История корпуса началась с формирования в составе Русской армии чешских дружин по инициативе Чешского комитета, задачей которого было создание независимого Чешского государства. Его официальное обращение на имя Николая II стало, по сути, присягой на верность русскому царю.
С марта 1915 года Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков. В результате к концу 1915 года она была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, а к концу 1916 года полк развернулся в бригаду. Чехословацкое соединение было активным боевым подразделением на стороне царской России в Первой мировой войне, оно впоследствии признавалось и Временным правительством.
В октябре 1917 года генерал Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса из трёх дивизий (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью около 40 тыс. солдат и офицеров). Следует отметить, что всё это время чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров.
Осенью 1917 года Чехословацкий корпус находился на формировании в тылу Юго-Западной территории Волынской и Полтавской губерний. Октябрьский переворот и начатые Советским правительством переговоры о мире с державами Тройственного союза поставили корпус в сложное положение. Положение еще больше осложнилось, когда 27 января (9 февраля) делегация Центральной рады УНР в Бресте подписала мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, заручившись их военной помощью в борьбе с советскими войсками.
Бывшая царская армия к весне 1918 года уже прекратила своё существование, в то время как Красная армия и белые армии только начали формироваться и, зачастую, не отличались боеспособностью. В этих условия Чехословацкий легион оказывался чуть ли не единственной боеспособной силой в России. Отношение большевиков к чехословакам из-за этого было настороженным.
С другой стороны, германский генштаб явно не желал скорого появления на Западном фронте 40-тысячного корпуса, в то время когда у Франции уже иссякали последние людские резервы и на фронт спешно стали отправлять так называемые колониальные войска.
26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин и другие), ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку:
«…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»
27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»:
«В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…» [2].
Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе с Украины в Россию.
На восток отправлялись в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Пензы до Владивостока.
Навстречу чехословакам ехали возвращавшиеся из плена немцы и австо-венгры. Естественно, не обошлось без конфликтов.
Один из них произошёл 14 мая на станции Челябинск, где остановился эшелон с военнопленными венграми и немцами. Чехословаки, увидев плохие условия, в которых содержались пленные, поделились с ними частью своего продовольствия и табака. Когда же состав тронулся, кто-то из пленных бросил в чехов чугунную ножку от печки, в результате чего один из чешских солдат был тяжело ранен и потерял сознание. В ответ легионеры остановили поезд и подвергли самосуду виновника.
По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали десять легионеров. Однако их товарищи 17 мая силой освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии и разгромили оружейный арсенал, захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею.
23 мая заведующий оперотделом наркомата по военным делам Семен Аралов озвучил свое предложение с требованием «срочно разоружить Чехословацкий корпус». Через 2 дня это мнение в категоричной форме поддержал Лев Троцкий. Единичных вооруженных чехов, встреченных на железной дороге, он вообще предложил расстреливать без суда и следствия, просто на основе своего приказа.
Естественно, что слабые части Красной Армии выполнить приказ Троцкого не могли, а чехословаки, разогнав красноармейские гарнизоны, захватили Транссиб. Восстание охватило Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и создало благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против советской власти.
Чехословацкий корпус действовал как самостоятельная боевая структура, в результате чего возникли противоречия с Белым движением. Демократические белочехи не приняли колчаковский переворот, который прошел с убийством членов Учредительного собрания (убитых было бы больше, но часть людей спасли белочехи.)
Трагедия Колчака заключалась в том, что он пришел к власти без своей команды. Те же люди, которые в 1918 году привели его к власти, в 1920 году сдадут его. Так как корпус находился в юрисдикции Франции, то, выполняя приказ генерала Жанена, белочехи, заложником которых оказался адмирал, передали Колчака эсеровскому Политцентру, а те — большевикам.
7 февраля 1920 года Колчак и Пепеляев по постановлению Иркутского ВРК были расстреляны.
В тот же день на станции Куйтун (в 310 км северо-западнее Иркутска) было подписано соглашение о перемирии между командованием Красной армии и Чехословацкой армии в России, гарантирующее легионерам отход на Дальний Восток и эвакуацию. В отношении российского золотого запаса было условлено, что он будет передан советской стороне после отъезда из Иркутска на восток последнего чехословацкого эшелона. До этой даты действовало перемирие, производился обмен пленными, загружался уголь в локомотивы, составлялись и согласовывались списки русских и чехословацких уполномоченных для сопровождения эшелонов. Передача советским властям эшелона с золотым запасом состоялась 1 марта. (Сколько золота было «прихватизировано» белочехами, выяснить не представилось возможным.)
В ночь с 1 на 2 марта Иркутск покинули последние чешские эшелоны и в город вступили регулярные части Красной армии.
