетарской революции», — писал в статье-некрологе «Памяти Сергея Есенина» Лев Троцкий.

Географ весьма доходчиво объяснил Маленькому принцу, что цветы живут недолго.

Седьмая планета, на которой побывал Маленький принц, была Земля, и на ней он встретил Змейку и Лиса. Кто были эти персонажи в жизни Сергея Есенина, остаётся только догадываться, но именно эти двое сыграли роковую роль в жизни поэта. Змея обещала помочь, когда он горько пожалеет о своей планете. Лис научил его дружить и сказал, что «Зорко только сердце, самого главного глазами не увидишь». А Сергей Есенин сказал: «Я сердцем никогда не лгу».

С. А. Есенин в 1922 г.
С. А. Есенин в 1922 г.
Фото: ru.wikipedia.org

И когда Маленький принц решил вернуться к своей Розе, потому что он был за неё в ответе, он нашёл маленькую жёлтую змейку, чей укус убивает в полминуты.

Но это был единственный способ вернуться туда, откуда он пришёл — к звёздам.

Через два года трагически погибла Айседора и Маленький принц после долгой разлуки увидел свою Розу, пусть и в другом мире.

Статья опубликована в выпуске 24.01.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Белых Читатель 28 января 2020 в 21:14 отредактирован 29 января 2020 в 10:34

    Очень интересная статья! Прочитала с большим наслаждением, на одном дыхании. Протянутые автором параллели между сказочными эпизодами из жизни "Маленького принца" и реальными событиями, происходящими в жизни великого поэта, помогают нам понять все богатство внутреннего мира поэта, постичь суть его творчества, не утратившего актуальности и в наше время, раскрывающего смысл человеческой жизни.
    Спасибо большое, Наталья за Ваше познавательное и очень трогательное произведение!
    С уважением, Ольга.

  • Красиво

  • Спасибо, дорогая Наташа!
    Я очень многое открыла для себя в твоем эссе.
    Помимо того, что оно познавательно, так еще и необыкновенно образно, и написано с большой любовью к поэту.
    Esse homo - человек он был.
    Именно это латинское выражение приходит мне на ум по прочтению твоего эссе.
    И ты смогла написать в первую очередь о человеке во всем величии его и слабости.

    Оценка статьи: 5

    • Ляман, обрадовалась вашему отзыву! Действительно много пришлось изучить литературы о Есенине, воспоминания современников, видео, редкие аудиозаписи чтения поэтом своих стихов, песни на стихи Есенина, перечитать полное собрание сочинение Сергея Есенина, стихи поэта, переведенные на французский язык, воспоминания о людях из близкого окружения поэта. Необходимо написать что-то новое, ведь никто ещё не рассматривал поэта под таким углом зрения.