• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Куда ушёл Билли и что пел доктор Роботник? История хитов группы The POPPY FAMILY

Начну с загадки. Скажите, что общего у столь разных исполнителей, как The BAND, BACHMAN TURNER OVERDRIVE, STEPPENWOLF, RUSH, Пол Анка, Леонард Коэн, Нил Янг, Джони Митчелл, Брайан Адамс, Шанайя Твейн, Аврил Лавин, Аланис Мориссетт, Селин Дион и, прости Господи, Джастин Бибер? А общая у них родина — страна бобров и кленового сиропа…

The POPPY FAMILY Фото: Источник

Конечно, Канаду трудно назвать «меккой поп-музыки», но, как видите, «звёзд» мирового уровня здесь хватает. Оно и понятно — все канадцы знают английский язык, США прямо под боком, поэтому и шансы попасть в американские чарты чрезвычайно велики. Так случилось и с The POPPY FAMILY.

Куда ушёл Билли и что пел доктор Роботник? История хитов группы The POPPY FAMILY
Фото: Фрагмент обложки диска

Сегодня эту группу из Ванкувера изрядно подзабыли, хотя их главный хит «Which Way You Goin' Billy?», уверен, помнят лучше. А тут ещё совсем недавно вспомнили и о другой песне The POPPY FAMILY — «Where Evil Grows», которая прозвучала в фильме про ёжика Соника. Впрочем, не будем забегать вперёд…

Ядром группы всегда был гитарист по имени Терри Джекс. В середине 1960-х он уже играл в бэнде CHESSMANS и сочинял песни, но его терзали смутные сомнения по поводу своих вокальных данных.

Терри Джекс:
«Я не был настоящим певцом. Я был продюсером и автором. Поэтому хотел найти исполнителя с уникальным голосом, который бы лучше выразил то, что я хочу сказать».

И вот однажды, на одном из канадских телешоу, он познакомился с 17-летней певицей Сюзан Песклевиц. Девушка не только обладала чистым и естественным голосом, но и была видной стройной блондинкой. Поэтому творческий дуэт вскоре стал семейным.

В 1967 году Терри и Сюзан поженились и решили основать полноценную группу. Название для группы — МАКОВОЕ СЕМЕЙСТВО — они отыскали в словаре Вебстера. Там оно означало «разные виды цветковых растений» и казалось очень подходящим — тут тебе и слово «семья», и соответствие модным тенденциям (в эпоху хиппи группы обожали брать себе всякие цветочные названия).

Веяния эпохи отразились и в музыке. В группу были привлечены Крейг Маккоу, который кроме гитары играл на индийском ситаре, а также настоящий индиец — Сатвант Сингх, колотивший по не менее экзотичным таблам. При этом я бы не осмелился называть The POPPY FAMILY «психоделической группой», как это часто делают. Да, налёт психоделии в их музыке был, но куда больше ощущалось влияние того же кантри. Достаточно послушать уже упомянутый музыкальный хит «Which Way You Goin' Billy?» («Каким путём ты идёшь, Билли?»).

Эту песню Терри Джекс начал сочинять задолго до The POPPY FAMILY, и тогда она называлась «Which Way You Goin' Buddy?».

Терри Джекс:
«Бадди Холли был моим кумиром, и я хотел делать то же, что и он. Создавать маленькие зарисовки, маленькие эмоциональные портреты в песнях. …Я никогда не пытался усложнять песню и казаться выше слушателей».

Сюзан Джекс:
«Песня была о парне, спрашивающем другого парня — по какому пути тот идёт и можно ли ему пойти следом. И я подумала: какой же он слабак! Но мне понравилась мелодия, и я предложила написать текст от лица женщины.
Мы должны были найти другое имя вместо „Бадди“ и перебрали кучу имён. Моего брата зовут Билли, поэтому мы использовали его имя. Когда брат вырос, то говорил, что, благодаря этой песне, у него было много девушек».

Терри Джекс с такой версией был не согласен. По его словам, он просто долго не мог дописать лирику, пока не прочитал статью о девушках, которые провожают своих парней на войну во Вьетнам и не знают, вернутся ли они обратно. Разумеется, для такой темы надо было подобрать более распространённое имя, чем Бадди. Терри определился с выбором, когда услышал песню «Billy Billy Went A Walking» («Билли Билли пошёл погулять») своей любимой канадской группы The BEAU MARKS. Ирония заключалась в том, что сама группа разгуляться не могла, ибо сплошь состояла из парней-инвалидов на костылях.

Несмотря на источники вдохновения, в песне Терри Джекса не было прямых ссылок на Вьетнамскую войну, поэтому её можно было интерпретировать более широко.

Куда ты идешь, Билли?
Могу ли я пойти тоже?
Куда ты идешь, Билли?
Могу ли я пойти с тобой?
Я действительно люблю тебя, Билли.
И все это время я думала,
что ты любишь меня, Билли,
И что ты мой.
Я буду скучать по тебе, Билли.
И хотя я стараюсь,
Мне так больно, Билли,
Что я не могу удержаться от слез.

Ты для меня — всё, малыш,
Мое сердце и моя душа, малыш…
И я останусь ни с чем,
Если ты уйдёшь…

Терри вспоминал, что на записи песни ему не нравилось, что голос Сюзан звучал слишком счастливо. В итоге он так замучил жену дублями, что в её голосе, наконец, появилась необходимая усталая горечь.