В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России. Из России не вернулось более 4000 человек — погибших и пропавших без вести.
Подведем итоги событий тех лет. Желая угодить германскому кайзеру, Ленин задерживает Чехословацкий корпус в России, использует его в качестве детонатора для развязывания Гражданской войны (а это же мечта Ленина!), а потом отпускает чехословаков, позволив увезти с собой часть золотого запаса России.
Еще раз прочитал - и понравилось, потому к оценке "плохо" добавил 1 балл, стало "удовлетворительно"
В самом деле - надо же, через 100 лет после события, полностью обелить чехов, убивавших красных (а потом - даже и белых), парой фраз отменить мятеж чехословацкого корпуса и во всем обвинить Ленина, который, оказывается, мечтал о поражении советской власти!!!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
"Возвращаясь к напечатанному" ...13 мая 2020 в 11:40. ВХ, опровергните Три источника и составных части причин краха РИ Александра-3 и С. Витте по-Вашему честно, интелллигентно, без наклейки ярлыков невежества , попунктно етс.
0 Ответить
Не очень понимаю, почему легионеров называют белочехами. Советская идеология понятно, почему, но сейчас то зачем? Чехам не было дела ни до белых, ни до красных, ни до России. Они мечтали воевать с немцами за независимость своей Родины.
Последний абзац мне напомнил окончание речи кандидата в губернаторы из замечательного коэновского "О где же ты, брат?" - "Значит, нужно повесить негра! "
Ну Ленин то тут причем? Мало ли что он говорил в 14 году! Чехословацкий так называемый мятеж спровоцировал петух Троцкий своими идиотскими приказами. Сначала переговоры с немцами сорвал, приведя к подписанию позорного "похабного" Брестского мира, а потом фактически Гражданскую войну эскалировал своим гонором.
1 Ответить
Олег Стражников, имейте ввиду, историю хорошо знает только "петух" ВХ.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, если отвлечься от антитроцкистской терминологии, то выдернутое из известного выражения слово, даже заключенное в кавычки, даже в ироничном контексте в наше время звучит несколько оскорбительно. Предлагаю относиться к оппонентам с уважением ( и следить за базаром - зачеркнуто) и воздержаться от двусмысленных выражений . Надеюсь на понимание.
С уважением модератор
0 Ответить
Татьяна Пучкова, стёбный тонус обсуждения задаёт автор статьи. С него взятки гладки. Остальные невольно подстраиваются к тональности. К сведению принято.
1 Ответить
Олег Стражников, Худо знаете историю! Волей Ленина «петух Троцкий» получил высокие посты и в партии, и в правительстве.
0 Ответить
Валерий, Вы еще скажите, что это Ленин отдал приказ о расстреле царской семьи. К слову, может, у Вас есть статья об этой трагедии?
0 Ответить
Валерий Хачатуров, это просто праздник какой-то, великий Вы наш знаток истории!!!!!
"Волей Ленина «петух Троцкий» получил высокие посты и в партии, и в правительстве." -- ВОЛЕЙ ЛЕНИНА?????
Интересно - нобелевку по истории дают?
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Господа оппоненты! Ваш детский уровень мышления не позволяет вам понять: если бы чехословацкий корпус пошел с Украины на Дон, то история гражданской войны была бы иной.
0 Ответить
Валерий Хачатуров, тюнинг: ==Господа оппоненты ! Да вы все детишки по сравнению со мною - великим магистром истории=
0 Ответить
Валерий Хачатуров, надеюсь, Вы сможете подобрать достойные аргументы, не обсуждая и не принижая оппонентов.
С уважением, модератор
2 Ответить
Татьяна Пучкова, Могу ли я надеяться, уважаемый модератор, что и моим оппонентам Вы напомните правила культуры полемики и напомните им об ответственности за сказанное слово?
0 Ответить
Валерий Хачатуров, безусловно.
Надеюсь, что не смотря на разногласия, обсуждение пройдет достойно.
И администрации не придется устраивать террор. Ни белый, ни красный.
С уважением, модератор
0 Ответить
Валерий Хачатуров, если Вы по поводу одного коммента Игоря Вадимова, то это не совсем корректно, хотя можно признать справедливыми Ваши претензии. Зато Ваши ответы отличаются едким сарказмом именно в отношении оппонентов. Уж, извините.
2 Ответить
Валерий Сатокин, не надо тратить бисер понапрасну.
0 Ответить
Дорогой соавтор по сайту!
Ваш перл короток и достоин приза!
"Если бы гитлеровцы вели бы себя, как люди", да "если бы белогвардейцы объединились", "если бы Колчак не отвратил от себя всех сибиряков"...
... в пословице говорится об условиях, при которых бабушка была бы дедушкой.
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Валерий Хачатуров, Вы не позабыли, что здесь личностные характеристики авторов и комментаторов не обсуждаются? А то можно поговорить и младенческом уровне некоторых граждан.
0 Ответить
Валерий Хачатуров, Вы так долго муслили события... А вывод сделали удобный Вам!
2 Ответить
Интересно, как вычислили мечту Ленина о Гражданской войне? В той "суматохе явлений" только Гражданской войны ему не хватало. Оценка: 5
3 Ответить
Сергей Дмитриев, Поклонники Ленина, выступая под флагом защиты Ленин, от клеветы, отрицают общеизвестные факты.
Вечером 25 октября 1917 года, выступая с трибуны Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, Мартов заявил:
- Гражданская война началась, товарищи! Там, на улицах, стреляют в наших братьев!..
Понимал ли Ленин, что своими действиями он развязывают Гражданскую войну? Прекрасно понимал - В. И. Ленин говорил о гражданской войне еще в 1914 году: Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг. ( В. И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 26)
Мы еще до сих пор барахтается в обломках ленинско-сталинской истории. И сейчас строго судят участников Белого движения и восхваляют верных ленинцев.
0 Ответить
Валерий Хачатуров, Вы когда из России уехали-то?
Или Вы еще в 80е, из СССР - ребенком?
Мы еще до сих пор барахтается в обломках ленинско-сталинской истории. И сейчас строго судят участников Белого движения и восхваляют верных ленинцев. -- что за ЧУШЬ????
Нам уже 35 лет подряд (с 1985 года) СМИ втирают:
Первые лет 10 - что и белые и красные одинаково виноваты.
Потом лет 10 - что белые были лучше, ибо воевали за идею, в званиях с империалистической не росли(что неправда) и наградами себя на Гражданскую не награждали (что тоже неправда)
А потом и до сих пор - и памятники/памятные доски - и белочехам и Колчаку и Краснову - и многим им подобным.
Плюс тотальное очернение т.н. "красных" - уже лет 25 и практически безальтернативно.
Только в последние лет 5-7 народ, сам, начал отплевывать от этого потока.
Вы что, там, у себя, в Америке - и впрямь этого не знаете?
P.S.
Милль пардон - посмотрел Ваш профиль, в нем Вы указали, что живете на юге России.
Прошу прощения - но не верится.
Не может человек, столь явно НЕ ЗНАЮЩИЙ нынешних реалий России жить здесь.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Валерий Хачатуров, как ни крути, а вся эта буза-катавасия в РИ началась со зловещей давки на Ходынке на коронации Ник-2. По его самомнению, как "хозяина земли русской" состоялась Японская война и вляпались в ПМВ. Такого напряга через 10 лет не выдержала шаткая постройка РИ. И не большевики съёрзили царя. Они лучше других оценили ситуПацию и власть им подарили доброхоты из окружения Николашки, на которого создавал карикатуры В. Серов. А вся его камарилья во главе с мистиком Гришкой уже всем осточертела. 4 года изнурительной войны сорвали предохранительный клапан и всё покатилось в три-тарары. Так что особенно-то пенять на Ленина под вопросом.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Вынужден напомнить, то, что сказал И.А. Бунин о Ульянове-Ленине:
«...Выродок, нравственный идиот от рождения.
Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек...
И все таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?»...
Позвольте задать вопрос: Почему в «жестокие» годы царизма не было Тоньки-пулеметчицы, а в советской России она появилась?
0 Ответить
Валерий Хачатуров, а Вы приведите хоть что-нибудь хорошее, хоть о ком-нибудь, сказанное Буниным в Вешем стиле. Видать, лавры Бунина по этой части и Вам не дают покоя.
0 Ответить
Валерий Хачатуров, во-первых, Вы приводите слова Бунина от 1924 года, а во-вторых, с каких это пор слова сомнительного эмигранта становятся базовым доказательством?
2 Ответить
Сергей Дмитриев, Честный оппонент должен помнить, что он сказал и отвечать за сказанное слово. Вы задали мне вопрос: как вычислили мечту Ленина о Гражданской войне? Я дал вам ответ. Почему бы вам не признать факт своего исторического невежества?
0 Ответить
Валерий Хачатуров, Один ВХ - честный, белый и пушистый, возвышается над над песочницей детского мышления. Косвенно я это признал и назвал причину этого. Но Вы упиваетесь своими построениями и по существу отвечать избегаете.
0 Ответить
Валерий Хачатуров, приведенный Вами аргумент - это не факт, а всего лишь Ваше исковеркованное толкование фактов.
1 Ответить
Спасибо, у Вас забавно вышло.
Подпишусь на споры - вдруг будут?
Оценка статьи: 3
0 Ответить