Аскольд Эпов Дебютант

Где пригодятся аудиокниги?

Популярность аудиокниг растёт. Темп современной жизни оставляет мало времени для спокойного чтения. Не удаётся почитать, находясь в движении, на бегу или за рулём, отвлекают и повседневные заботы. Постоянный поток информации не ослабевает, а глазам, перегруженным работой с компьютером и общением в социальных сетях, уже не справиться с большими печатными текстами.

Фото: sik-life, pixabay.com

Звуковая книга выручает в таких ситуациях. И даже любителям держать томик в руках и перелистывать бумажные страницы она предоставляет новые возможности. Итак, в каких случаях не обойтись без аудиокниги?

При занятиях спортом

На пробежке в наушниках обычно звучит ритмичная музыка, задающая темп движению. А для йоги, пилатеса, занятий на эллиптическом тренажере подойдет аудиокнига особенно мотивирующего содержания. Звуковую книгу стоит попробовать любителям скандинавской ходьбы и тем, кто предпочитает бегать без музыкального сопровождения.

В общественном транспорте

Вы добираетесь до работы или института на автобусе или трамвае? Сюжет сделает дорогу занимательной, но чтение в транспортной тряске вредит глазам. Да и в часы пик мало кому удается удобно расположиться в транспорте и читать. Аудиокнига решает и эту проблему. Вдобавок, можно не прерывать чтение при пересадках.

Где пригодятся аудиокниги?
Фото: Depositphotos

В автомобиле

Тем, кто за рулем, аудиокнига наполнит полезным содержанием время, проведённое у светофоров и в пробках. Можно не завидовать велосипедистам и пешеходам, а повышать свой культурный и образовательный уровень.

За едой

Многие любят читать за едой, особенно если другого времени для чтения нет. Придерживать страницы одной рукой или тарелкой, пытаясь при этом справиться с ножом и вилкой и не расплескать горячий суп, неудобно, а в кафе и не вполне прилично. Отличным выходом из ситуации станет аудиокнига.

На прогулке

Ежедневные прогулки в одиночестве или с собакой полезны для души и тела. Дополните прогулку аудиокнигой, и время, проведенное в парке, в лесу или у воды принесет двойную пользу.

Где пригодятся аудиокниги?
Фото: Depositphotos

В поездке

Долгие часы в вагоне поезда или салоне самолета, ожидание на вокзале или в аэропорту станут короче и занимательнее, а неудобства, с которыми связаны путешествия, будут меньше раздражать, стоит взять наушники и включить аудиокнигу.

В домашних заботах

Не все любят делать скучную домашнюю работу — убирать, мыть посуду, готовить. Аудиокнига поможет выполнить повседневные дела без напряжения. Попробуйте слушать хорошую литературу, занимаясь рукоделием, мелким ремонтом. Когда руки и глаза заняты, аудиокнига станет собеседником и даст пищу для размышлений.

У детской кроватки

Рассказать сказку или прочитать ребенку книжку во время дневных занятий или перед сном бесценно, но не всегда родителям хватает на это времени и сил. Аудиокнига непременно найдет общий язык с ребенком любого возраста, а родители могут посвятить освободившееся время подвижным и развивающим играм с малышом.

Где пригодятся аудиокниги?
Фото: Depositphotos

Водный релакс

Наслаждение ароматной ванной со свечами, бокалом вина и книгой, манящее со страниц глянцевых журналов, на практике оборачивается риском намочить страницы и переплет. Существуют непромокаемые книги, но аудиокнига — самое простое и доступное решение. Получайте удовольствие от водных процедур и слушайте истории о мечтах, романтике и внутреннем совершенстве.

Перед сном

Каждый взрослый немножко ребенок и тоже имеет право на вечернюю сказку. Вы заснете легко, будете спать сладко и хорошо отдохнете, если выключите телевизор и свет, удобно устроитесь в постели и будете слушать аудиокнигу.

Где пригодятся аудиокниги?
Фото: Depositphotos

Из этого небольшого обзора ясно, что прослушивание книг прочно заняло свою нишу в нашей жизни. И когда выдается свободное от повседневной рутины время, каждый может послушать произведение любимого прозаика или заняться изучением иностранного языка. Руки свободны, глаза не устают, вы и аудиокнига — одно целое.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 31 марта 2020 в 19:55 отредактирован 31 марта 2020 в 20:02

    Аскольд, очень интересную тему подняли.

    От себя могу рекомендовать (или напомнить) записи проекта МДС. Оттуда кстати много хорошего послушал из классики фантастики (Шекли, Саймак и многие другие), а также познакомился с таким жанром как "киберпанк".

    Еще заметил, что очень сложно с бесплатными аудиокнигами.. Только создадут ребята хорошее хранилище, закрывается через полгода по разными причинам (борьба против "пиратов", нехватка средств, напр.).

    А вот еще одна "фишка": можно в качестве аудиозаписей слушать некоторые телепередачи, напр., того же Дискавери. О последних довольно много писал, если интересно. Вот так включаешь и слушаешь их.

    А перед сном, самое оно, отлично засыпать под них)

  • Слушаю аудиокниги во время скандинавской ходьбы

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, а что именно слушаете, если не секрет? Я сам недавно слушал цикл «Гений места» Петра Вайля – неплохо получилось в авторском исполнении. Видимо, сделали аудиоверсию ещё при жизни – Вайль умер в 2009-м.

      • Аскольд Эпов, очень понравился Фредрик Бакман, случайно попался на глаза Медвежий угол, очень понравилось! Потом прослушал с огромным удовольствием Вторая жизнь Уве (потрясающе!) и Здесь была Брит Мари. Сейчас слушаю Бабушка велела кланяться… Но то ли затянут роман, то ли потому, что читает женщина (предпочитаю мужчин дикторов), впечатления не те, как от ранее прослушанных произведений, хотя поначалу очень понравилось.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, Вы упорный. У вас осталось 2 романа Бакмана (если не изменяет память, на русский переведено 6). А я так и не смог осилить «Медвежий угол». Наверное, это не моё.

          • Аскольд Эпов, Медвежий угол в аудиоварианте слушали? Он начинается как обычный спортивный роман, но перерастает в драму, куда втянуто много людей - и семьи с двух сторон, и руководство клуба, и влюбленный парнишка, и в целом весь город, жители которого должны сделать выбор - перспективы города и перспективы молодого талантливого хоккеиста или какая-то девчонка, которая "сама хотела". И драма отца девочки, конечно, который занимает роль спортивного директора в клубе.

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников, нет, это был книжный вариант. Я только начал читать, но что-то не вдохновило, и забросил. Да и со временем тогда проблемы были, так что не до книг.