Предчувствия, что именно «Which Way You Goin' Billy?» станет большим хитом, не обманули. Сингл, вышедший в 1969 году, прорвался на 2-е место американского чарта и 9-е место — британского.

Несмотря на то, что песня до сих пор остаётся главной визитной карточкой The POPPY FAMILY, она не даёт полного представления о творчестве группы. На дебютном альбоме 1969 года (так и названном «Which Way You Goin' Billy?») песни столь стилистически разнообразны, что это несколько обескураживает. Кроме жалостливого кантри здесь можно встретить завораживающие «лунатические» композиции («Shadows on My Wall», «You Took My Moonlight Away»)…

…и даже жутковатую психоделику «There's No Blood In Bone» («В костях нет крови»), которую Сюзан поёт непривычно искажённым голосом.

Мария сошла с ума, когда умер Джо.
Она бы отдала за него жизнь,
Боролась за него, разделила бы его боль.
Вся её кровь текла бы в его венах.

Но не нужна,
Но не нужна,
Не нужна,
Костям кровь не нужна.

Сюзан Джекс:
«Это была одна из моих любимых песен на альбоме. …Люди думали, что я пою только мягкие песни, а потом мы брали и делали такие вещи, как „There's No Blood In Bone“ и „Evil Overshadows Joe“. Но поскольку они не были изданы синглами, большинство людей знают нас только по определённым песням».


Хотя «Which Way You Goin' Billy?» так и осталась высшим достижением The POPPY FAMILY в США, группе удалось выпустить ещё несколько успешных синглов с дебютного альбома — таких как «That's Where I Went Wrong» (№ 29) и «Shadows on My Wall» (№ 20). Песню «That's Where I Went Wrong» («Вот где я ошибся») Терри сочинил ещё в составе группы CHESSMANS. Его как раз бросила девушка, а тут ещё надо было ехать на запись в Нэшвилл, трясясь 2500 миль в автобусе. Всё это состояние музыкант и зафиксировал в своих стихах:

Этот автобус ужасно холодный, мы проехали много миль.
Боже, помоги мне уснуть и забыть её на какое-то время…

По словам Терри, это была самая быстро написанная песня из всех в его творчестве. Разумеется, после появления Сюзан текст снова пришлось переделывать на женский лад, заменяя «её» на «его».

К сожалению, успех группы оказался недолгим. Джекс очень не любил живые выступления (он даже отказался участвовать в суперпопулярном шоу Эда Салливана) и в 1970 году решил превратить The POPPY FAMILY в чисто студийный проект. Роль студийных «наёмников» была Маккуину и Сингху неинтересна, и они покинули группу. The POPPY FAMILY превратилась в дуэт, использующий по мере надобности разных сессионных музыкантов.

В таком виде был записан второй альбом группы «Poppy Seeds». При этом, если на первом альбоме все треки принадлежали перу Джекса, то на втором таковых была только половина, а остальное составляли каверы.

Синглы со второго альбома оказались востребованы в Канаде, а вот в США заметили только один — «Where Evil Grows» («Где прорастает зло»). Да и то до ТОП-40 он не дотянул, остановившись на 45 месте. Именно этой песне подпевает герой Джима Керри — доктор Роботник — главный злодей фильма «Соник в кино» (2020).

Куда ушёл Билли и что пел доктор Роботник? История хитов группы The POPPY FAMILY
Фото: Обложка сингла

Поначалу «Where Evil Grows» была очередным наброском из середины 1960-х годов, который Джекс, наконец, довёл до ума. Часто пишут, что текст был вдохновлён беспокойством автора по поводу загрязнения окружающей среды. Музыкант действительно станет впоследствии активным борцом за экологию, но лично я не нашёл в тексте песни ничего экологического. Как мне кажется, это больше о человеческих отношениях.

Мне стоило уйти подальше от тебя.
Мой друг говорил мне, чтобы я держалась от тебя подальше.
Но что-то тянет меня к тебе.
Я никогда не знала, где прорастает зло.

Зло прорастает в темноте,
Где солнце никогда не сияет.
Зло прорастает в трещинах и ямах,
И поселяется в умах людей.
Зло прорастает, становясь твоей частью.
А теперь,
Каждый раз, как я смотрю на тебя,
Мне кажется, что зло растёт и во мне…

Интересно, что в этой песне Сюзан поёт не одна, а в дуэте Терри. Надо сказать, что изредка гитарист пел и сам (как на песне «Of Cities And Escapes» из дебютного альбома). Как бы ему не нравился голос жены, в итоге он устал переделывать мужскую лирику в женскую. В 1973 году было решено проект The POPPY FAMILY свернуть и начать работать сольно. При этом Терри писал и продюсировал песни сразу для двух сольников — своего и Сюзан.

Несмотря на это, в итоге произошёл полный раскол — в том же году пара развелась, и каждый пошёл своим путём. Сольная карьера Сюзан оказалась не слишком удачной, а вот Терри его главный успех ждал ещё впереди… Но об этом в следующей статье.

Из последнего хита The POPPY FAMILY «Good Friends» (№ 10 в Канаде, № 105 в США):
И когда любовь умерла, я никогда не спрашивала почему,
Ты никогда не знаешь, чем это кончится.
Ты сказал: «Скоро увидимся,
и мы всегда будем хорошими друзьями»…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: