Сергей Курий Грандмастер

Гарри Поттер в кино. 2. Как подбирали актёров?

Пришло время поговорить ещё об одной причине успеха франшизы по «Гарри Поттеру». А именно — о замечательно подобранном для экранизации актёрском составе. Причём я имею в виду не только мастерство актёров, но и удачно подобранные типажи. О том, что типажи будут хороши, я узнал ещё до выхода «Философского камня», когда в Интернете появились первые фото с кастинга.

Гарри, Рон и Гермиона. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Перейти к первой части статьи

Не секрет, что режиссёрам крайне трудно угодить поклонникам книги. Ведь при чтении у нас формируется свой образ персонажа, который часто не совпадает с режиссёрским видением. Франшиза про Гарри Поттера — редкое исключение.

Интересно, что одними из первых утверждённых актёров стали те, кого хотела сама Роулинг. Это Мэгги Смит в роли профессора Макгонагалл и Робби Колтрейн в роли Хагрида (последний был несказанно рад, ибо уже давно был фанатом сказки).

Хагрид и Макгонагалл. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Хагрид и Макгонагалл. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

Актёры-дети тоже не подкачали, особенно если учесть то, что ни у кого из главной троицы не было достаточного актёрского опыта. Разве что исполнитель роли Гарри — Дэниел Рэдклифф — успел засветиться в сериале BBC по «Дэвиду Копперфильду». Что касается Руперта Гринта и Эммы Уотсон, то весь их опыт ограничивался только школьными постановками.

Гарри, Рон и Гермиона. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Гарри, Рон и Гермиона. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

Если актёров на роль Рона и Гермионы нашли довольно быстро, то поиск Гарри Поттера растянулся более чем на полгода. Продюсер Дэвид Хейман так долго отвергал предложенные кандидатуры, что ответственная за кастинг не выдержала и уволилась.

Как оказалось, Гарри был совсем рядом: Хейман был знаком с родителями Рэдклиффа и неожиданно понял, что их сын — то, что ему нужно. Дэниел вспоминал, как однажды он посетил театральную пьесу и заметил, как в зале его пристально разглядывают два дяденьки. Мальчик даже подумал, не позвать ли полицию? «Дяденьками» оказались Хейман и сценарист Кловз.

Ситуация осложнялась тем, что родители Рэдклиффа опасались отпускать мальчишку в пучину большого шоу-бизнеса. И оказались в какой степени правы. В 2019 году Дэниэл признался, что общественное внимание к его персоне стало столь велико, что во время съёмок в «Принце-полукровке» парень активно закладывал за воротник.

Дэниел Рэдклифф:
«Когда я был подростком, мне было трудно справиться с тем, что люди узнают меня в баре или пабе и наблюдают за мной. Чтобы забыть об этом, я предпочитал сильно напиться. Потом мне приходило в голову, что теперь я пьян и привлекаю еще больше внимания, и начинал пить снова. Это может разрушить вашу психику».

Подобное давление испытывала и Эмма Уотсон. Перед съёмками в том же «Принце-полукровке» она даже хотела уйти из франшизы, но не могла представить, что Гермиону будет играть кто-то другой…

Разумеется, в подборе актёров были и свои недочёты. Например, Уотсон оказалась настолько хорошенькой, что возникал вопрос: как же Гермиона будет «преображаться» из разлохмаченной зубрилки с брекетами (по книге) в красавицу на балу в четвертом фильме?

Собственно, эффекта преображения в кино и не получилось, хотя девочку вполне можно было в первых фильмах загримировать, «притушив» её очарование. Забавно, что спустя годы я узнал, что этот недочёт вполне осознавала и сама Роулинг, но «портить» девочку не захотела…

А вот Гарри Поттеру с девушками явно не повезло (надеюсь, что актрисы, играющие эти роли, не прочтут эту статью). Киношные Джинни и Чо Чанг не обладали ни внешней привлекательностью, ни харизмой, поэтому понять, почему в них влюбился главный герой, лично мне было трудно.

Ещё больше это касается героини Флёр Делакур. Актриса Клеманс Поэзи — девушка милая, но совсем не та стопроцентная красавица, от которой в книге парни просто теряли голову. Неужели так трудно найти стандартно красивую девушку? Тот же красавчик Седрик Дигори (актёр Роберт Паттинсон) подобран идеально — именно такой типаж обычно нравится девчонкам-подросткам (участие Паттисона в киносаге «Сумерки» только лишний раз это подтвердило).

Дженни, Чо, Флёр и Седрик. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Дженни, Чо, Флёр и Седрик. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

Немного переборщили и с Северусом Снейпом в исполнении Алана Рикмана. Вместо мерзкого мелочного типа (именно таким он предстаёт в первых книгах) мы сразу видим на экране обаятельную трагическую личность — чуть ли не Гамлета. Недаром в Интернете появлялись целые сайты поклонников и поклонниц Снейпа (а точнее образа, блестяще сыгранного Рикманом).

Профессор Снейп. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Профессор Снейп. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

По той же причине поклонницы появились даже у откровенно отрицательного персонажа — Драко Малфоя. Хотя белокурый Том Фелтон довольно убедительно играл мерзкого подонка, девочки снова купились на внешность.

Джоан Роулинг:
«Я пытаюсь разъяснить, что надо различать Тома Фелтона — красивого молодого человека, и Драко, который выглядит примерно так же, но приятным человеком его не назовёшь. Это романтичное, но очень вредное заблуждение многих девушек. …И меня всерьёз беспокоит, когда молодые девушки восхищаются этим героем, говорят, что в нём есть что-то хорошее. Мне не нравятся мысли вроде „Со мной он стал бы другим“. Я понимаю, откуда это берётся, но это очень нездоровая тенденция».

