Ольга Баженова Дебютант

Почему Пушкин не любил стоять рядом с женой? Интересные факты из биографии поэта

Биографию Александра Сергеевича Пушкина знают многие, современное поколение и более старшее. Первое, что приходит на ум вспоминая поэта — это няня Арина Родионовна, красавица Наталья Гончарова и строки: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том: и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Но, оказывается, в биографии знаменитого поэта много интересных фактов и историй, о которых мало кто знает.

И. Е. Репин, «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму «Воспоминания в Царском селе»», 1911 г. Фото: artchive.ru

С самого раннего детства будущий великий поэт был озорником и непоседой, что приводило к разным курьезам. Четырехлетним малышом он чуть не попал под копыта императорского коня, но Александр I успел заметить Сашу и натянул поводья. Намного позже отношения двух Александров так и не сложились. Поэт часто писал на царя острые эпиграммы, а царь отвечал ссылками.

Мама (Надежда Осиповна была внучкой любимчика Петра I — Ибрагима Ганнибала) у будущего поэта была строгой и больше любви и ласки отдавала младшему сыну, а с Сашей могла долго не разговаривать. У маленького Александра была привычка часто тереть ладони. Это невероятно раздражало мать и она завязывала сыну руки за спиной. Бедный мальчик так и ходил, лишенный еды и свободы.

Надежда Осиповна Ганнибал. Мама поэта А. С. Пушкина
Надежда Осиповна Ганнибал, мама поэта А. С. Пушкина
Фото: Ксавье де Местр, ru.wikipedia.org

Надежда Осиповна никогда не пыталась понять и помочь Александру в вечных противоречиях, которые терзали его душу с детства. В будущем он не упрекал мать, но и нежные слова тоже не говорил.

Сергей Львович Пушкин (1770-1848), отец поэта А. С. Пушкина. Неизвестный художник. 1810-е гг.
Сергей Львович Пушкин (1770−1848), отец поэта А. С. Пушкина. Неизвестный художник. 1810-е гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Уже позднее родители гордились поэтическими способностями сына, и Надежда Осиповна хорошо отзывалась о Наталье Гончаровой. Более доверительными отношения между сыном и матерью стали, когда Надежда Осиповна тяжело заболела, а ее уход Александр Сергеевич мучительно переживал. Сын единственный из близких провожал тело матери в монастырь на погребение, а позже приобрел место и для себя. Друг Пушкина А. Н. Вульф написал:

«Лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

В лицей будущий поэт не поступил. Пришлось дяде Василию Львовичу Пушкину хлопотать за талантливого племянника, благо он был знаком с попечителем лицея — министром Сперанским.

Михаил Сперанский
Михаил Сперанский
Фото: Александр Григорьевич Варнек, ru.wikipedia.org

Поэт был невысокого роста (160 см), некрасивый и совсем «непривлекательной наружности», что не мешало ему пользоваться головокружительным успехом у женского пола. В. Нащокина в своем письме к подруге пишет:

«Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности».

Наталья Гончарова была на 10 см выше мужа, что очень удручало Александра Сергеевича. На балах и приемах поэт старался держаться от жены подальше из-за разницы в росте. Также он любил носить цилиндр, чтобы казаться выше.

Н. П. Ульянов, «Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом», 1937 г.
Н. П. Ульянов, «Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом», 1937 г.
Фото: Источник

Пушкин обожал веселые затеи, различные розыгрыши, шутки, а также азартные игры и дуэли. Карточные долги он быстро закрывал написанием произведений. Он говорил, что карты его мотивируют (так появилась шуточная поэма «Граф Нулин»).

Поэт отличался легкомысленным нравом и не был тактичным по отношению к женщинам. В одном из своих писем к будущей жене Пушкин пишет, что она была 130-й любовью его жизни.

А. П. Брюллова, «Портрет Н. Н. Пушкиной», 1831 г.
А. П. Брюллова, «Портрет Н. Н. Пушкиной», 1831 г.
Фото: artchive.ru

Идея всеми любимой «Сказки о рыбаке и рыбке» была заимствована писателем у братьев Гримм (сказка «Рыбак и его жена»).

В. И. Гау, «Н. Н. Пушкина», 1843 г.
В. И. Гау, «Н. Н. Пушкина», 1843 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Александра Сергеевича считают истинным патриотом, но на самом деле, как и большинство его друзей-дворян, поэта интересовало все французское. Он был влюблен во Францию и мечтал побывать в Париже. Именно французскую литературу Пушкин считал образцом ясности и глубины. Первое в жизни поэта стихотворение было написано им на любимом языке.

Кстати, Александр Сергеевич был настоящим полиглотом: говорил на 10 иностранных языках, а домашняя библиотека поэта насчитывает более 3500 экземпляров.

Что интересного есть в биографии А. С. Пушкина?
Фото: © julietetelandresen.com

В жаркой Эфиопии помнят Пушкина и гордятся поэтом. В Аддис-Абебе ему установили памятник, где часто можно увидеть живые цветы.

Статья опубликована в выпуске 9.05.2020
Обновлено 14.05.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самюэль Французов Читатель 28 мая 2020 в 23:18 отредактирован 29 мая 2020 в 13:41

    ОН ВЕЛИКИЙ поэт, об этом спорить бесполезно, но вот как человек был не порядочным ,злопамятным гением, а -также приставал в наглую и писал письма сестре своей жены, нарушая несколько христианских заповедей и честь офицера( недопустимо в те времена) и поплатился за это--Дантес вызвал его на дуэль

  • Stas Tolyev Читатель 24 мая 2020 в 18:03 отредактирован 24 мая 2020 в 22:32

    Вобщем виновата жена в его гибели,умирая ,он ее простил...

  • Татьяна Мир-Мур Читатель 24 мая 2020 в 16:54 отредактирован 24 мая 2020 в 22:33

    Конечно, то, что Пушкин был ростом не высокий,- я знала с детства. Но не на 15 см., а на все 25..Дылда Гончарова была 180см.. И очень любила веером прятать рот.. т.к. все зубы у неё были гнилые.. Впрочем, поэтому веерами-то дамы и пользовались..
    Дантистов ещё и в проекте не было .Ну, только щипцы у Петра 1..

  • Наталья Афанасьева Читатель 24 мая 2020 в 08:02 отредактирован 24 мая 2020 в 22:42

    Пушкин не нуждается в ваших навязываниях и оценках......оценщики ...)))

  • Маргарита Черкасова Читатель 10 мая 2020 в 18:36 отредактирован 11 мая 2020 в 06:07

    113 любовью, а не 130.

  • . и еще, порой он передвигался по воздуху, а за плечьми его можно было узреть два белых крыла...