Главный миф, прочно сидящий у нас в голове: есть замок, значит, должен быть и ров. Действительно, вырыть вокруг каменных стен глубокую канаву и наполнить её водой — хорошее тактическое решение.
Однако, вот парадокс, большинство замков со рвами построены не так давно, в XIX, а то и в XX веке. В Англии известен всего один средневековый замок со рвом — Бодиам. В континентальной Европе старинных замков со рвами больше, но они всё равно редки.
Дело в том, что создание и обслуживание рва с водой — задача не из легких. Поэтому в средневековой Европе чаще делали сухой ров. Он создавал препятствие для осадной техники, а также увеличивал высоту стен, «опуская» их ниже уровня земли. Но даже сухие рвы не встречаются и у половины средневековых замков.
- Всё дело в том, что ров вообще не сильно нужен. Прежде всего потому, что места для замка выбирали на естественных возвышенностях (холмы), что делало такую конструкцию, как ров, излишней. Либо замок возводили на берегах реки, которая служила естественной водной преградой для атакующих.
Миф: замок обычно принадлежит королю или знатному лорду, а значит его должно охранять много народу. Однако численность гарнизона редко превышала 200 человек, а зачастую не набиралось и полусотни. Сохранилась рукопись из замка Варк на границе Англии и Шотландии. В 1545 году его гарнизон состоял из 10 стрелков и 26 всадников.
Замки же, служившие домом аристократии, зачастую охранялись дюжиной вооруженных слуг, не более. Такая беспечность объяснялась просто.
- В ту эпоху даже небольшой отряд мог долго удерживать замок от атаки даже большой армии. Маленький гарнизон был даже предпочтительнее, так как требовал меньше провианта в случае осады. Строительство же осадной техники занимало недели, и за такое время подкрепление вполне успевало прийти на помощь осажденным.
Английское слово dungeon переводится как «подземелье» или «темница». Однако если бы мы попали в Средние века и спросили жителя замка, где находится «данжеон», он показал бы нам на самую высокую башню замка. Дело в том, что английское слово происходит от старофранцузского термина «don-jon» — «великая башня». Именно в эту башню заключали ценных пленников, чтобы их сложнее было вызволить.
И только к концу эпохи «данжеоном» стали называть нижние этажи замка. Ведь у большинства первых замков никаких подземных этажей и не было вовсе. Они появились сравнительно поздно, так как требовали больших познаний в архитектуре.
До наших дней дожили каменные замки, поэтому сложился миф, что их всегда строили из камня. Однако точно известно, что первые замки делались из дерева.
- Ведь каменный замок — очень дорогая постройка. На один замок могла уйти половина бюджета королевства!
Поэтому замена дерева на камень шла долго. Например, Йоркский замок до XII века имел деревянную крепость. Замена её на каменную продлилась длилась до конца XIII века.
Каменный замок, построенный на обдуваемым всеми ветрами высоким холме, представляется жутко холодным местом. Особенно лютой зимой. Однако всё не так плохо.
- Огромные камины, иногда по нескольку штук в одной комнате, горели днём и ночью, постоянно нагревая камни. Толщина стен достигала, а то и превосходила, два метра. Так что, несмотря на то, что камень плохой изолятор, стены всё-таки оставались тёплыми внутри.
Не обогревались обычно только кладовки и подвалы, чтобы не портились припасы, а также сторожевые башни. Но в этих помещениях и не предполагалось долго оставаться.
Есть и другие заблуждения и мифы о каменных замках. Когда туристы ходят по дожившим до наших дней остатках былого великолепия, то видят голые каменные стены. Неужели в таких серых и неуютных комнатах вынуждены были жить даже короли? Нет, конечно! Просто декоративные элементы делались в основном из дерева, которое банально сгнило и развалилось.
Каменные крепости наряду с рыцарями являются, пожалуй, главным символом Средневековья. И поэтому вокруг них сложилось множество мифов и заблуждений. Так что не спешите принимать на веру общую (шаблонную!) информацию, читайте различные исторические источники и сможете узнать правду.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...