Драко и Люциус Малфои. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Драко и Люциус Малфои. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

Другие интересные факты об актёрах «Гарри Поттера»:

1. Одним из мальчиков, который прослушивался на роль Гарри Поттера, был Уильям Мозли. Позже он всё-таки сыграет одну из главных ролей в другой знаменитой сказочной франшизе «Хроники Нарнии» — роль Питера Певенси.

2. Так как по книге глаза Гарри были зелёного цвета, Дэниела Рэдклиффа поначалу заставляли носить цветные контактные линзы. Однако линзы вызывали у мальчика такое сильное раздражение, что от них пришлось отказаться. Роулинг ничего не имела против того, что её герой станет голубоглазым — главное, чтобы похожий цвет глаз был и у актрисы, играющей роль матери Гарри.

От очков отказаться было нельзя, хотя и они сильно раздражали лицо актёра, отчего кожа покрывалась прыщами. Дэниел вообще говорил, что подростковая прыщавость оказалась изрядной проблемой как для него, так и для Эммы. Только благодаря гримёрам зрители этого так и не заметили.

3. Ирландский актёр Ричард Харрис поначалу отказывался от роли Альбуса Дамблдора. Его переубедили внуки, заявившие, что не будут разговаривать с дедом, если тот не согласится.

4. А вот Гарри Олдмен с радостью откликнулся на предложение сыграть роль Сириуса Блэка. Во-первых, актёр уже давно не снимался в блокбастерах. Во-вторых, согласившись на роль, Олдмен тут же стал героем в глазах своих детей.

Альбус Дамблдор и Сириус Блэк. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Альбус Дамблдор и Сириус Блэк. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

5. Сначала роль Снейпа должен был играть Тим Рот (и, как по мне, это был замечательный выбор). Но актёр предпочёл сниматься в дурацкой «Планете обезьян».

6. Как мне кажется, идея взять на роль Снейпа Алана Рикмана пришла в головы создателей фильма после того, как они увидели образ актёра в фильме «Месмер» (1994). Типажи обоих героев действительно очень похожи.

Алан Рикман в роли Сесмера (слева) и роли Снейпа (справа).
Алан Рикман в роли Сесмера (слева) и роли Снейпа (справа).
Кадры из кинофильмов

7. Алан Рикман был единственным человеком мире, который знал всю подноготную Снейпа до выхода последней книги. Для того чтобы актёр лучше понимал поведение и мотивацию своего персонажа, Роулинг рассказала ему, что Снейп был влюблён в мать Гарри, но при этом ненавидел его отца. Поэтому он, с одной стороны, оберегает мальчика, а с другой — переносит на него ту неприязнь, которую испытывает к отцу.

8. На роль пугливого профессора Квирелла поначалу прослушивался Дэвид Тьюлис, но она досталась Иэну Харту. Зато в третьем фильме Тьюлиса выбрали на роль Ремуса Люпина. Мне очень нравятся работы этого актёра, но Люпина я представлял иначе. Тьюлис в фильме больше походил на молодого Корнея Чуковского, нежели на измученного оборотня.

Корней Чуковский (слева) и Дэвид Тьюлис в роли Люпига (справа).
Корней Чуковский (слева) и Дэвид Тьюлис в роли Люпига (справа)
Фото из книги «Воспоминания о Корнее Чуковском». Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»

9. Непохожей на свой литературный прототип получилась и преподаватель прорицания — Сивилла Трелони (её сыграла Эмма Томпсон). В фильме она походит на чудаковатую пожилую хиппи, в то время как в книге Трелони — достаточно изящна и даже чем-то напоминает тех дам эпохи декаданса, что увлекались спиритическими сеансами.

Д. Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» (пер. М. Спивак):
«Самым первым впечатлением Гарри было: большое, сверкающее насекомое. Профессор Трелони вошла в круг света перед камином, открыв взорам чрезвычайную худобу. Огромные очки увеличивали её глаза в несколько раз по сравнению с обыкновенными, тело окутывала газовая шаль с блёстками. Бесчисленные цепочки и бусы свисали с тонюсенькой шейки, а руки и запястья украшали разнообразные браслеты и кольца».

10. Иначе я представлял себе и образ Грюма. Наблюдая за актёром Бренданом Глисоном, я не мог избавиться от мысли, что вижу старого Юрия Антонова (если бы певец долго бомжевал и много пил).

Эмма Томпсон в роли Сивиллы Трелони. Брендан Глисон в роли Грюма
Эмма Томпсон в роли Сивиллы Трелони. Брендан Глисон в роли Грюма
Фото: kinopoisk.ru

11. Карлик Уорик Дэвис сыграл во франшизе сразу две роли — профессора Флитвика и гоблина, возглавляющего банк «Гринготтс».

12. Несмотря на то что Гермиона и Драко Малфой по фильму — непримиримые антагонисты, Эмма Уотсон признавалась, что во время съёмок была немного влюблена в Тома Фелтона.

13. Замечательному актёру Джейсону Айзексу (исполнителю роли отца Драко — Люциуса) поначалу не только надели белый парик, но и высветлили брови. Однако оказалось, что лицо Люциуса сразу теряет свою властность, и брови оставили чёрными.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 9.04.2020
Обновлено 10.04.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: