• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Смоленчук Профессионал

Как возникла музыка? Инструменты древнего мира

Есть теория, что люди научились воспринимать и сочинять музыку даже раньше, чем говорить. Древний человек уже мог различать звуковые тональности и даже их упорядочивать. Конечно, первыми звуками было имитирование природных: пения птиц, журчания воды. Затем люди научились делать примитивные инструменты…

Теодор Франс Снейдерс и ван Тюльден, «Орфей и животные» (фрагмент), 1638 г. Фото: artchive.ru

История музыкальных инструментов началась с погремушек из черепов, наполненных семенами и камнями, костяных ребер, при помощи которых воспроизводился звук, напоминающий скрежет. Но конечно, самыми популярными инструментами были ударные.

На заре веков

Первыми инструментами, возникшими на заре человечества, ученые считают идиофоны. Это разнообразные стучалки и колотушки.

Вслед за ударными пришли духовые. В Астурисе найден древний инструмент, напоминающий флейту, созданный за 20 тысяч лет до нашей эры!

Не заставили себя долго ждать и струнные — древний прототип лиры: по натянутым жилам ударяли куском кости или дерева, получая звук.

Появился первый аэрофон — камешек, напоминающий наконечник копья, издававший звук, напоминающий гул.

В древнем мире примитивные инструменты стали использовать во время обрядов — например, радуясь удачной охоте.

Колыбелью музыкальной цивилизации исследователи считают территории, омываемые Тигром и Евфратом, южную часть Месопотамии. С развитием речи и письменности стали появляться и более сложные инструменты, такие как флейта и пищик, «выросший» впоследствии до гобоя, а также небольшие лиры.

Девушка играет на гобое
Девушка играет на гобое
Фото: Depositphotos

Инструменты и сами песни передавались по наследству, их клали в гробницы. Большой вклад в развитие музыки на этом этапе внесли жители Вавилона. Анализ находок свидетельствует о том, что сначала музыка основывалась на пентатонике — гамме из пяти звуков, а затем была преобразована в диатонику, гамму из семи нот. Вавилоняне связывали эти ноты с планетами.

Музыка Древнего Египта, античной Греции и Рима

Египтяне называли музыку «радостью», и она сопровождала их во всех сферах жизни. Из числа всех инструментов можно выделить арфу. Расцвет музыкальной культуры в Египте пришелся на правление Нефертити и Тутанхамона.

В Древней Греции музыка стала развиваться во втором тысячелетии до нашей эры. У греков были такие музыкальные инструменты, как кифара, барбитон, форминга, тимпан, кимвала. Музыка была тесно связана с философией. Знаменитый Пифагор открыл связь музыки с математическими величинами и участвовал в создании учения о пропорциях звуков. Этику в музыке проповедовали Аристотель, Платон и другие философы. Музыка античной Греции была также тесно связана с поэзией и театром. Музыкальной эмблемой классической Греции стали такие инструменты, как цитра и лира.

Аполлон с лирой, ок. 460 до н. э. Археологический музей в Дельфах
Аполлон с лирой, ок. 460 до н. э. Археологический музей в Дельфах
Фото: Fingalo, ru.wikipedia.org

Поэтическое пение было распространено и в Риме. Произведения Вергилия, Овидия, Горация, исполненные в сопровождении тибий и кифар, были горячо любимы народом. Известными римскими музыкантами были Анаксенор, Месомед, Диодор и другие.

Музыка радовала и поддерживала людей во все времена, она — часть их наследия. Она сопровождает нашу жизнь и сегодня.

Статья опубликована в выпуске 20.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: