• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елизавета Гущина Дебютант

Что почитать на карантине?

Все мы сейчас находимся в странной самоизоляционной ситуации. Вы редко сидите дома безвылазно? Маетесь без дела и посмотрели все возможные сериалы? Тогда эта статья для вас!

Фото: Depositphotos

Лучше всего в такое время занять деятельностью мозг, а именно открыть новую интересную книгу, погрузиться в предложенный автором удивительный мир. И карантин пройдет совершенно незаметно! Книга — лучший товарищ в такое время.
Поэтому предлагаю вам топ-5 произведений самых разных жанров, которые точно не усыпят вас своим сюжетом, даже если вы не любитель чтения книг.

1. «Пролетая над гнездом кукушки» («Над кукушкиным гнездом»), Кен Кизи

Удивительная, жуткая, захватывающая, щемящая душу жестокой правдой о психической больнице и человеческой натуре книга. В лечебницу, которая похожа больше на комбинат или хорошо сделанный тоталитарный механизм, попадает бунтарь и лидер, не согласный следовать общим правилам системы. Сможет ли он противостоять нерушимому механизму власти?

Кен Кизи
Кен Кизи
Фото: ru.wikipedia.org

2. «Просто вместе», Анна Гавальда

Грустная и в то же время уютная история о нежной дружбе, внезапной любви, искренней привязанности людей, случайно столкнувшихся по воле судьбы в одном из огромных французских домов. История талантливой художницы, которая не может найти применения своему таланту, юного повара, искренне любящего свою больную бабушку, и наследника огромного состояния, который работает продавцом открыток у входа в музей.

Вряд ли такое описание оставит вас равнодушными! На протяжении всего повествования встаёт один-единственный вопрос: смогут ли так искалеченные реальностью и прошлым души обрести счастье, просто будучи вместе?

Анна Гавальдá
Анна Гавальдá
Фото: Dmitry Rozhkov, ru.wikipedia.org

3. «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс

Отвлечемся от художественной литературы, погрузимся в публицистику. Книга для тех, кому интересна работа мозга и психики человека.

Знаменитый нейрофизиолог на пальцах объясняет удивительные болезни и отклонения, описывая невероятные случаи из своей личной практики. Может ли музыка звучать в голове, мешая спать? Может ли человек непроизвольно выкрикивать страшные ругательства? Или застрять во временной петле и жить в далёком послевоенном прошлом, не признавая ни старость, ни прогресс? И, наконец, способен ли профессор наук и лауреат всевозможных премий принять свою жену за шляпу? Все это вы узнаете в данной книге!

Оливер Сакс
Оливер Сакс
Фото: Depositphotos

4. «Мы», Замятин

Обратимся к классике антиутопий, господа! В этом удивительном произведении вас ждёт совершенно иной, незнакомый мир страшного будущего. Где все либо равны, либо приравнены к одному. Все обезличены и безэмоциональны. Нет имён, индивидуальности, секретов. Всех устраивает созданная система, как и главного героя, но надолго ли? Ведь всегда найдется бунтарь, готовый пойти вопреки всему и достичь настоящего не арифметического счастья.

Б. М. Кустодиев, «Евгений Иванович Замятин», 1923 г.
Б. М. Кустодиев, «Евгений Иванович Замятин», 1923 г.
Фото: artchive.ru

5. «Прислуга», Кэтрин Стокетт

Вас интересует прошлое? А как вы относитесь к югу Америки 60-х? Только ли это ретро-стиль и джаз? Или жесткое время несправедливости и скрытого расизма?

Кэтрин Стокетт приоткроет вам завесу идеального городка пастельных тонов, в котором жила сама и наблюдала ужасное отношение к черным людям. Беспристрастная правда бьёт в глаза с первых страниц этой удивительной истории чернокожих служанок процветающего Юга. Им всем есть что сказать, и молчать они не станут!

Кэтрин Стокетт
Кэтрин Стокетт
Фото: ru.wikipedia.org

Надеюсь, эта субъективная подборка книг скрасит ваши карантинные будни и заполнит пустоту в душе. Может быть, даже вдохновит на собственное творчество. Не упускайте момента, приятного чтения!

Статья опубликована в выпуске 29.03.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: