Ксения Михайлова Грандмастер

Как медведь Войтек стал солдатом и сражался против фашистов?

События Второй мировой войны оставили неизгладимый след в истории. В то тяжелое время от людей, оказавшихся на линии огня, требовалось большое мужество, отвага и героизм. Подвиги советских солдат и союзников до сих пор помнят их благодарные потомки.

Однако героями Второй мировой были не только люди, стоявшие насмерть против фашистского захватчика. Бок о бок с ними сражались братья наши меньшие, проявляя не меньшую отвагу в бою. Одним из таких героев был и Войтек — медведь-солдат.

Когда-то в далеком в 1942 году началась история этого легендарного мишки. Его, совсем маленького и беззащитного, нашел иранский мальчик. Неподалеку находилось расположение части польской армии. Кто-то из солдат выменял медвежонка у мальчишки, отдав за него несколько банок с тушенкой.

Так мишка оказался на попечении военнослужащих, которые жалели истощенного и слабенького малыша, который даже есть толком не умел. Для него смастерили соску и выкармливали детеныша молоком. Солдаты окрестили мишку Войтеком. Он стал любимцем и даже талисманом этой воинской части.

Мишку официально зачислили в личный состав 22-й роты, относившейся к силам обеспечения 2-го польского корпуса. Войтек вместе с солдатами прошел всю войну. Он видел Ирак, Сирию, Палестину, Египет. В конце концов, рота оказалась в Италии.

Медведь Войтек с солдатами
Медведь Войтек с солдатами
Фото: Источник

Войтек к той поре окреп и очень вырос. Этот дружелюбный мишка больше всего любил угощаться фруктами, медом, мармеладом. Но еще больше сладостей косолапый сослуживец любил пиво, к которому его пристрастил кто-то из солдат. Известно даже, что медведю изредка давали курить табак. Все это он получал за свою службу в армии, ведь, как любому другому военнослужащему роты, ему полагалось довольствие.

Одним из любимейших развлечений мишки было бороться с кем-нибудь из сослуживцев. Он обожал классическую борьбу и часто выходил из схваток победителем. После таких шуточных схваток косолапый борец ластился к побежденному противнику, облизывая ему щеки.

Войтека научили отдавать честь, отвечая на военное приветствие. Для косолапого сослуживца солдаты построили будку, в которой тот ночевал. Но гораздо больше мишке нравилось проводить ночь в солдатской палатке. Он очень не любил быть один и тянулся к спасшим его людям.

Животное не только развлекало солдат своим присутствием, но и принимало участие в ратном деле, делило все тяготы службы с другими солдатами.

Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского
Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского
Фото: Pernambuko, ru.wikipedia.org

Мишка отличился в битве, проходившей рядом с Монте-Кассино. Косолапый воин таскал на себе тяжелые ящики с боеприпасами прямо под градом вражеских пуль. Его заслуги были высоко оценены руководством. В честь медведя была официально учреждена эмблема роты. На ней Войтек был изображен стоящим на задних лапах и держащим в передних снаряд.

Когда война была завершена, Войтека определили жить в Эдинбургский зоопарк. Мишка получил отличное содержание, но очень скучал по своим сослуживцам и пиву. Он стал одной из главных звезд зоопарка. Туда приходило много людей, чтобы посмотреть на медведя-солдата. Он был очень популярен.

Медведь Войтек
Медведь Войтек
Фото: ru.wikipedia.org

Войтека не стало в 1963 году. На тот момент ему уже было 22 года. Упоминания о нем можно отыскать в разных музеях мира. А в Лондоне есть памятник Войтеку, который не раз удостаивали посещением коронованные особы, знающие историю о легендарном мишке, сражавшемся наряду с другими солдатами против фашистов и внесшем свой вклад в великую победу.

Статья опубликована в выпуске 9.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: