Игорь Вадимов Грандмастер

История купальника: что такое пристойность?

Одежда для купания имеет долгую историю, века полтора, не меньше. За это время купальные костюмы прошли огромный путь от цельных платьев с воротником, длинными рукавами и с подолом до щиколоток до нескольких кусочков ткани со шнурочками. И то, что сегодня нормально, лет 40 назад считалось непристойным. А как менялось понятие пристойности последние 200 лет?

Фото: Depositphotos

Во времена Средневековья сам процесс купания был объявлен греховным. Греховным было объявлено и мытье. Говорят, что французский король Людовик ХIV никогда не купался, спасая душу, лишь временами обтирался платками, смоченными кельнской водой, чем и до некоторой степени очищал кожу, а главное — парфюм отбивал вонь от немытого тела.

После Средневековья пришло Новое Время, смело ломавшее старые предрассудки. Уже в конце XVIII века в Европе в моду вошли морские курорты, а с ними и купания в морской воде. Вначале — только для мужчин. Дамы прогуливались по берегу в платьях, покрывавших все тело, в шляпках и под зонтиками, дабы не загореть, став похожими на простолюдинок.

Купальный костюм 1858 г.
Купальный костюм 1858 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Затем в пришел XIX век. Процедура купания была разрешена и для дам. Правда, они купались в закрытом платье, с корсажем и кринолином. Чтобы подол водой не приподнимало, по его краям были подвешены грузики. На ногах купальщиц были сапожки, на головах — чепцы. Платья обычно делали из шерстяной ткани — чтобы не замерзнуть.

Купальные кареты в море
Купальные кареты в море
Фото: ru.wikipedia.org

Для особо стыдливых были придуманы купальные кареты. Дама садилась в нее, карета выезжала на мелководье, кучер удалялся. Дама в карете переодевалась в купальный кринолин (сапоги можно было не снимать) и выходила искупаться. Все равно там было мелко, ведь глубже чем по колесо — лошадь не пойдет. Искупавшись, дама залезала обратно в карету и поднимала над крышей кареты флажок, означавший, что кучер может прийти обратно и вернуть карету на берег, купание уже завершено.

Шло время. Купание стало не лечебной процедурой, а удовольствием. Купальные костюмы стали уменьшаться, из них были удалены кринолины и корсеты.

В XX веке попытались надеть купальные костюмы и женщины. В истории костюма первый раз такая попытка прямо на пляже закончилась арестом, а впоследствии и судом. Суд над Аннетой Келлерман был переломным моментом в судьбе женских купальных костюмов (ну не называть же то, что тогда носили, просто «купальником»).

Бесстрашная Аннета Келлерман
Бесстрашная Аннета Келлерман
Фото: ru.wikipedia.org

Австралийка Аннета Келлерман, родившаяся в 1886 году недалеко от Сиднея, с детства занималась водными видами спорта. Вначале — по показанию врача, а затем — по зову души. Она была рождена для плаванья. В соревнованиях она побеждала мужчин — и на короткой дистанции в 100 ярдов, и на длинной дистанции в 1 милю. Она переплыла пролив Ла-Манш и имела в начале XX века бешеную популярность.

Но это не спасло ее от ареста за непристойное поведение: она гуляла по пляжу Ривер Бич в США, одетая в купальный костюм собственного производства. Костюм был без воротника, рукава у него были непристойно коротки (см. фото)! Скандал!

Она была арестована, ее судили. На суде была зажигательная речь Аннеты о том, что пытаться плавать в кринолинах — просто способ самоубийства, в кринолинах можно только утонуть, а не побеждать на соревнованиях.

Суд был с блеском выигран — и женские трикотажные купальные костюмы, произведенные фирмой Аннеты Келлерман, начали завоевывать мир. Правда, для сохранения пристойности к купальному костюму были добавлены воротники, рукава и чулки.

Шли годы, купальники все уменьшались, но ревнители нравственности не дремали. Самым высокоморальным в период между двумя мировыми войнами оказался испанский диктатор генералиссимус Франко: он попросту запретил женщинам загорать на пляжах.

Спустя годы появились бикини, тоже вызвавшие дикий скандал. В наше время границы пристойности удивительно широки, даже если сравнивать с серединой XX века.

Буркуини или буркини
Буркуини или буркини
Фото: ru.wikipedia.org

Не остались в стороне от моды и мусульманские страны. У них на пляжах женщинам стало разрешено появляться в «буркуини» («бурку» — паранджа + вроде бы «бикини»). В таком купальном костюме открыто лицо, кисти рук и ступни ног. Материя тонкая, она «дышит», быстро высыхает, а сразу после купания становится совершенно непроницаемой для взоров мужчин.

Так что, когда мы говорим о непристойности, следует помнить, что она, по большей части, находится в глазах смотрящего и зависит только от степени его испорченности.

Статья опубликована в выпуске 21.02.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 25 февраля 2020 в 11:58 отредактирован 25 февраля 2020 в 11:59

    Хорошо написано. Кстати, мужской купальный костюм начала и середины прошлого века тоже был целомудренным: штанины почти до колена и короткий рукав.Чаще всего в полоску. Вспомнилось: "Красиво плывут!...Вон та группа в полосатых купальниках"

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо на добром слове, Наташа.
      Наверное, все же купальные костюмы вовсе не обязательно были в полоску.
      А "вон та группа в полосатых купальниках" - это же было 60е, да и пляж на Черном море (то ли Одесский, то ли Новороссийский, то ли Сочинский) - практически как оно было и в конце XX века (с той поря я на российских черноморских пляжах не бывал)

  • Виталий Песец Читатель 24 февраля 2020 в 03:33 отредактирован 24 февраля 2020 в 12:56

    Хех А у нас в деревне все купались голыми и в бане мылись всей кучей независимо от пола и возраста... было очень забавно видеть дачников, которые надевали всякие тряпки для того, чтоб залезть в воду. И всем было как-то все-равно. Для меня до сих пор немного диковато видеть людей в аквапарке одетыми в разные купальники - они ведь и так ничего не скрывают, зато мешают, постоянно съезжая.

    • На Кубани, побережье Азовского моря и в реке по рассказам тестя и тещи, с 30х по 50е, пляжи были мужские и женские. На Азовском море от спуска вправо - мужской, влево, за поворотом - женский. А купальники, вроде как - уже 60е, может, конец 50х. (в старых альбомах есть фото папы и мамы сразу после свадьбы ездили на море в Сочи, фото в пижамах, как тогда ходили и фото в купальных костюмах - но это Сочи, а не провинция)

  • Геннадий Торовец Читатель 23 февраля 2020 в 14:23 отредактирован 24 февраля 2020 в 12:57

    Мне кажется автор немнаго ошибся бикини, раздельный купальник, появился В СССР в конце 30 годов, имеется множество фото в инете тех годов.

  • Сергей Владимирович Читатель 21 февраля 2020 в 21:31 отредактирован 22 февраля 2020 в 08:59

    Граница нравственности для меня в плане купальников заканчивается там, где бикини превращаются в подобие эротического нижнего белья для соблазнения мужчин.

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 21 февраля 2020 в 18:57 отредактирован 21 февраля 2020 в 18:57

    У меня есть одно вневременное соображение по этому поводу. Когда я вижу в шнурках молодую красотку, то мои мужские глаза находятся именно там, где им и надлежит в соответствии с давним анекдотом. Но когда я в тех же шнурках вижу престарелую сморщенную даму... то мне хочется бежать, как говорят у нас, край за очи!!!

    Оценка статьи: 5

    • Георгий Маравин Читатель 2 марта 2020 в 22:43 отредактирован 3 марта 2020 в 22:48

      Валерий Сатокин, У меня есть предчувствие, что рано или поздно человечество прийдет к нормальному выводу: купаться в одежде нелепо. Тогда мы наконец вернемся к древним грекам, которые резонно полагали, что всему свое место. Что касается "престарелых", то ответ один, нехрена пялиться. Да, есть у нас нудистский пляж, так вот там через 5 минут просто перестаешь замечать кто как одет или раздет.