Борис Рохленко Грандмастер

Магазин Жака Дусе. Чем он торговал?

Французский художник Жан Беро (1849−1935) написал заметное количество картин с видами Парижа. Сегодня его работы — как путеводитель по истории города: что-то еще можно увидеть, что-то осталось только на его картинах.

Жан Беро, «Дом моды кутюрье Дусе», 1891 г. Фото: Источник

Мы вместе с художником Жаном Беро стоим у двери, над которой — большие золоченые буквы «DUCET». На колонне — вывеска поменьше, на ней то же имя.

Здесь — модный магазин, из него выходит женщина с пелериной и с муфтой. Против дверей стоит полный мужчина и внимательно смотрит не то на вывеску, не то на эту женщину. У тротуара стоит коляска, в которую намеревается сесть покупательница в замысловатой шляпке с зеленой надстройкой, рядом с ней продавщица с большой белой коробкой.

Это — салон модной одежды на улице де Ля Пэ. Улица идет от Вандомской колонны — ее видно на картине Жана Беро — до оперы Гарнье; известна своими модными и ювелирными магазинами. На картине можно прочитать вывеску — это один из конкурентов Дюсэ, модное ателье «Пакен».

Жан Беро, «Улица де Ля Пэ»
Жан Беро, «Улица де Ля Пэ»
Фото: Источник

Владелец магазина — Жак Дусе, парижанин, 1853 года рождения, внук и сын торговцев одеждой (дед начал торговать в 1816 году). Дела шли успешно, салон Дусе с 1858 года — в списке домов высокой моды.

Жак Дусе
Жак Дусе
Фото: Источник

Жак Дусе начал заниматься семейным бизнесом в возрасте 21 года и делал это очень и очень успешно. Его модели пользовались спросом у тогдашних модниц, некоторых из них он одевал на протяжении нескольких лет. Пожалуй, самой знаменитой его клиенткой была Сара Бернар, которая получила от него костюм для одного из своих спектаклей. И это было как бы рекламой дома моделей, причем мощной рекламой.

Первая мировая война изменила образ жизни парижан и парижанок: состоятельные люди вынуждены были урезать свои расходы на удовольствия, поменялась мода. Доходы магазина постепенно уменьшались, в 1932 году дело закрылось.

Но на память о знаменитом модельере остались не только его платья: он собрал настолько большую коллекцию живописи, что для нее понадобилось построить особняк на улице Спотини. В этом особняке Жак Дюсе разместил самые интересные (с его точки зрения) картины, остальные продал на аукционе. С 1907 года, когда Дюсе переехал в этот дом, каждое воскресенье открывался свободный доступ к его коллекции.

И это еще не всё. В начале 20-го столетия Дюсе начал собирать книги и документы по истории искусства. Всё, что было собрано, было передано Парижскому университету в 1918 году.

В 1912 году он продал на аукционе свое собрание живописи: у него возникли какие-то серьезные семейные неприятности, и ему понадобились деньги. В итоге он получил почти 14 миллионов франков.

Скорее всего, Жак Дусе был бездетным — нигде не говорится о его наследниках, ничего неизвестно о его связях с сестрой и ее детьми (если они были), нет никаких следов его любовных или матримониальных дел. Передача коллекции картин университету никем и никогда не оспаривалась.

Собрание Дюсе размещается сегодня в здании на площади Пантеона в Латинском квартале.

Библиотека Дюсе, Париж, площадь Пантеона
Библиотека Дюсе, Париж, площадь Пантеона
Фото: Источник

Умер Жак Дюсе в 1929 году.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: