Мастер

Кто такой Гиппократ?

Каждое упоминание этого человека ассоциируется с медицинской этикой, высокими моральными качествами, которые должны быть присущи врачу. А также основами медицинского учения. Так кто же он? И вообще, Гиппократ — это имя или фамилия?

Анн-Луи Жироде-Триозон, «Гиппократ отказывает послам Артаксеркса» Фото: ru.wikipedia.org

Наследник династии и собиратель знаний

В связи с давностью событий точное жизнеописание отца медицины воспроизвести не удалось. Из описаний, найденных в разрозненных источниках, известно, что Гиппократ происходит из врачебной династии. И его отец, и его дед были врачевателями.

Происхождение отца медицины окружено массой мифов. Одни из них гласят, что мать Гиппократа была одним из потомков Геракла, то есть пра-пра…-внучкой Зевса. Другие — что предком Гиппократа по отцовской линии был сам бог медицины Асклепий, получивший в свое время бессмертие за свои успехи и открытия.

Джон Уильям Уотерхаус, «Больной ребенок в храме Асклепия», 1877 г.
Джон Уильям Уотерхаус, «Больной ребенок в храме Асклепия», 1877 г.
Фото: artchive.ru

Однако выдающимся происхождением причастность Гиппократа к медицине не ограничивается. Начальные знания в этой области он получил от отца и деда. Позднее учился у Демокрита и Горгия.

Копилку знаний пополнял, много путешествия и беря на вооружение самые разнообразные опыты и практики врачевателей разных стран, народов и культур.

Корпус Гиппократа

Описания и сочинения, медицинские трактаты и протоколы наблюдений, сделанные Гиппократом, были собраны и объединены в большое собрание сочинений — Гиппократовский Корпус. Эти медицинские сочинения содержат массу актуальной до сих пор информации.

Гиппократ одним из первых решился опровергнуть доктрину о вмешательстве божественного промысла в развитие болезни. В качестве причин заболевания он называл:

  • естественные явления;
  • нарушение принципов и правил здорового образа жизни;
  • неправильный режим дневной активности;
  • неправильный режим питания.

Подвергалась сомнению и роль мистики в излечении.

Гиппократ
Гиппократ
Фото: shakko, ru.wikipedia.org

Именно Гиппократ стал основателем жанра описания заболевания. В современной медицине это называется «история болезни».

В Древней Греции было запрещено вскрытие тел, поэтому знания врачей эпохи Гиппократа имели серьезные пробелы. Медицинские трактаты того времени, в том числе корпус Гиппократа, содержат целый ряд неточностей.

Однако это не помешало Гиппократу изучать физиологию человека. Именно ему принадлежит идея психофизиологической классификации темпераментов человека. Эта классификация, хотя и несколько уточненная и доработанная, до сих пор лежит в основе толкования многих поведенческих реакций людей.

Имеет значение такая систематика и при прогнозировании и диагностике, так как установлено, что люди, принадлежащие к различным психотипам, проявляют склонность к разным соматическим заболеваниям.

Ещё один вклад Гиппократа в историю медицины, использующийся в современности — это методы обследования больного:

  • Пальпация — ощупывание тела больного. В частности, области пораженного органа (этот метод позволяет выявить изменение его размеров и структуры).
  • Аускультация — выслушивание. Метод основан на прослушивании звуков, возникающих в процессе жизнедеятельности организма. Таким образом до сих пор диагностируется целый ряд заболеваний дыхательной системы. Аускультация осуществляется при помощи специальных приспособлений или просто ухом.
Аускультация
Аускультация
Фото: Depositphotos

Были почерпнуты из трудов Гиппократа и начальные знания о наложении повязок. Сегодня существует целое направление — десмургия, учение о технике наложения повязок при различных ранениях. Основы же этому направлению были заложены еще отцом медицины. Некоторые повязки до сих пор называют его именем.

Вклад в хирургию заключается в точном описании, каким образом во время хирургической операции должны быть расположены инструменты, источник освещения, руки врача.

Имя великого целителя присвоено целому ряду явлений в современной медицине:

  • симптомы («маска Гиппократа», «шум плеска Гиппократа»);
  • медицинское оборудование (в частности, прообраз ортопедического стола — скамья Гиппократа);
  • несколько разновидностей повязок.

И всё же одним из главных вкладов в медицину считается положение о моральном облике врача, описание его правильного поведения и общения с пациентом. В том же самом Гиппократовском Корпусе самым первым сочинением является Клятва Гиппократа. В этом тексте задекларированы принципы, которыми обязан руководствоваться медицинский работник на протяжении всей своей жизни.

Известно, что путь целителей и врачевателей избрали оба сына Гиппократа и муж его дочери. После ухода Гиппократа из жизни династия не прекратилась. Неспроста эта историческая личность часто упоминается как отец медицины. Именно с его подачи она приобрела научную основу, очистившись от элементов метафизики, религии и мифологии.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2020
Обновлено 7.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: